В душе тоска кружит усталой птицей…

К 95-летию основания Чернышевского района

Осенним морозным вечерком к нам в библиотеку зашёл человек. Чуть выше среднего роста, статный. Приветливо поздоровался. Учтиво спросил, есть ли у нас время выслушать его скромные авторские стихи? Шелест вековых тополей за окнами чуть слышно вздохнул зябким ветерком и словно передал нам волнение пожилого мужчины. Девчонки как по команде отложили дела и обернулись к гостю. Тихим приятным голосом по памяти, не глядя в свой рабочий блокнот, мужчина начал читать.

Драгоценные воспоминания

Когда-то Сибирь, Забайкалье
Для ссыльных тюрьмою была.
А земли здесь были богаты,
Тайга вековая росла.
Землицу сохою пахали,
Бросали в неё семена.
Земля-мать нам всходы давала,
И крепла родная страна!
Дорогу потом проложили.
Пусть мчатся по ней поезда!
Сейчас часть полей опустела,
Но память хранит те года,
Когда…

Он читал всё увереннее, и казалось, что невысказанная боль за родной уголок чуть приутихла. Одно стихотворение, второе… Небольшая пауза, и вдруг глаза гостя заметно помолодели. Как будто приятные воспоминания мысленно вернули почтенного ветерана в его далёкое детство. Туда, где растут степные ромашки, манят в лес длинные берёзовые тени в жаркий полдень, горят брусничные закаты любимой земли чернышевской. Туда, где тёплые летние вечера в душистой травяной прохладе да быстрые студёные воды горного Белого Урюма непреодолимо зовут в гости.

Воспоминания детства радуют нас и смывают горечь прожитого, придают силы жить дальше. Оттого, по-видимому, иной раз и наворачиваются светлые слёзы. Всё о родине, где склонилась тонкая берёзка у речушки да мостится любимый въезд в родимое село, нам душу греет. Глаза почётного железнодорожника Ивана Бутина (а нашим посетителем был именно он) расширились от солнечных картинок прошлого, словно от тёплых дней уходящего лета, а рассказ полился так плавно и занимательно, что привлёк внимание всех остальных посетителей библиотеки.

Больно за Родину

«За десять километров от станции Ульякан, на 6710-м километре по железной дороге, ещё в тридцатые годы прошлого столетия жил тихой размеренной жизнью средь отрадного леса мой родной полустанок детства – Шалдурга. Тут жили мои дорогие дед Иван, бабушка Ефросинья, друзья юности. Мы, мальчишки, очень гордились тем, что у нас в Шалдурге была старая водокачка. Водой из неё заправлялись первые паровозы Забайкалья. Уже тогда зародилась в моём сердечке мечта стать машинистом и водить поезда. А когда решили строить вторые пути железнодорожной ветки, взорвали нашу мшистую Шалдургинскую скалу. Соорудили и выемку, и насыпь будущей железной дороги, русло реки Белый Урюм поменяли, да потом всё вдруг переиграли. Возле шалдургинской станции располагались землянки и казарма железнодорожников. В Зилово сегодня живёт старожил Фрол Верхотуров. Вот он-то немало знает об этих легендарных местах и много чего впечатляющего мог бы вам рассказать о моей былой Шалдурге.

Помню, по шалдургинской тайге проходил знаменитый Царский тракт, где по этапу в былые времена гнали политических заключённых, священников, отпетых уголовников. Шагали тут в поисках золотишка и другие бедолаги нелёгкой российской судьбы. Старая бревенчатая дорога проходила в нашем районе через Ульякан, Шалдургу, Урюм, Кулундукен, Нанагры. Что и говорить, здесь творились всякие человеческие бесчинства.

Отлично помню маленькое поселение Гулинское, располагавшееся вдоль реки Арчикой, что находилось в трёх километрах, то есть совсем рядом с современным посёлком Аксёново-Зиловское. Ещё бы мне не помнить! Ведь именно в Гулинском, а не в Зилово, как сейчас принято считать, родился наш земляк – знаменитый на всю Россию забайкальский поэт Геннадий Головатый. На Арчикое в ту пору старатели вручную мыли золото. Потом сдавали его в скупку в посёлке Урюм, где я родился в марте тридцатого года. Даже не в самом Урюме появился на свет, а на подъезде к нему, в казарме железнодорожников.

А скупка – это такой магазин раньше был, где за деньги или продукты принимали золотой песок у местного населения. В деревеньке Усть-Ундурга вскорости образовался леспромхоз, ведь вокруг росла тайга дремучая, непролазная. До 1948 года шпалозавод тут работал. А зверя-то дикого сколь раньше было у берегов загадочной реки Ундурга! И не пересчитать! Зимой мужики работали в леспромхозе, а летом мыли золото в падушке Чонгу – речка такая золотая в тайге забайкальской бежит. На географической карте её Ингол почему-то теперь именуют. Шурфов былых старателей там оставлено предостаточно, потому-то иные копатели и до сего дня знают, где золотой песочек нелегально раздобыть можно.

Золото на Арчикойских приисках по старинке мыли до тридцатых годов. А где-то в шестидесятых у станции Зудыра, помню, стояла любопытная экспедиция. Геологи тогда приехали искать новые золотые жилы уже у заснеженного гольца Арчикой. Те скважины изысканий тоже по сей день сохранились.

Давно я живу на земле и много чего помню да знаю. Ведь не понаслышке знаком с историей родной землицы. И очень мне больно за родину свою».

Наш рассказчик горестно замолчал. А ветер за окном с бешеной силой всё срывал и срывал последние листья с могучих тополей-великанов, безжалостно швыряя их на терпеливую землю грешных людей. Жизнь долга и сурова, если она полна переживаний, раздумий и разных добрых дел.

Полноводная жизнь

В дань уважения людям, чьим трудом строилась и развивается Забайкальская железная дорога в нашем районе, в локомотивном депо Чернышевск-Забайкальский возник музей. Открывшийся в 2005 году, он бережно хранит все вехи и память о первостроителях дороги. Основателем музея стал неутомимый человек и собиратель истории, наш земляк Иван Иванович Бутин – заслуженный работник железнодорожного транспорта, кавалер ордена Красного Знамени, почётный железнодорожник, отдавший работе на Забайкальской магистрали более полувека. Кочегар, машинист паровоза, тепловоза, электровоза, он родился в семье путевого обходчика. Активный общественник, наставник молодёжи, примерный семьянин, член КПСС с 1957 года, ударник коммунистического труда. Четырнадцатилетним мальчишкой в годы войны И.И. Бутин начал свой трудовой доблестный путь и ушёл на пенсию смотрителем музея. Сегодня Иван Иванович пишет стихи, воспевая любимую родину и дорогих сердцу людей, в которых звучит исповедь его души и правда большой полноводной жизни.

Ольга Малахова, пгт Чернышевск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)