И человека не стало

Борзинская ЦРБ не отправила свободную «ковидную» бригаду к пациенту, и он умер от инфаркта. Моральный вред оценён в 2 млн рублей.

Беда случилась в апреле 2020 года. А сейчас о ней заговорили потому, что ИА «Чита.Ру» обнародовало решение суда (опубликовано на странице правозащитного проекта «Зона права» «ВКонтакте»).

«В апреле 2020 года 59-летний житель посёлка Шерловая Гора несколько дней жаловался на сильные боли в сердце, но медики серьёзной проблемы не усмотрели. Когда состояние ухудшилось, родственники мужчины вызвали скорую помощь. Посёлок обслуживали две бригады, одна из которых ездила только к пациентам с ОРВИ и в момент вызова была свободна. Другая бригада, которую направляют на вызовы к «соматическим» больным, была на выезде в Борзе. Диспетчер отказался отправить свободную «ковидную» бригаду на вызов, потому что врачам этой скорой можно выезжать только к инфекционным больным. Медики приехали спустя 45 минут, мужчина скончался от инфаркта.

По информации правозащитного проекта, эксперты страховой компании выявили множество дефектов при оказании мужчине медицинской помощи. Служебная проверка регионального минздрава не нашла нарушений в действиях врачей. Но, как отмечается в сообщении, на следующий день после смерти пациента в Шерловой Горе запустили дополнительную бригаду скорой медицинской помощи». То есть, чтобы это случилось, кому-то пришлось умереть…

Таких историй, на самом деле, десятки. С немного другими обстоятельствами. Необязательно про ковид. Но почти всегда – про инструкции, которые человек не осмелился нарушить. И про равнодушие. Которое страшнее, заразнее и убийственнее всех вирусов и инфарктов.

Одна-две скорых на сотни квадратных км – это лотерея. Уже совершенно ясно, что решить проблему медицинских кадров в глубинке (не только квалифицированных – любых!) одномоментно не выйдет. Да и перспектива не просматривается. А смерть случается именно так – одномоментно. Секунда – и нет деда, мамы, отца.

Возможно, есть смысл задуматься хотя бы о качественной консультативной помощи в экстренных случаях по телефону? Чтобы в каждой сельской семье был набор медикаментов по списку, шприц? Ролики по оказанию неотложной медицинской помощи?

Ну хоть что-то, что может спасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)