Индекс домашнего хлеба, или Подорожала ли булка?

В последние несколько лет в Забайкальском крае появилось достаточно большое количество средних и маленьких пекарен, наладили собственное производство хлеба торговые сети. Растёт спрос на более качественный «здоровый» хлеб, например, зерновой или бездрожжевой.

«Конечно, домашний хлеб вкуснее, но выгодно ли печь его самостоятельно?» – задумались в редакции газеты «Земля» и обратились с этим вопросом к специалистам Отделения Чита Банка России. Эксперты подсчитали, как за год для забайкальцев изменились затраты для самостоятельного приготовления булки бездрожжевого хлеба.

Считаем индекс хлеба по рецепту

Для того, чтобы рассчитать стоимость приготовления килограммовой булки бездрожжевого хлеба, необходимо сложить затраты на все продукты, входящие в рецепт. Темп прироста цен на ингредиенты, т.е. величину, на которую изменилась стоимость приготовления хлеба по сравнению с прошлым годом, назовём индексом домашнего хлеба.

Итак, остановимся подробнее на основных компонентах рецепта. Для расчёта был использован классический рецепт хлеба на основе закваски: 500 граммов муки + ещё 250 граммов муки для закваски, 20 мл подсолнечного масла, 6 граммов сахара, 12 граммов соли, вода 250 мл + ещё 250 мл для закваски.

Используя данные Росстата за сентябрь 2021 и сентябрь прошлого года, эксперты рассчитали стоимость приготовления хлеба по этому рецепту. За год она выросла на 6,5%, тогда как магазинный хлеб за то же время дорожал почти вдвое быстрее – на 12,4%.

Почему же так вышло?

Мука в нашем индексе занимает около 90% всех затрат на приготовление. По сравнению с прошлым годом этот ингредиент подорожал на 3,8%. С началом пандемии вырос мировой спрос на зерно и цены на него на внешних рынках. Это повысило привлекательность экспорта и повлияло на внутренние цены. Выросли и транспортные расходы. Однако урожай зерновых 2021 года в Алтайском крае – основном поставщике муки в Забайкалье – выше среднего за последнее десятилетие, а это позволит в ближайшее время сдержать рост цен на хлебобулочные изделия.

Подсолнечное масло в общей стоимости приготовленного хлеба занимает около 7%. Общероссийская тенденция роста цен на масло не обошла и наш регион. Это было обусловлено тем, что летом прошлого года снизились посевные площади (из-за перепроизводства в предыдущие годы), да и урожай подсолнечника из-за непогоды на юге и в центре России был низким. Следует отметить, что сдерживающее влияние на рост цен оказали меры государственного регулирования. Правительством России были заключены соглашения с производителями масла, а региональными органами власти – с торговыми сетями, которые ограничивали максимальные отпускную и розничную цены на этот социально значимый продукт. В будущем сдержать рост цен на подсолнечное масло поможет прогнозируемая высокая загрузка перерабатывающих предприятий благодаря увеличению посевных площадей.

Итак, по расчётам получается, что печь хлеб самостоятельно не только вкусно, но ещё и выгодно!

Хлеб – потребительская корзина – инфляция

На примере рассчитанного индекса домашнего хлеба можно увидеть, что изменение стоимости приготовления одного из главных продуктов питания забайкальцев за год было меньшим, чем общая инфляция в регионе. Для каждого человека это изменение напрямую зависит от тех ингредиентов, которые входят в его собственный рецепт приготовления хлеба. Кто-то любит белый, кто-то чёрный, с изюмом или семечками. Аналогично и с общей инфляцией.

При её расчёте Росстат рассматривает набор, в который входит более 550 товаров и услуг, и все они по-разному важны для людей. У каждого из нас своя потребительская корзина, и соответственно – личная инфляция, которая может в той или иной степени отличаться от среднестатистической.

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны считается оптимальной инфляция вблизи 4% в год. По данным Росстата, в Забайкальском крае годовая инфляция в октябре 2021 года составила 8,9%, а в целом по стране – 8,1%. По итогам 2021 года в целом по стране ожидается значения в интервале 7,4–7,9%. Существенным остаётся вклад устойчивых факторов. Спрос увеличивается более быстро по сравнению с возможностями увеличения производства. Растут и инфляционные ожидания. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. По прогнозам, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Екатерина Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)