Жимолость. Пройдёмся по сортам

Если осенью планируете расширить плодово-ягодный сад кустами жимолости, возьмите на заметку полезную информацию.

Куда и как посадить

Жимолость, ягоды которой содержат множество витаминов и микроэлементов, устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени.

Размножают растение черенками, семенами, отводками и делением куста. При размножении отводками в конце апреля нужно приклонить к земле сильные однолетние побеги и засыпать землёй с перегноем. Осенью же, когда у отводок появятся корни, их надо отрезать от материнского растения и посадить на постоянное место.

Жимолость высаживают как весной, так и осенью. Весной посадку производят в мае, осенью – в середине сентября. Для посадки готовим яму диаметром и глубиной в 40 см, соблюдая расстояние между кустами в 1,5–2,5 метра. В каждую яму высыпают по два ведра компоста, по 200 г золы и по 50 г суперфосфата. Внутри ямки формируют небольшой холмик. У саженца подрезают сухие и повреждённые корешки, аккуратно устанавливают его на холмик и расправляют корни так, чтобы они свисали по всем краям холмика. Теперь яму заполняют грунтом до конца, слегка притаптывают и ещё раз обильно поливают.

Уход несложный

Жимолость – влаголюбивая культура, хорошо отзывается на мульчирование. Для этого можно использовать газеты или картон, а после сверху замульчировать скошенной травой или соломой; такой приём не только сохранит влагу, но и не пропустит ни одного сорняка. Корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому рыхление вокруг кустов не требуется. Но в течение всего вегетационного периода следует периодически подсыпать под кусты траву, солому или опилки.

Важно! Жимолость не плодоносит на старых ветках, ягоды образуются исключительно на побегах текущего года. Поэтому кусты жимолости советуют омолаживать раз в 3–6 лет. Для этого удаляем все старые и слабые побеги, оставляя по 3–5 мощных. Можно срезать все слабые ветки до основания, если куст старый. Хороший полив и использование подкормок позволят кусту быстро восстановиться, что в последующем приведёт к возобновлению плодоношения.

Перед уходом в зиму достаточно осенью вырезать сухие, поломанные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, чтобы не допустить загущения.

Популярные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 119 сортов жимолости, из которых 115 допущены к использованию повсеместно.

Самый первый сорт жимолости – «Бакчарская» – внесён в Госреестр ещё в 1987 году. Сорт характеризуют сильнорослые побеги (1,7–1,9 м), диаметр куста может достигать 1,2–1,4 м. Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые. Стебли одногодичные, имеют светло-зелёный цвет без антоциановой окраски. Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см. Ягоды крупные (1,8–2,4 г) и достигают длины 4,5–5 см. Форма плодов удлинённо-овальная, немного ассиметричная. Кожица тёмно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налётом.

В 2019 году в Госреестр включены два сорта жимолости – «Антошка» и «Торнадо».

«Антошка» – среднего срока созревания, хорош для потребления в свежем виде и переработки. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Ягоды средней массой 0,8 г, максимальной до 1,0 г, удлинённо-овальной формы, складчатые, фиолетово-синей окраски, с толстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом, без горечи. Осыпаемость ягод сильная. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние.

«Торнадо» – ранне-среднего срока созревания. Куст среднерослый, средней густоты, обратноконический. Ягоды массой 0,9–1,0 г, овальной формы, синей окраски, с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Осыпаемость ягод слабая. Зимостойкость, жаростойкость и засухоустойчивость высокие.

Набирают популярность в Забайкалье разные «великаны» – особо крупноплодные сорта. Ищите, пробуйте. Высоких вам урожаев!

По материалам Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)