Их в народе жарками зовут…

Посвящение одноклассникам и лету 1962 года

Удивительное свойство человеческой природы – память. Она хранит в нашем сознании всё, что происходило с нами, и благодаря ей мы можем вернуться в далёкое прошлое. «Мы выросли и вышли все из детства, его на память взяли мы с собой…»

Бывают такие моменты, когда хочется отложить все дела и перелистать страницы своей жизни. Мы учились в одних школах и в одних классах. Дети из полных семей, из многодетных и малоимущих. Всем было трудно, но труднее всего было тем, где было 3–5, а то и больше детей, и не было кормильца. Всех нужно было и одеть, и накормить. Старшие дети росли, им требовалось больше, малыши донашивали вещи после них. А мы, как могли, помогали своим одноклассникам. И этим гордились.

В конце 1940-х была введена школьная форма, чтобы сгладить разницу в материальном положении учеников. Многодетным и малоимущим форму и верхнюю одежду помогала покупать школа. Там же проходили благотворительные вечера. Они были особыми. Открывал такой вечер концерт участников школьной самодеятельности. В те годы многие забайкальцы участвовали в самодеятельных коллективах, это помогало человеку не чувствовать себя одиноким, раскрыть таланты, учило дружить, могло подсказать и выбор профессии.

Мы, несколько учеников 9–10 классов, были школьной самодеятельной концертной бригадой. Организаторами были мы сами. В каждой школе был хор, и в нашей тоже (весной проходили смотры хоров). Так вот, наша бригада была вокальной группой хора. Что примечательно, в неё входили секретарь комсомольской организации школы и вожатые младших классов. Нас уважали и поддерживали. Поддержка была от музыкальных работников, классных руководителей, директора школы. Большую помощь оказывали нам наши шефы – работники геологоуправления.

Участие в бригаде многому нас научило. Мы поняли, что любому делу нужно отдавать свою любовь, частицу души и своего сердца, не подводить товарищей. Сцена дарила нам радость признания и общения, но забирала свободное время, требуя уважения и к членам коллектива, и к зрителям. Сегодня концерт, а после все вместе пьём чай с пирожками и булочками, которые пекли на уроках домоводства наши девочки.

На благотворительных вечерах школьные мастерицы дарили шапочки, шарфики, носки, варежки, связанные своими руками. Мы дарили своё творчество. Одноклассники чувствовали нашу заботу – значит, мы не зря потрудились. Мы делили печали на всех, были все вместе, были дружными, радости у нас тоже были общие.

К праздникам тоже готовили концерты. Небольшая торжественная часть, а после – концерт.

Был один, особенный для нас, концерт в июле 1962 года. Это было так давно, что уже многое забылось. Но мы, несколько человек бригады (живём в разных городах), созвонились и по обрывочным воспоминаниям восстановили то летнее событие.

Мы перешли в 10-й класс (в то время он был выпускным) и через год покидали школу. Радовались: всего год, и заветный аттестат  в наших руках! Нас было немного, но мы были талантливы. И петь могли, и танцевать, а какие сценки показывали из школьной жизни!.. Я была чтецом и ведущей всех концертов школьной самодеятельности. И нам предложили дать концерт для отдыхающих курорта «Кука».

Ох, сколько было разговоров: «Едем на курорт!» Почти все мы жили средне. На курорте никто из нас не был, это уже позже на базе курортов для детей стали организовывать оздоровительные лагеря. Мы ждали поездки с нетерпением. Наконец этот день настал. Посадка в автобус, и наш путь начинается. Распеваемся, смотрим в окна, на шуточные реплики заразительно смеёмся – так пытаемся скрыть волнение (такой концерт у нас был впервые, мы же всегда выступали в школе, где родные стены помогут).

