«Хохотуй» значит «берёзовый»

Село Хохотуй, о котором пойдёт мой рассказ, – административный центр сельского поселения «Хохотуйское» Петровск-Забайкальского района – находится в 75 километрах от райцентра. Добираться туда или обратно хоть и далековато, однако вполне комфортно и быстро – по железной дороге или же по асфальтированной и гладкой, как лёд, федеральной трассе.

Не от слова «хохотать»

Правда, злополучный горный перевал, известный в народе как «тёщин язык», не так уж безопасен и прост, особенно в непогоду, снегопады или гололедицу. Сколько холодящих душу дорожно-транспортных происшествий на памяти у старожилов села и жителей района…

Однако дённо и нощно бесстрашно гребут по трассе большегрузные автомобили, бегут разномастные легковушки – кому на восток, кому на запад, благополучно минуя то опасное место. Ко многим благосклонен «тёщин язык», пропуская без происшествий и трагедий, в которых, без сомнения, есть и пресловутый человеческий фактор – невнимательность, неисправная техника, да мало ли что ещё…

Хохотуй – вовсе не от слова «хохотать», хотя посёлок поучаствовал несколько лет назад в конкурсе на самое весёлое название населённых пунктов и занял второе место, уступив пальму первенства селу Мутный Материк Республики Коми. Не корысти ради участвовали, а в надежде, победив, привлечь в богатое историческое прошлое хохотуйского поселения своих экотуристов.

Название села, гласит история, происходит от бурятского «хуан» – «берёза», «хуатай» – «берёзовое». Это куда более благозвучно и не вызывает улыбки. А в окрестностях действительно много берёз. Существует и ещё одна версия: в переводе с бурятского «ххэ» – означает «синий». Недалеко от села есть гора, которая при определённом освещении становится синего цвета.

Чем богаты

«Как живётся поселению и его людям сегодня?» – спрашиваю уроженца и нынешнего главу Сергея Зимина, который на всё время пребывания становится моим гидом. Нынче он во второй раз победил на муниципальных выборах. До того, окончив Петровск-Забайкальское педагогическое училище, а после Читинский педуниверситет, 16 лет работал учителем физвоспитания в местной средней школе.

Гордится Сергей Зимин своими корнями. На Хохотуйской земле век прожили его дед и бабушка по материнской линии Зайцевы. Иван Сергеевич – ветеран войны Восточного фронта. Валентина Ивановна – труженик тыла. Светлая им память.

Родители Зимина – ветераны местного образования, живут в селе. 49 лет посвятил работе в средней школе Николай Константинович. Уважают на селе Светлану Ивановну – в недалёком прошлом учителя начальных классов Хохотуйской коррекционной школы-интерната.

«Чем богаты?» – спрашиваю.

Конечно, рассказывает, теперь нет того былого благополучия и стабильности, как во времена процветания градообразующего предприятия – Хохотуйского лестранхоза (ЛТХ), который многие годы успешно занимался заготовкой, лесопилением и выпуском пиломатериалов, обеспечивал рабочими местами и достойной заработной платой. В 2006-м сгинуло предприятие, а жизнь села и его жителей в корне изменилась. Сегодня в Хохотуе лесопилением занимается лишь одно частное предприятие.

Остались в селе железнодорожная служба – ПЧ-1, лесхоз, почта, пожарная часть, КГСАУ – организация, занимающаяся тушением лесных пожаров и восстановлением лесов, коррекционная школа-интернат, средняя школа, детский сад, учреждения культуры, амбулатория. Однако многие хохотуйцы работу ищут на периферии – вахтой, по той простой причине, что там зарплата выше.

Нужен врач

«Строите?» – спрашиваю Зимина.

Кивает утвердительно. Рассказывает, что согласно федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья 16 семей хохотуйцев получили муниципальные квартиры: 8 в столице Забайкальского края и восемь в селе – в четырёх двухквартирных домах. Правда, нет благоустроенного муниципального фонда. Но все, кто желают, оборудуют свои жилища благами цивилизации, делая тем самым жизнь в деревне комфортнее.

Вообще, продолжает Сергей Зимин, с жильём проблем нет. На сегодняшний день из 520 домохозяйств пустуют или брошены 90. В 2000-х жилья катастрофически не хватало, сейчас народ этим в село не заманишь.

Уезжает, наверное, не больше, чем в других местах. В основном ведут оседлый образ жизни. Покидают село те, кто когда-то уехал учиться, а после нашёл себе более престижное место. Да ещё некоторые пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых, едут к родственникам, туда, где лучшие условия, чтобы поправить здоровье.

В 2020-м участковая больница была расформирована и стала амбулаторией с восемью койкоместами дневного стационара. Конечно, опытные медицинские работники, ведомые фельдшером Зинаидой Сальниковой, делают всё возможное по оздоровлению населения. Но скорая по вызову к нам едет из Новопавловки. А это время. И порой заболевший человек, нуждающийся в срочной госпитализации в райцентр, ждёт не минуты, а часы. Селу нужен свой врач. Мы можем его принять и обеспечить муниципальным жильём. Приезжала к нам доктор согласно государственной программе «Земский врач», но через полгода уехала. Многие теперь не хотят жить в деревне, рвутся в более комфортные для проживания и работы места с высокой заработной платой и большей цивилизацией».

Субсидии освоили – мясо съели

В беседе глава поселения озвучил и другие проблемы. В детско-юношескую спортивную школу, например, требуется квалифицированный тренер. А в средней школе педагогический коллектив в основном предпенсионного возраста. Наступит время, уйдут эти учителя на заслуженный отдых – и кто станет учить сельских ребят?

