Идёт, бычок, качается

С 1 сентября в России вступили в силу новые ветеринарные правила, запрещающие подворный убой скота, – теперь эту процедуру необходимо проводить на специализированных площадках. Подворный убой скота разрешён только для личного использования. Проверить, как работают убойные площадки, цеха, кооперативы и мясокомбинаты, поехали депутаты Законодательного собрания, представители профильных министерств и журналисты краевых СМИ.

По всему краю

Первая остановка – мясокомбинат «Дульдурга», пельмени и котлеты которого известны по всему Забайкалью. Изначально он создавался для обеспечения собственных нужд, но со временем производство значительно расширилось – теперь в числе клиентов 70% читинских детских садов.

«Всё строили за счёт собственных средств, как-то так получилось. Но сейчас хотим выйти на господдержку, поскольку нам нужны новые холодильные установки. Помещение, которое будет вмещать сорок тонн мяса, мы уже построили, осталось оборудование. Сейчас в холодильнике помещается 12 тонн мяса.

Как принимаем скот? У нас ездят машины по деревням, закупаем скот сами. И населению удобно – голова не болит, куда скот девать. Вот сейчас очередь уже на месяц вперёд расписана», – рассказывает Людмила Будаева, предпринимательница.

Скот, говорит женщина, покупают по 130 рублей за килограмм живого веса – молодняк и 110 рублей – за взрослых животных.

Кстати, останавливаться фермеры не собираются. Так, в октябре этого года они открыли убойную площадку в селе Маккавеево Читинского района, которая не работала пять лет. Мощность предприятия – до 30 голов крупного рогатого скота в день.

По словам Людмилы Будаевой, предприятие закупило новое холодильное оборудование и камеры шоковой заморозки, восстановило котельную и теплотрассу, полностью заменило электрику. Также для обслуживания убойной площадки создано восемь рабочих мест, все сотрудники являются жителями поселения. Скот у населения закупать тоже готовы. Для этих целей имеется специализированный транспорт по доставке животных на площадку.

В планах у предпринимателей – запустить на базе этого цеха производство полуфабрикатов, колбасы и тушёнки.

Иное место

Небольшая (на первый взгляд) одноэтажная «коробка», обшитая бордовым профлистом, бросается в глаза, как только за тобой закрываются ворота. Хозяева говорят, что ещё четыре года назад здесь, в чистом поле, стояла одинокая водокачка, да был проведено электричество. А сейчас – вы только посмотрите! – слева вырос дом, справа – кошары, недалеко раскинулись 100 гектаров засеянных зерновых и кормовых (впрочем, на конец октября уже убранных), то там, то тут бродят овцы и лошади. А прямо расположилось, говоря языком нового законодательства, «иное место, предназначенное для убоя животных». Ради него-то мы и приехали в Агинский район.

КФХ расположилось недалеко от села Сахюрта, его владелец Баир Балжимаев вместе со своим другом Эрдэмом Цыреновым создавали всё буквально с нуля.

«На этой земле ничего не было, только электричество и водокачка. Мы отмежевали и оформили землю. Начали строительство. Затем подали на грант, выиграли и получили 1,5 миллиона рублей. На эти деньги купили мелкий рогатый скот – 300 с лишним голов. На сегодня в КФХ – 360 голов мелкого рогатого скота и 167 крупного. Также на территории построено два жилых здания», – рассказывает Эрдэм.

А уже через полгода на этой же земле появился убойный цех. Точнее, так называемая «иная площадка», которая теперь тоже прописана в законодательстве.

«Мы построили площадку для убоя, потому что КРС – в достаточном количестве, можно уже бить скотину. Раньше как делали? На улице. Холодно, неудобно, грязно. И вот мы построили закрытую убойную площадку. Её строительство обошлось более чем 700 тысяч рублей, один профлист на 250 тысяч вышел», – рассказывает мужчина.

В помещении тепло – работает печка. Зайдя внутрь, сразу упираемся глазами в бокс убоя. Хозяева говорят, что этот бокс они делали самостоятельно по чертежам из интернета.

