Моя малая родина

К тебе моё сердце по-прежнему просится…

В Петровске хорошо знают рачительную хозяйку, умелую огородницу и цветовода Надежду Ивакину, как и всю её трудолюбивую семью. Живут они здесь уже многие годы. Необычайную красоту выращивают на участке каждое лето, поражая разнообразием и богатством урожая овощей, бахчевых и цветов. Умело содержат живой двор. И хотя весенние хлопоты в самом разгаре, свободной минутки нет, Надежда Николаевна нашла время рассказать о том, кому обязана своей житейской мудростью, умением по-хозяйски управляться на земле, любить свою профессию педагога.

Давайте от мамы, давайте от печки…

Семья для моей собеседницы – святое. Трижды мама, многажды бабушка и даже прабабушка крохотного Серёжи, она свято чтит семейные традиции, которые идут из глубины веков, от чикойских корней, любимых папы и мамы.

Маленькой девочкой Надя вместе с сестрёнками уже умело управлялась по хозяйству. Корову подоить, поросят накормить, убраться в загонах, вывести на пастьбу телят, дать пшена курам – всё умели сноровистые девчата Беломестновы. Многодетная семья выживала и кормилась своим трудом, какие бы ветры перемен ни витали над страной, Забайкальем и родным селом. Николай Андреевич и Анна Константиновна во всём были примером своим дочкам Марии, Валентине, Любови, Надежде и Вере.

Мать большого семейства Анна Константиновна всю войну работала в МТС: учётчиком тракторной бригады, на нефтебазе, заведовала складами. Как и многие односельчанки, в короткие часы отдыха вязала двупалые перчатки для фронта, выполняя норму 18 пар в месяц. В крещенские морозы на лошади доставляла топливо из Петровска в родной Верхний Шергольджин. А путь был дальним и опасным – шесть дней в одну сторону! До солидных лет (а прожила она 93 года) Анна Константиновна сохранила ясный ум и светлую память. Была интересной собеседницей, мудрым, добрым и светлым человеком.

Трудолюбивым и основательным остался в памяти селян и глава семьи Николай Андреевич – кузнечных дел мастер, который помогал шергольджинцам решать многие бытовые проблемы. Был рачительным хозяином, ответственным человеком, добрым и любящим мужем и отцом.

Без сомнения, привычку к труду, волю и дисциплинированность, ответственность и честность Надежда взяла именно из семьи, пронеся их через всю свою жизнь.

Разумное, доброе, вечное

Беломестновы воспитали трудолюбивых дочерей, одновременно поощряя в них стремление к знаниям, справедливо считая, что ученье – свет. Таким светом в судьбе моей героини стали школа и любимые учителя. «Я многое переняла от своих наставников и очень многим в жизни обязана им», – считает Надежда Николаевна. Она благодарна за «разумное, доброе, вечное» своему первому учителю Вере Васильевне Поповой (вечная память), ныне здравствующему ветерану школы, учителю от Бога, когда-то директору и преподавателю истории Павлу Бадмажаповичу Сактоеву. Коллеги и ученики, в их числе и Надя, помнят его эрудированным, ответственным, очень требовательным к себе и другим человеком с военной выправкой и большим добрым сердцем.

Ещё одним своим идеалом Надежда считает учителя русского языка и литературы, завуча школы на протяжении 17 лет, отличника народного просвещения Любовь Михайловну Беломестнову (однофамилицу). Она приехала в Забайкалье в 1968 году после окончания Елецкого педагогического института и в небольшом селе Верхний Шергольджин, в сорока километрах от районного центра, живёт уже многие годы. Школа стала её единственным местом работы от юных лет и до седин. 46 лет посвятила Любовь Михайловна учительскому труду!

Не забыты интересные, познавательные уроки биологии Тамары Ивановны Поповой и строгая доброта Зои Цыреновны Цыреновой, по стопам которой пошла её дочь Любовь Николаевна Цыбенова – нынешний директор Верхшергольджинской школы…

Тепло вспоминает моя собеседница Анатолия Ивановича Асташова – заботливого, уравновешенного, выдержанного педагога. Поход на Аршан, организованный учителем, остался в памяти на всю жизнь! Уроки черчения и труда Виктора Афанасьевича Матвеева были настоящей школой жизни, а сам он запомнился выносливым, терпеливым, очень мастеровым человеком. Позже они стали коллегами Надежды, когда она, окончив дошкольное отделение Петровск-Забайкальского педучилища, пришла работать воспитателем в Верхшергольджинский школьный интернат, где жили ребята четырёх окрестных сёл. И здесь она всегда чувствовала поддержку, могла обратиться за советом и получить его от добрых и сердечных наставников школы своего детства.

