Наш милый край… Как много красок в нём!

Пётр Горковенко, Курунзулай – Ясная

Мы живём в удивительном крае с неповторимой природой. Кругом бескрайние просторы, «горы, как дома», ширь и даль степных просторов, лесов, полей, усыпанных жёлтыми маками. Марьины коренья цветут пышными шапками на склонах гор. У нас растут и эдельвейсы, и лесные красные лилии – саранки, и знаменитый багульник. Многие растения занесены в Красную книгу. Надо их беречь и не рвать в букеты.

Ещё когда-то великий русский писатель Антон Павлович Чехов, проезжая наш край, увидел здесь и швейцарские Альпы, и бескрайнюю донскую степь, и много чего ещё.

Среди леса причудливыми пятнами полянки молодого брусничника – прикоснитесь только, и почувствуете приятный аромат. В самом начале осени брусничник рясно покрывается пурпурной, с лёгким глянцевым отливом ягодой. Налюбовавшись вдоволь, аккуратно, боясь нарушить общую картину, собираешь её. В урожайный год она гроздями лежит под ярко-зелёным брусничником. В неурожайный собираешь в ложбинках по ягодке.

В распадках среди ерника словно застыли лиственницы с раскидистыми ветвями, а среди них – плантации голубичника с крупными иссиня-чёрными и ярко-синими ягодками.

В скалистых местах высокие кусты смородины тучно согнулись под тяжёлыми кистями. Она где красная, где бурая до черноты. И даже при одном взгляде ощущаешь кисловато-красный привкус.

Какая радость видеть всю эту неописуемую удивительную красоту! Душа наполняется каким-то особенным сиянием, а тело – лёгкостью. Всего лишь миг нужен, чтобы, обозрев всё это хотя бы раз, хотя бы с высоты птичьего полёта, осознать частичку нашей Родины, приблизиться к ней.

Окончание в следующем номере…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)