«Животное заходит, зажимается, забивается и выкатывается через дверь сбоку, а не как обычно, прямо на пол. Бокс гравитационный, поэтому не надо прилагать усилия, туша сама падает на спину, – объясняет процесс Эрдэм. – Затем обескровливается, кровь стекает в специальную бочку, вешается на специальные вешала и на них же шкурится. Затем рубится на четыре части и отправляется на сутки в камеру дозревания. Помещается здесь около десяти туш. Мы купили холодильник, который сейчас работает в нашем пельменном цеху в Амитхаше, но скоро перевезём его сюда».

А куда отходы?

Пока на убойной площадке хозяева планируют забивать только свой скот, но в перспективе – охватить ближайшие четыре сёла, где убойных площадок нет совсем.

«Жителям будет удобнее сюда скот привезти, нежели в Агинское или куда ещё. Думаю, будет стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей за услугу. Знаю, что в Агинском – около трёх тысяч рублей. У нас есть машина, мы можем по заявкам ездить, в неё помещается около 20 голов. За смену можем около пяти голов забить. Забиваем сами», – перечисляет фермер.

В перспективе планируется безотходное производство. Кровь на колбасу, головы и шкуры на сдачу на переработку. Тем более, спрос есть.

Некоторая заминка вышла с организацией других биологических отходов. Сейчас из убойной площадки на улицу выведена труба, по которой в теории должна стекать вода и всё остальное. Стекать воде и «всему остальному» предполагается в железный контейнер, который стоит в выкопанной яме. Фермеры говорят, что при наполнении этого контейнера содержимое будет закрываться крышкой, подниматься крюками и отвозиться в специально отведённое для утилизации место.

На это получили рекомендации от краевой ветслужбы.

«Вообще сложности в этом нет, поскольку биологические отходы после дезактивации можно направляться в обычные места утилизации. Но, соответственно, дезинфектантами надо будет обрабатывать. Я рекомендовал бы ёмкость цельную и поглубже, чтобы она зимой не перемерзала, и откачку производить ассенизаторской машиной», – сказал Андрей Лим, руководитель ведомства.

Массовый забой скота в этом году начинается с 1 ноября, время исправить недочёты и зарегистрироваться в системе «Цербер», которая позволяет контролировать и вести учёт всех действий в области ветнадзора, у хозяйства ещё есть.

Волею судьбы

Следующий пункт нашего назначения – село Судунтуй Агинского района. Супруги Гунсуновы – Цыпылма Доржинимаевна и Бэлигто Батоевич – свой убойный мини-цех возвели капитальный. Расположен он в километре от села и чуть в стороне от основного КФХ Гунсуновых.

Улыбчивые, с огоньком в глазах, они по очереди начинают рассказывать, как всё начиналось.

«Мы здесь родились и выросли, мы тесно связаны с трудом колхозников, крестьян. Когда отец был живой, у нас была стоянка, мы баран пасли, всё было. Спустя годы мы вернулись к сельскому хозяйству, сами того не ожидая», – рассказывает хозяйка.

В 1989 году Цыпылма поступила в медучилище и успешно окончила его в 1992-м. Следующая степень – Забайкальский аграрный институт и не менее успешно полученный диплом экономиста.

«Можно сказать, волею судьбы два года назад решили построить на своей земле мини-убойный цех по переработке мясного сырья и другой продукции. Мы очень благодарны всем за поддержку. Мы выиграли грант как начинающие фермеры 3 млн 830 тысяч рублей на строительство здания убойного цеха в окрестностях Судунтуя. Также очень много вложено собственных средств, приобретено очень много оборудования. Общая площадь цеха составляет 300 кв. м. Документы в Росреестр сданы, сейчас они проходят правовую экспертизу», – перечисляет Бэлигто.

«В начале января этого года всё же подорожало. Все мы в курсе, что в связи с ситуацией в стране, с такой обстановкой экономической на внешнем и внутреннем рынке России… Но несмотря на все трудности, мы не останавливаемся, стремимся довести до конца, до ума, до конечного продукта», – заключает его супруга.

