Хороша луковая репка!

Простыми и доступными советами с читателями газеты снова делится дачница с 40-летним стажем Лариса Аркадьевна Попова. Она знает, что посеянные даже в нашем климате в землю лук, чеснок и подсолнухи порадуют вас ранним и богатым урожаем! Ей слово.

Лучше всякого лекарства

О репчатом луке можно говорить бесконечно. Этот весёлый Чиполлино с резким запахом и горьким вкусом прижился на Руси так давно, что никто из биологов и других учёных не может определить его время прихода. Известно, что на огородах при церквях, на аптекарских огородах Москвы, разрешённых царём, лук и чеснок были основными лекарственными растениями. Из них делали настои, настойки, отвары, соки, мази, которыми излечивали знать от многих болезней.

Бедноте эти лекарства были недоступны, зато на столе у них постоянно присутствовали лук, чеснок, капуста, хлеб грубого помола да квас! Не потому ли издревле славились русские девицы румянцем на щеках, блеском в глазах да косой до пояса, а парни – косой саженью в плечах, богатырской силой да здоровьем! Отсюда и красота, выносливость, ум да смекалка простого народа.

Сотни сортов богатства

Вообще, полезные свойства репчатого лука трудно переоценить. На сегодняшний день он насчитывает сотни сортов. Поэтому весной, покупая лук-севок, я не смотрю на сорт, для меня главное, чтобы севок был здоровым, крепким, диаметром не более 1,5–2 сантиметра, и чтобы его внешние чешуйки отливали блеском. Обязательно беру три вида лука – белый, розовый и привычный нам желтоватый.

Овальные головки белого лука формируются очень рано. Уже в середине июля я встречаю своих родных салатами из этого лука. Особенно красиво он смотрится, сорванный вместе с зелёным пером, с шашлыками съедается, разрезанный пополам или на четыре части.

Головки розового лука, так же, как и белого, овальной формы, созревают чуть позже. Этот лук не такой горький и острый. Он изумительно смотрится в салатах, придаёт им особый шарм! Какой бы севок я ни покупала, какой бы формы он ни был – круглой, овальной или продолговатой – главное, чтобы семена любого лука были здоровыми!

Есть поговорка «От плохого семени не жди здорового племени!». Лук репчатый, в отличие от чеснока, – очень нежная и капризная культура. Он требует ранней посадки, чтобы его не съела луковая муха. А также хорошо прогреваемой почвы, чтобы не ушёл в дудку да стрелку от лукового червяка.

Начало посадок – в апреле

Высаживаю севок в первой декаде апреля в хорошо прогретую под плёнкой почву. Подготовленную грядку обильно поливаю кипятком с добавлением марганцовки и в бороздки, сделанные вдоль гряды с востока на запад, высаживаю севок.

Сею севок, предварительно замоченный на 8–10 часов в слабом растворе марганцовки, или на 10 минут в 40-градусной горячей воде, или на три минуты в 50-градусной воде для получения здорового урожая. Если в чешуйках севка прячется луковый червяк или его личинки – они погибнут и не заразят землю.

Сажаю севок на расстоянии 8–10 сантиметров между луковицами и 15–20 сантиметров между бороздками на глубину два-три сантиметра, оставляя хвостик, не прикрытый землёй. Затем вновь поливаю уже тёплой водой, хвоей, перетёртым навозом и закрываю плёнкой до всходов. Лук не сидит долго в земле, и уже через неделю появляются зелёные всходы!

Удобряем-поливаем

Плёнку надо убрать, подрыхлить междурядья, полить, как и лук на зелень, тёплой солёной водой в расчёте 200 граммов соли на 10 литров воды. Кроме того, можно посыпать междурядье табачной пылью, пеплом, древесной золой – это очень хорошая профилактика для борьбы с луковой мухой. Очень эффективное средство для борьбы с ней – соседство луковой грядки с морковной. Запах морковной ботвы отпугивает муху, не даёт откладывать яйца и размножаться.

Через две недели после всходов лук обязательно нужно подкормить. Для этого настаиваю стакан куриного помёта в ведре воды и поливаю междурядья. Через 10 дней провожу вторую подкормку – поливаю междурядья коровяком или травяным настоем. В течение роста наблюдаю за тем, чтобы на грядке не появились ссыхающиеся или загнивающие луковицы. Удаляю их немедленно, подкапывая совочком, опуская в крутой кипяток, или сжигаю в печи – это заражённые луковой мухой или червяками луковицы.

Лук-предсказатель

Уход за грядкой традиционный. К середине июля перо лука поляжет, к концу месяца его необходимо убрать, а за две недели до уборки грядки с луком не поливаю.

Убираю его в сухую солнечную погоду, оставляя сначала на грядке, а потом, собрав в пучки и отряхнув лишнюю землю, уношу на чердак. Убирая лук, обращаю внимание на то, как он «одет»: если чешуйки плотные, многослойные, насыщенного цвета, значит, зима будет суровой. А если нежные, не так плотно и обильно покрывают луковицу, а цвет их золотистый – зима точно будет мягкой. Вот такой лук ещё и предсказатель – проверено, не обманывает!

Золотые косы

После того, как перо лука подсохнет, перебираю лук, оставляя здоровые головки, и плету из них несколько кос. В каждой комнате у меня уже есть место для декора, располагаю туда по косе. Красиво и, главное, полезно!

Остальной лук укладываю в пластмассовые корзины, не больше, чем в два ряда. Ставлю в определённое давно место. Периодически перебираю. Не допускаю в комнате резкого перепада температуры и высокой влажности воздуха.

Лук хранится до нового посева весной, может и дольше, если у вас был большой урожай и вы начали употребление лука с самых крупных головок. Заметила, что средних и мелких размеров луковицы хранятся дольше, сохраняя свежесть и вкусовые качества. А по количеству он уходит быстро – и как самостоятельный продукт, и как пищевая добавка в соленья, маринады, пироги, пирожки, чебуреки и позы – использую его, не экономя, без оглядки и счёта.

Конечно, лук – не дефицитный товар, недорогой. Его можно купить без хлопот в любое время и в любом количестве в близлежащих овощных киосках и магазинах. Но мы, огородники, предпочитаем и доверяем овощам, выращенным на своём участке своими руками! Уверенные в том, что в данном случае лук удобрялся правильно и вовремя, без нарушения концентрации удобрений, не подгонялся усилителями и ускорителями роста. Ешьте сами, кормите свою семью и родных экологически чистыми овощами и будьте здоровы!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото из архива Ларисы Поповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)