Родовой дом

В селе Новоцурухайтуй Приаргунского округа на улице Фёдорова стоит один старый дом. Эта изба-пятистенка была построена ещё в XIX веке. Но она до сих пор служит людям. А живёт в ней с семьёй своей дочери Аля Иннокентьевна Макарова, одна из долгожительниц села. В следующем году ей исполнится 90 лет.

Многодетная семья

Аля Викулова родилась в далёком 1932 в селе Соктуй-Милозан Борзинского (ныне Краснокаменского) района. По рассказам её родителей, тогда в деревнях Забайкалья был страшный голод. Но дети рождались вопреки всем трудностям жизни. Отец Али, Иннокентий Николаевич Викулов, выучился на ветеринарного врача, эта профессия была одной из самых важных в сельской местности. Молодого ветеринара чуть не каждый год отправляли на новое место службы. И вот так, сменив несколько сёл, в 1938 году семья Викуловых оказалась в Новоцурухайтуе. Аля Иннокентьевна рассказывает, что родители часто вспоминали те нелёгкие годы (а когда они были лёгкими?). Ведь переезжали с места на место, собирая малолетних детей, а их почти каждый год становилось больше и больше, и всё своё имущество, которое упаковывалось в три сундука.

Военное лихолетье

В 1941 году предстоял очередной переезд в Соловьёвск, но все планы сорвала война. Отца сразу же отправили сопровождать лошадей до Ленинграда, откуда он вернулся только через два месяца. А по возвращении ветеринарного врача забрали на фронт.

Мама Мария Афанасьевна осталась главой большой семьи, детей было уже шестеро. Она сохраняла колхозных коней до прихода мужа с войны, чтобы прокормить ребятишек, пошла работать на машинно-тракторную станцию. Там дали квартиру. В семье ухитрялись держать корову, не богатели, говорит Аля Иннокентьевна, но были накормлены. Отец на фронте получал довольствие, он не курил, поэтому продавал однополчанам свою махорку, а все деньги высылал семье, помогал прокормить детишек. Матери, как рабочей, были положены продовольственные карточки на хлеб, сахар, соль, керосин и другие продукты и вещи первой необходимости.

Я попросила рассказать, что осталось в памяти от того времени, ведь моя героиня была совсем ребёнком в военные годы (и мы часто забываем об этом, называя их, что вполне заслуженно, тружениками тыла). Оказалось, один из самых запомнившихся случаев тех лет – как маленькая Аля пошла в магазин за хлебом и потеряла карточки. Всей семьёй жили бы весь месяц без хлеба. Стояла зима, был сильный мороз, от дома до магазина пролегала долгая дорога – более километра. Но маленькая девочка вернулась от дома к магазину по своим следам и нашла пропажу.

Несмотря на тяжёлую жизнь, дети учились в школе, в меру своих сил помогали колхозу, например, зимой часто вместо учёбы вязали сети. «Неплохо войну прожили по сравнению с другими, некоторые колхозники жили худо, голодали, а нас мама кормила получше», – утверждает благодарная дочь.

Иннокентий Николаевич вернулся с фронта позже других солдат, уже осенью 1945 года, так как после войны ещё служил на Западной Украине, вылавливал бандеровцев. «Если вы счастливые, отец вернётся», – часто приговаривала Мария Афанасьевна во время войны. Так оно и случилось. А ведь в семье Викуловых у Иннокентия было пять братьев, и все шесть защитников Родины из одного рода ушли на фронт. Вернулись только четверо.

Война за огородом

Ещё одно страшное воспоминание о войне, пылавшей уже здесь, в наших краях. Подростком Аля на всю жизнь запомнила, как в августе 1945 года войска Забайкальского фронта переходили китайскую границу. «Основная масса военных перешла реку Аргунь в Старом Цурухайтуе, у нас не так много, но тоже переходили. А через наше село везли гробы. Много гробов на машинах провезли на заставы, и на Зоргол везли, где пограничник Козлов погиб, его именем заставу назвали. Это я хорошо помню», – печально рассказывает Аля Иннокентьевна. Хотя вообще-то это жизнерадостная и улыбчивая женщина, которая находит что-то смешное и в своём трудном детстве.

Жизнь налаживалась

Отца после войны хотели отправить в село Мулино. «Ты езжай, а я остаюсь здесь, куда ехать с такой оравой», – категорически отказалась Мария Афанасьевна на этот раз. И семья осталась в Новоцурухайтуе, в этом самом доме, где в одной половине раньше жила многодетная семья, а во второй половине располагался ветеринарный пункт. Теперь весь дом отдали многодетной семье ветеринара-фронтовика. Его снова взяли на прежнюю работу в колхоз, и жизнь понемногу налаживалась. Со временем детей в семье стало 11 человек.

Взрослые заботы

Юная Аля пошла работать официально в 1949 году. Работала в колхозе, на машинно-тракторной станции, метеостанции, ходила на стройку. Стройкой в пятидесятые годы прошлого века именовалось место в степях на берегу Аргуни, в нескольких километрах от Новоцурухайтуя, где была заложена будущая Приаргунская ТЭЦ. Именно они, новоцурухайтуйские ребята и девочки, первыми копали траншеи под фундаменты домов будущего Приаргунска, месили раствор, были разнорабочими при каменщиках и малярах, приехавших позже из других регионов страны.

И с будущим мужем, Михаилом Макаровым из Манкечура, она встретилась на стройке. Михаил после армии работал в Кличке на строительстве Нерчинского рудника, а затем его, водителя самосвала, перевели в Новоцурухайтуй. Скоро Михаил Семёнович увёз молодую жену к себе на родину в Манкечур.

А дальше, по словам Али Иннокентьевны, ничего интересного в её жизни и не было, вспоминать нечего. Хотя супруги всю жизнь работали, вырастили детей, сына и двух дочерей, поставили их на ноги и отправили в большую жизнь достойными людьми. Теперь и внуки взрослые, уже работают или получают высшее образование. И в этом вся жизнь женщины, матери и бабушки.

После смерти мужа Аля Иннокентьевна переехала к дочерям в Новоцурухайтуй и снова живёт в старом родовом доме, который помнит и ветлечебницу, и большую семью родителей нашей героини, и её потомков – сына, дочерей, внуков и правнуков. Хочется, чтобы семейный очаг в стареньком доме не гас ещё долгие и счастливые годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)