А доводить до ума есть что. По словам главы сельского поселения «Судунтуй» Жаргала Дагбаева, в поселении содержится 8,5 тысячи скота. Говорит, это больше, чем в любом другом населённом пункте Забайкалья. А значит, и работа будет.

Сейчас супруги Гунсуновы ждут, когда придёт последнее необходимое оборудование для их убойного мини-цеха. Официальное открытие – 3 ноября. Приглашают в гости.

Не без повестки

Ещё один убойный цех обосновался в селе Зугалай Могойтуйского района. С виду узкое, ничем не примечательное здание на самом деле обеспечивает продукцией практически все социальные учреждения района – школы, детские сады.

СМПК «Зугалай» был создан в 2015 году, а в 2020-м учреждение выиграло грант от минсельхоза на поддержку сельскохозяйственных кооперативов и, вложив собственные средства, построило убойный цех. Тогда зугайлайцы приобрели модульный цех убоя скота, модульный цех по переработке мяса, бортовой грузовик «Газель» и автомобиль «Газель» с рефрижератором.

«Наша площадка предназначена для убоя и первичной переработки крупного рогатого скота. Бойня укомплектована всем необходимым оборудованием, которое позволяет технологически верно производить убой и производство мясной продукции. Построена предубойная база, есть пилы для распиловки туш, термодымовая камера, морозильное и перерабатывающее оборудование. Ежедневно мы можем производить убой до десяти голов КРС. Холодильник способен вместить 12 тонн продукции», – рассказывал в марте 2020 года руководитель сельхозкооператива Буда Бальжинимаев.

Основным преимуществом является то, что в основе производства заложен замкнутый цикл – от привоза животных до выхода мяса в готовом виде. Там же, в цеху, делают колбасы – домашнюю, печёночную, мясную с мозгом, хошхоног, ливер для пирожков… Даже пробовали выпускать собачий корм, но с ним дело, а точнее, сбыт не задался.

Всего на создание убойного цеха в Зугалае было затрачено 13 млн рублей, из которых 7 млн – средства господдержки. Сейчас кооператив принимает скот у жителей, рассчитываются по 260–280 рублей за кг неживого веса, если член кооператива, коих сегодня 61 человек, – то по 308 рублей. В день забивают не более десяти голов КРС.

Один из вопросов, который сегодня особенно волнует работников цеха в Зугалае и о котором просто нельзя промолчать, – кадровый. А дело всё – в мобилизации. По словам бухгалтера Эржены Балдандоржиевой, двоих уже призвали, третий сидит с повесткой.

«Сегодня всего 12 человек работает, проблема с кадрами есть. Специалисты, который участвуют на забое, мы их называем «бойцами», ждут, когда их мобилизуют. Если их заберут, что нам делать? Кто работать будет?» – спрашивает она.

Обсудить эту проблему решили на выездном заседании, которое состоялось в администрации Агинского 18 октября. К сожалению, это вопрос в повестку нынешнего заседания не вошёл. Возможно, депутаты рассмотрят его уже в краевой столице.

Что говорили официально

На выездном заседании подвели итог двухдневной поездке и заслушали доклады краевой ветслужбы и минсельхоза, а также начальника отдела сельского хозяйства Борзинского района.

По словам Андрея Лима, главного ветеринарного врача Забайкальского края, новые ветеринарные правила коснулись тех собственников, которые сбывали свою продукцию на ярмарках, рынках, в сети общепита или сдавали в переработку. Если раньше они пользовались подворным убоем, то теперь это делать запрещено. Для таких случаев Минсельхоз России и ввёл понятие «иные места убоя».

«Чтобы удешевить их строительство, на региональном уровне были определены и разработаны методические рекомендации для сельхозпроизводителей. Мы предложили самую простую схему, которая необходима для соблюдения технологии. В ближайшее время в Забайкалье планируется построить 118 таких площадок. Этим вопросом заинтересовались и владельцы крупных личных подсобных хозяйств, ведь построив собственную площадку, они смогут поставлять продукцию не только на рынок, но и в учреждения социальной сферы», – сказал он.