И уж, конечно, недаром четыре сестры Беломестновых выбрали педагогическую стезю.

Девять лет уже нет на свете сломленной тяжёлым недугом самой старшей в семье Марии Николаевны Поповой – учителя от Бога, которая начинала свой трудовой путь в родной школе. Была директором Байхорской школы. Заведовала методическим кабинетов районо, преподавала в Красночикойском агротехническом лицее. Для сестёр она была не только очень дорогим человеком, но и непререкаемым авторитетом. За плодотворный творческий труд Мария Попова была награждена медалью «За трудовую доблесть», многими грамотами. Но самой большой наградой было признание коллег и любовь учеников. Дома – любящая, нежная и заботливая сестра и дочь, в школе – строгий, требовательный учитель. Надежда благодарна Марии за достойный пример, воспитавший усидчивость, целеустремлённость и большую ответственность. В школьной тетрадке хранятся простенькие, от сердца стихи моей собеседницы, посвящённые малой родине, семье и старшей сестре. Несколько строчек, а сколько тепла, нежности и светлых воспоминаний.

Помню лес и поля.
Ты, сестрёнка моя,
Брала в руки ведро, за собой нас вела.
Земляника, грибы…
Сколько ж там красоты!
И орех, черемша, и ковыль, и леса…
Буду помнить всегда я Марию свою
И хранить в своём сердце заботу твою…

Негасимый свет

Прошло время, покоятся в земле шергольджинской дорогие сердцу родители. Судьба разбросала по жизни сестёр. У каждой Николаевны свои судьба и дорога. Любовь Калиниченко живёт в родном селе, в родительском доме, работает психологом в школе своего детства. Вера Воронина преподает в Байхорской школе. Вдали от малой родины живут Валентина (в Улан-Удэ) и Надежда (в Петровске). Любимая учительница Любовь Михайловна Беломестнова – на заслуженном отдыхе.

Но многие выпускники школы сменили старую учительскую гвардию, продолжив благородное дело в стенах родной школы. Надежда Николаевна, прекрасно помня коллектив прошлых лет, отмечает, что и сегодня это союз единомышленников и профессионалов, возглавляемый Любовью Николаевной Цыбеновой.

Нынешние педагоги не забывают учителей-ветеранов. Они частые гости здесь и по праву гордятся тем, что Верхшергольджинская русско-бурятская средняя школа была и остаётся одной из лучших на ниве просвещения. Здесь дают прочные знания, а также в труде и спорте воспитывают мужественность, силу и ловкость учеников. В школьном музее бережно хранят историю села и школы.

Учителям-ветеранам, очень скромным людям, безусловно, приятно внимание выпускников, которые до сих пор помнят и благодарят их, хоть и разбросала жизнь по городам и весям. Живя вдали от малой родины, они, как и моя собеседница, при любом удобном случае стремятся в родной Верхний Шергольджин, чтобы встретиться с друзьями детства и людьми, давшими когда-то своим подопечным путёвку в жизнь. Взрослые, уже убелённые сединами люди, приходя в школу, чувствуют себя девочками и мальчиками, какими были многие годы назад. Заходят в классы, садятся за парты, которые с годами стало тесноватыми. Не замечая времени, ведут душевные разговоры с любимыми учителями. Такие встречи дорогого стоят…

Выпускники школы известны далеко за пределами Красного Чикоя. Надежда с гордостью рассказала о своём однокашнике, главе буддистов России, славном Дамбе Бадмаевиче Аюшееве. Хамбо-лама ведёт активную духовно-просветительскую деятельность по возрождению национальных и культурных традиций, сохранению гражданского мира и согласия. Многое делает для своей малой родины. В селе Бурсомон при его участии построен монастырский храм бурят – дуган. Там крепкая материальная база, есть борцовский зал и тренер, обучающий юных земляков вольной борьбе. На территории дугана разводят овец, лошадей и собак. «Побольше бы таких достойных людей», – говорит Надежда.

…А жизнь идёт своим чередом. Пришла весна и на красночикойскую благодатную землю. Развернулись весенне-полевые работы. В школе заканчивается учебный год, звенит последний звонок. Пусть все, кто уйдут из неё после экзаменов, и все, кто впервые придут сюда в первый день сентября, так же любят свой большой школьный дом, коллектив, уважают учителей, свято чтут и приумножают традиции родной школы, как и выпускники прошлых лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)