И о пище духовной

Наша действительно народная газета «Земля» освещает в основном жизнь работников сельского хозяйства, рассказывая об их судьбах, историях, жизни и быте. Но мне бы хотелось поговорить о более высокой и значимой для всех нас теме – нашей духовности.

Тем более не освещать эту тему в преддверии Рождества Христова, наверное, неправильно. Поэтому я хочу ваш взор обратить на неизвестного прозаика и христианского поэта Николая Александровича Водневского. Откровенно говоря, и я о нём тоже ничего не знал до недавнего времени. Но не так давно одна моя знакомая, очень душевный и благородный человек, подарила мне книжку «Избранное» Н.А. Водневского.

Вечером начал читать подаренный мне шедевр и, честное слово, долго не мог оторваться, а потом и уснуть, обдумывая прочитанное. Стихотворения о нашем Христе так изложены, так срифмованы, что задевают самые глубинные стороны человеческой души. И теперь эта книжка стала для меня психологической отдушиной – когда на душе начинают скрести кошки и становится тяжко, то я беру в руки сборник стихов Водневского, и становится намного легче. И ещё, говоря о книге, скажу, что в ней около 200 стихотворений. Все их опубликовать, конечно же, невозможно. Но я прошу разместить в газете некоторые отрывки.

Так, в стихотворении «Обманула птица» он пишет:

Простираю к Востоку длани
И молюсь, каждый день молюсь:
«Огради же, Господь, от страданий
Пострадавшую много Русь».
И практически на эту же тему в «Родине» он раскрывает сюжет с перестройкой:
О, сколько ты терпела, маялась
И крест несла, что было сил,
Но для того, чтоб ты покаялась,
Господь разруху допустил.
Участник Великой Отечественной войны, Николай Александрович с болью в сердце излагает тематику войны и мира. А в стихотворении «В этом мире» есть такой столбец:
Очаги войны
Неугасимы,
Кто злой
Сидит и правит в штабе
И висит над нами
Хиросима,
Хиросима
В мировом масштабе.
Также Водневский в своей лирике сопереживает о духовном опустошении русского народа. В стихотворении «На заре» он кричит: «Родина услышь!» И далее продолжает:
Что скажете делать, если нет ответа?
И проходит время так за годом год.
Всё равно я буду звать людей ко свету
И молиться буду за родной народ.
Знаете, земляки? О произведениях Николая Александровича можно говорить и писать очень много. Но в канун наступающего Рождества Христова мне бы хотелось, чтобы с полными текстами трёх стихотворений – шедевров его творчества «Совершилось!», «Стихи о Рождестве», «Христианин» – познакомились читатели газеты «Земля».

Виталий Задумин, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)