Затем слово взял министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарёв. Он начал с того, что напомнил о правилах Таможенного союза. «На самом деле, ничего нового нет. Все эти правила и требования были прописаны в техническом регламенте 2014 года. Но тогда все регионы подняли вопрос о том, что убойных площадок нет, – в некоторых регионах вообще ни одной не было. Если говорить про Забайкалье, то в 2014 году их было около десяти. Сегодня на территории Забайкалья свою деятельность ведут 27 убойных площадок в 19 муниципальных районах. Большая часть предприятий находится в Читинском, Агинском, Могойтуйском и Борзинском районах. За последние три года в крае благодаря мерам господдержки создано десять убойных площадок. Хочу сказать, что география убойных цехов в регионе ежегодно расширяется. Например, до конца этого года состоится открытие бойни в Каларском округе, а также будет запущена площадка в Краснокаменском районе. В 2023 году планируется открытие цеха по убою скота в Агинском районе», – рассказал министр.

Андрей Путилов, начальник отдела сельского хозяйства Борзинского района, коротко рассказал о ситуации, которая складывается у них в районе с убойными площадками.

«Когда получили приказ, первая реакция была околошоковая, но позже, когда получили рекомендации и изучили документы, к нам пришло понимание, что при правильной организации мест убоя мы получим более широкий спектр реализации мяса. Некоторые фермеры у себя строят иные площадки для собственных нужд, некоторые делают это, объединив усилия. Жители трёх сёл на сходах граждан приняли решение сообща строить спецплощадки на территории населённого пункта. Шесть иных площадок в районе уже функционируют, ещё шесть готовятся к открытию, плюс 10 иных площадок – в планах на ближайшее время. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить хорошую работу борзинской СББЖ».

После слово взял руководитель администрации Агинского округа Буянто Батомункуев. Он обратил внимание присутствующих на отсутствие анализа в сфере ЛПХ и затронул сферу самозанятости: «Мы рассмотрели взгляд со стороны переработчиков, а со стороны ЛПХ есть ли какой-то анализ? Сколько мяса производится, сколько перерабатывается, сколько уходит по серой схеме на восток, сколько используется для собственных нужд, а сколько реализуется на рынках? Люди жалуются на то, что с появлением убойных пунктов снижается цена на мясо, какой тогда для них плюс? Нужен анализ по всему краю, тогда будет ясно, что нужно делать с ЛПХ, в том числе с самозанятыми».

Завершил заседание и подвёл ему своего рода итог Михаил Якимов, глава комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания. «За эти два месяца проделана огромная работа. Все устные и письменные обращения забайкальцев по вопросам ветеринарных правил убоя сельхозживотных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продукции переработки были рассмотрены. Краевым минсельхозом и минэкономом были разработаны методические рекомендации. 1 сентября, когда в силу вступил новый закон, в программе «Цербер» было оформлено всего 18 убойных площадок. Сегодня оформлено уже 27 площадок, а до 1 января 2023 года будет оформлено 118 «иных мест» убоя скота. Я думаю, что строительство данных площадок позволит обеспечить собственной продукцией все наши социальные учреждения, чего мы пока сделать не можем.

Я считаю, что каждому району специфично своё. В некоторых районах будет необходимо создать 22 типовых площадок и десять «иных площадок» (условно). А для некоторых районов будет достаточно одной площадки капитального строительства и 5–6 скотовозов, которые будут собирать животных и отвозить их на одну убойную площадку».

По итогам обсуждения депутаты парламента края и члены Собрания представителей округа рекомендовали правительству региона предусмотреть в проекте бюджета на ближайшую трёхлетку поддержку муниципалитетов в строительстве типовых убойных пунктов, а минсельхозу края – предусмотреть в профильной госпрограмме субсидирование части затрат на приобретение специализированного оборудования и скотовозов.

фото Екатерина ФИЛИППОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)