Христос воскресе!

Приближается Светлое Христово Воскресение. И чем старше становишься, тем теплее и приятнее становятся воспоминания о том, как отмечали этот замечательный день в детстве.

Дядюшка Алексей обязательно мастерил во дворе качели, и вся окрестная детвора целый день пропадала возле дома Семёновых. Бились яйцами, подтрунивали над младшими с помощью каменных или деревянных яиц до той поры, пока они со слезами не убегали домой, а нам, старшим, попадало от родителей за обиженную малышню. Под хорошее настроение выходил к нам и дядя Лёша. Обязательно – с баяном. И, казалось, летели мы на тех качелях до самого-самого неба… Потом приступали к традиционной забаве – катали яйца. После шли на речку, где у каждого была своя старая ива, на которой можно было играть, лежать, просто сидеть и болтать ногами.

А дома бабушка с утра ходила и тихонечко напевала: «Если Пасха, то в доме кулич, и подарок дадут дорогой…», готовила праздничный стол, за которым собиралась вся семья.

Нынешняя Пасха особенная. Почему – сказать не могу, но хочется подготовиться к ней заранее, чтобы были на столе оригинально покрашенные яйца, вкусные куличи, нарядная скатерть, а для детей – не только праздничные подарочки, но и настоящие русские пасхальные забавы. Потянуло…

Да будет жизнь!

Крашеные яйца – главное блюдо в пасхальном меню. Химические красители давно отбили охоту пользоваться ими в пищевых целях, поэтому предлагаю воспользоваться методом экологически чистым. Рецепт прост, а результат превосходит все ожидания: яйца получаются очень красивые и праздничные.

Ингредиенты:

  • Лук – 2–3 штуки (нужна только шелуха)
  • Яйца – 6–7 штук
  • Зелёнка – 1 бутылёк
  • Соль – 1 ст. л.

Берём марлю, нарезаем её на квадраты со сторонами примерно в 15 см. Квадратов должно быть столько же, сколько и яиц. Теперь каждое яйцо намочим, затем обваляем в измельчённой луковой шелухе и выложим на кусок марли. Заворачиваем края марли так, чтобы яйца получились как бы в мешочке, облепленные луковой шелухой. В воду добавим соль и бутылёк зелёнки, выкладываем наши мешочки. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала яйца. Доводим до кипения, а после варим ещё 7–8 минут. Достаём, заливаем холодной водой, потом достаём из марли и протираем растительным маслом. Готово!

За праздничный стол

Без кулича и творожной пасхи праздничный стол не получится. Кулич – главный символ славянской Пасхи. По сути он является трансформированным дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл. Если вы решили порадовать родных домашней выпечкой, запаситесь терпением и приступайте к приятным хлопотам с чистым сердцем. Это рецепт моей бабушки, который мне передала тётка. Чтобы кулич получился мягким, влажным внутри, а сверху с хрустящей корочкой, надо добавить много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Если хотите, добавьте ещё изюм, миндаль или ванилин.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Дрожжи – 15 г
  • Тёплое молоко – 2 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар 4–5 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сухофрукты (курага, изюм, сушёная вишня) – 1 ст.

Для глазури:

  • белок яичный – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Соль

Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, влить тёплое молоко (оставить около 2 ст. л. молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой плёнкой или полотенцем и оставить в тёплом месте на 20–30 минут. Растереть размягчённое масло с оставшимся сахаром.

Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка (или отделить только два белка для глазури и взбить 2 яйца и 2 желтка). Добавить в опару масло и желтки. Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, но в то же время не должно прилипать к рукам. Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут). Положить в смазанную маслом посуду, накрыть плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться больше чем в 2 раза. Нарезать курагу, перемешать все сухофрукты. Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты. Слегка вымесить. Накрыть тесто плёнкой и оставить в тёплом месте ещё на час. Выложить тесто в подготовленные формы на 1/3 или 1/2 объёма.

Выложить формы с тестом на противень, накрыть плёнкой и оставить на расстойку минимум на 1 час – тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края. Разогреть духовку до 190 градусов. Взбить 1 желток с 1–2 ст. л. молока. Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать 15 минут при 190 градусах. Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20–30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой – она должна быть сухой. Куличи остудить сперва в формах, затем вынуть и остудить на решётке.