Вот и курорт. Мы входим в клуб, проходим на сцену, начинаем готовиться к выступлению. Через час начинаем наш концерт. А пока… получили приглашение на чай. Нас встречали как настоящих артистов. Какими же вкусными были булочки к чаю. А может, нам так казалось? Ну, всё. Выпит последний глоток чая. Мы идём на сцену в школьной форме. Осматриваем себя: всё ли в порядке? Открывается занавес. Звучит музыка первой песни нашего концерта. Концерт начался.

Когда мы шли от автобуса к клубу, обратили внимание, что на газонах у корпусов высажены цветы. Это были жарки, или купальница азиатская. Высокие, до 100 см, стебли заканчиваются крупными, до 3 см в диаметре, одиночными цветами жёлто-оранжевого цвета. Принято решение чуть-чуть изменить программу концерта, добавив стихотворение Роберта Рождественского «Таёжные цветы».

…В буреломах, на кручах
Пылают жарки,
Как закат,
Как облитые кровью желтки…

Каждый день отдыхающие видели эти цветы. Но слова стихотворных строк очень хорошо передают обаяние, нежность, печаль и радость этих цветов.

Незаметно прошли полтора часа концертного времени. Мы заканчиваем программу, объявлен последний номер. Звучат аплодисменты. Концерт принят. Из зала на сцену поднимаются несколько зрителей и вручают нам цветы. Мы стоим и… не знаем, что делать. А один из зрителей говорит: «Вы рассказывали об этих цветах, мы дарим их вам с благодарностью за ваш концерт. Творческих вам успехов!» Вы можете себе представить наше состояние? Кто-то что-то говорит, кто-то смеётся, у кого-то по щеке течёт слеза. Мы смотрим на свои цветы, а из букетов на нас глядят, кроме жарков, цветочки пёстрых башмачков. Эти цветы образуют целые полянки в берёзовых и смешанных лесах. Цветоносный побег заканчивается небольшим цветком, по форме напоминающим деревянный башмачок. Кто-то из нас увидел их впервые.

На обратном пути разговор шёл только о концерте и наших цветах. Перебивая друг друга, мы вспоминали тот или иной эпизод концерта. Эти цветы были нашими первыми цветами благодарного зрителя артисту. Мы везли свои букеты, бережно держа их всю дорогу, как будто они были хрустальными. В то время мы не знали, что пройдёт время, и всё изменится. За каждый цветочек мы будем в ответе. Тогда ещё не было Красной книги. Поля цветов радовали наши глаза. Цветов было много, их рвали, дарили друзьям, любимым, везли в город на продажу.

Спустя почти 15 лет после памятного концерта я работала на турбазе «Минеральная» (располагалась рядом с курортом «Кука»). Жарки уже редко кивали своими солнечными головками. Большой редкостью стала встреча с пёстрым башмачком.

Были ещё концерты и аплодисменты, цветы и слова благодарности, но тот концерт вспоминается с нежностью и грустью. Лето и мы, артисты концертной бригады школы №47, первые букеты цветов, и снова мы как будто все вместе.

…Многих из друзей уже нет. Они оставили нас, отправившись в мир иной. Но память жива, пока живы мы. И пока есть цветы, которые мы называем жарками.

Иногда мне кажется, что память
Нам дана затем, чтоб забывать.
А забвение – наоборот, чтоб ранить.
И событья снова воскрешать.
Память – удивительная штука
Будто бы живёт сама собой –
То врывается ко мне без стука,
То опять уходит на покой…
(Н. Богданова).

Галина Клейнос, г. Чита

+ -1

Один ответ на “Их в народе жарками зовут…”

  1. Добрый день! Замечательные статьи у Галины Клейнос! Фрагменты своей жизни обязательно связывает с природой, причём природой не вообще, а конкретно, природой края, в котором живёт, который любит… Далеко не каждому дано описать свои ощущения, свои чувства, своё отношение к окружающему, а вот у неё это получается классно! Очень к месту подбирает стихи. Молодец! Так держать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)