Село давно нуждается в новом здании детского сада. Действующее, а его посещают две группы юных хохотуйцев, безнадёжно устарело и никакому ремонту не подлежит, потому что было построено ещё в тридцатые годы прошлого столетия.

Не могу не поинтересоваться, много ли в Хохотуе крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, которые помогают селянам выживать.

«Безусловно, такая статистика в местной администрации ведётся. Но так ли уж она утешительна? На сегодняшний день КФХ в деревне нет ни одного, в отличие от личных подсобных хозяйств. Но если в 90-е годы в хозяйствах местного населения числилось 500 голов крупного рогатого скота, то сегодня всего 50», – говорит Сергей Николаевич.

Некоторые молодые семьи берут у государства субсидии на развитие ЛПХ, но не многие выдерживают, поняв, сколько нужно трудиться, чтобы достичь определённых результатов. Сегодня из шести недавних таких энтузиастов в селе остался лишь водитель администрации Евгений Рыжаков, с которым мне тоже довелось побеседовать.

Сначала семья Рыжаковых купила дойную корову, сейчас вот домашнее хозяйство значительно выросло, в нём появились поросята, птица, увеличилось поголовье КРС.

«Содержать своё домашнее хозяйство затратно, хлопотно, – признаётся Евгений. – По этой причине многие не хотят косить сено и, поначалу рьяно взявшись за дело, постепенно охладевают. Субсидии освоили, мясо съели, и на этом всё».

Повод для гордости

Нынешним летом в сезон дождей вышла из берегов река Хохотуй, село подверглось массивному паводку. Пострадало семь семей, у которых смыло насаждения на огородах, подтопило дома и дворы. Компенсации от краевых властей помогают возместить нанесённый людям ущерб.

«Годовой бюджет поселения, – рассказывает Зимин, – шесть миллионов рублей, которые идут в основном на зарплаты бюджетникам, оплату коммуналки, на некоторое улучшение жизни села».

Плавно от проблем переходим к позитиву. Теперь все улицы поселения в ночное время освещены установленными светодиодными фонарями. Удалось отремонтировать Дом культуры, хотя и остался долг перед подрядчиками – не уложились в смету.

«Пытаемся найти деньги, чтобы рассчитаться, но 200 тысяч рублей для села – средства немалые», – сетует глава поселения.

В рамках государственной программы «Комфортная городская среда» облагородили местную парковую зону, огородив её металлическим забором из профильной трубы. В перспективе по программе – оборудование сцены, установка скамеек, строительство танцплощадки на территории парка.

Стоит отметить, что жители села заинтересованы в благоустройстве. На народные деньги построили в селе универсальную спортивную площадку, за счёт собственных средств поселения закупили и установили уличные тренажёры. Активно выходят хохотуйцы на субботники по саночистке. Не один год наводили и навели-таки санитарный порядок на территории сельского кладбища.

Спортсмены села Хохотуй – активные участники районных и поселковых мероприятий. Допризывная молодёжь села входит в сборную команду района, защищая спортивную честь в столице Забайкалья. В спортзале школы ежегодны соревнования на кубок зала и главы поселения. В селе активно проходят «Кросс нации» и «Лыжня России».

«Есть кем гордиться?» – спрашиваю Сергея Николаевича.

И он утвердительно кивает. В селе живут замечательные инициативные люди, которых не грех отметить в статье. 15 сельских предпринимателей не стоят в стороне от жизни поселения. С их помощью ежегодно 9 Мая здесь чествуют сто ныне здравствующих тружеников тыла (участники войны, к сожалению, ушли в мир иной), поздравляют людей из когорты «детей войны». Не стоят предприниматели в стороне от других благих дел села.

Градообразующее учреждение

Лестно отозвался глава поселения о коллективе Хохотуйской коррекционной школы-интерната и его директоре Александре Мищенкове, прошедшем трудовой путь от простого учителя до руководителя. А школа-интернат сегодня – градообразующее учреждение, где трудится 120 человек, в основном коренные кадры села; есть целые семейные династии.

Школа-интернат – особый мир, где живут и воспитываются дети разных возрастов с особенностями развития. Здесь их учат заботиться о себе, трудиться на хоздворе и огороде, осваивать определённые профессиональные навыки, которые очень пригодятся в дальнейшей жизни.

Хохотуйская средняя школа, директор которой Елена Кибирева, – одна из 45 сельских школ, куда пришёл федеральный проект «Точка роста», а потому ставшая центром образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Культурная жизнь села, любое событие – докука сельского Дома культуры, директора Татьяны Осиповой, её помощников и энтузиастов. Зачастую проводят совместные мероприятия с работниками библиотеки-филиала №17, где заведующей Ирина Пальшина, а библиотекарем Галина Кузьмина, – тоже очень творческие и энергичные люди.

Держит руку на пульсе времени депутатский корпус села, возглавляемый председателем Оксаной Леоновой, помогая совместно с главой решать насущные дела и проблемы села.

* * *
«О чём мечтаете?» – спрашиваю Зимина на прощание.

«Хочу, чтобы потянулись к нам в Хохотуй молодые кадры. И не было профессионального голода. Чтобы село строилось, росло, чтобы не уезжали из него люди. Вообще горжусь, что на моей малой родине уникальный народ с открытой душой, что живу с ними в одной деревне и уезжать не собираюсь. Уверен: совместно нам многое удастся, ведь Хохотуй славится не только своими жителями, но традициями, культурой, историей, красотой природы. Не зря название села в переводе с бурятского означает «берёзовый». Мечтаю всё это сберечь, сохранить. А жить можно везде, главное – любить то место, где живёшь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)