Для приготовления глазури взбить охлаждённые белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы. Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь. Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей. Приятного аппетита!

Творожная пасха с изюмом по классическому рецепту

По этому рецепту мы с вами будем делать заварную пасху – нежное творожное лакомство со вкусом сливочного мороженого.

Нам понадобится:

  • Творог – 500 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г (заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно немного размягчилось)
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 г
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 г

Первым делом промойте и переберите изюм. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут размягчаться. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону, они могут вам понадобиться в приготовлении глазури для кулича (если вы будете его печь). Желтки положите в творог. Туда же высыпьте сахар, добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Перемешайте всё до однородного состояния. Затем поставьте массу на слабый огонь. Постоянно перемешивая лопаткой, доведите до появления первых пузырьков. До кипения доводить не нужно. После этого снимите с огня и поставьте кастрюльку в холодную воду для охлаждения. Постоянно помешивайте, пока масса полностью не остынет. Затем слейте воду у изюма, просушите его бумажным полотенцем и добавьте в смесь. Туда же добавьте ваниль. Всё равномерно перемешайте и поставьте на 3 часа в холодильник. При помощи миксера взбейте сливки до густой пены, чтобы по консистенции они получились как сметана. Затем частями вводите во взбитые сливки остывшую творожную массу. Тщательно перемешайте и плотно уложите в форму для пасхи, которую предварительно поместили на блюдо, чтобы туда стекала лишняя жидкость. Покройте пасху чистым мокрым полотенцем и поставьте сверху груз. Всю эту конструкцию уберите в холодильник минимум на 12 часов. Затем достаньте из холодильника, снимите груз и полотенце, переверните форму на тарелочку и аккуратно снимите. Всё готово!

Играем и дарим подарки

Когда все лакомства готовы, можно оформить стол и подумать, чем развлечь маленьких детей. Даже если вы обычно ничем не покрываете стол, на праздник лучше воспользоваться тканевой отглаженной скатертью. Подходящие к скатерти салфетки тоже добавят сервировке праздничности. Самое время достать из серванта нарядный сервиз, набор бокалов и приборов. Уместным в качестве украшения стола будет букет из красавицы-вербы.

А теперь самое время вспомнить незаслуженно забытые традиции! На Руси в Пасху любили играть с пасхальными яйцами. Это были очень популярные развлечения. И сегодня дети любят, например, биться острыми концами яиц – у кого яйцо крепче? Предлагаем несколько игр с пасхальными яйцами.

Катание яиц. Сооружается невысокая горка, ставится желобок, и дети по очереди запускают свои пасхальные яйца. Чьё яйцо укатится дальше всех, тот и выиграл. Победитель может забрать все «проигравшие» яйца себе.

Раскрути яйцо. В эту играют двое игроков, у каждого из них своё яйцо. Одновременно игроки раскручивают пасхальные яйца на столе. У кого яйцо дольше будет крутиться, тот и выиграл. Победитель забирает яйцо проигравшего игрока. Играть можно не только вдвоём, но и втроём, вчетвером, тогда победитель забирает уже не одно яичко, а все яйца проигравших.

Стой, не бери! Собираются ребята (человек 10–15) и приносят каждый своё крашеное яйцо. Их складывают в одно место. Один игрок выходит за дверь. В это время остальные загадывают какое-нибудь одно яйцо. Игрок входит и начинает брать одно за другим яйца. Если он дотрагивается до загаданного яичка, то вся компания кричит: «Стой, не бери!» Это яйцо он не берёт, игра останавливается. Теперь подсчитывают, сколько яиц набрал игрок. Затем он кладёт яйца назад, и игра продолжается. Теперь за дверь выходит другой игрок, и так все по очереди. Кто наберёт больше всех яиц, тот и победил. Нужно чтобы яйца все были разные, чтобы не ошибиться.

***

Сколько времени прошло с тех пор, когда мама старалась привить нам любовь к традициям и народным обычаям! Большего память не сохранила, но вы можете придумать или вспомнить свои пасхальные развлечения. А когда гости будут прощаться, вручите каждому маленький подарок. Упакуйте подарки в красивые мешочки, которые можно сшить из остатков ткани или ненужных вещей, и праздник удался!

С праздником вас, со Светлым Христовым Воскресением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)