Ищем клад?

29 июня в России отмечают День поиска кладов и секретов. Разумеется, отмечается он неофициально и не всеми. По правде говоря, многие и не слышали о таком празднике, даже те, кто непосредственно занимается кладоискательством.

Не сказки

    Для 28-летнего читинца Ивана Парамонова увлечение кладоискательством началось с юных лет.
    – У меня всё началось в детстве с рассказов бабушек и дедушек о том, как где-то был закопан клад убегавшим от красных белыми, и всё в таком духе. Сейчас это для меня просто хобби, приятное времяпровождение. В моем понятии кладоискатель – это человек, увлекающийся историей и мечтающий найти что-то ценное, а металлодетектор, или, по-другому, металлоискатель, даёт ему возможность с головой в неё окунуться! Кладоискатели бывают разные, но все они занимаются поиском чего-то ценного – клада, а клад, как вы понимаете, находит не каждый, хотя, конечно, понятие клада у всех разное, – рассказывает молодой человек.

    К опытным кладоискателям Иван себя не причисляет, говорит, что он всего лишь начинающий. Поэтому ценных находок в его активах пока нет, но, уверен молодой человек, если попадётся что-то ценное, то распорядится он этим по закону.
    Кстати, о законе. Иван говорит, что кладоискательство не запрещено, если не переступать через границу закона.
    – Металлоискатели сейчас продаются в свободном доступе. Про справки и разрешения на поиски никогда не слышал, но если, допустим, хочешь покопать в чужом огороде, то обязательно нужно разрешение хозяина, если нет разрешения, то и не суйся туда. Чёрные копатели в моём понятии – это те, кто не остановится ни перед чем, лишь бы найти и продать всё найденное, они готовы вломиться на чужую собственность, разрушить какие-то объекты культурного наследия, осквернить памятники и кладбища, – говорит Иван.
    Что касается легенд, то в них молодой человек зачастую верит.
    – Конечно, я слышал и про золото адмирала Колчака, и про клады атамана Семёнова, и много других историй, которые есть в открытом доступе в интернете, уверен, что не все из них – сказки. А вообще, каждый кладоискатель мечтает о таком кладе, который изменит его жизнь в лучшую сторону.

Раз копейка, два копейка

    Кладоискатели – люди, так или иначе увлечённые историей родного края. И приходят в кладоискательство мужчины совершено разных профессий.
    – Я сейчас военный пенсионер, но иногда работаю. Увидел когда-то на море таких кладоискателей и захотел сам попробовать. Первая достойная находка – 5 коп. 1860 г. в Притупово. «Чёрные копатели» кто такие? Наверное, те, кто разрывает могилы и добывает оружие с войн для обогащения. Поисковая деятельность в целом запрещается государством, есть ряд законов и довольно строгое наказание. Но на практике редко применяется. Вообще, вроде, есть какие-то справки, но от них может даже больше вреда быть. Нельзя копать объекты культурного наследия, на самом деле есть довольно длинный список в Забайкалье. Но туда в основном включены объекты первобытной, дворцовой, бурхотуйской, ундугунской культур, – рассказывает читинец Дмитрий Иванов.
    Конечно, есть у кладоискателей и свои приметы и суеверия.
    – Основное суеверие, как мне известно, – земляной дед, которого нужно подкармливать или задабривать… И знаете, что-то в этом есть. Из мистического – есть одно место недалеко от объездной дороги, там развалины строения и поваленный еврейский могильный памятник. Место довольно удалённое, но пару раз мне там слышались женские и детские голоса, и не только мне. И никого не было, – говорит Дмитрий.
    Обычно не кучкуются. по словам Дмитрия, есть группки, иногда кто где был рассказывают, но от точных координат воздерживаются. Оптимальнее ездить, вдвоём, втроём, но в основном по одному. К слову, не каждый кладоискатель мечтает об идеальном кладе, более опытные говорят, что мороки с ним много, особенно если золото найдёшь.
    – На десятки тысяч такого ценного ничего не находил, бедноватый у нас край. Но музеям уже с лихвой надарил. Какие легенды про клады есть? Рассказывают про клад, например, бандита Ленкова, в 20-х годах такой был. Ну и так, байки от местных тоже бывают, про золото в основном. Есть такой забайкальский журналист Баринов, он много про такое писал… – говорит Дмитрий.
    На этих выходных кладоискатель был в Дарасуне, говорит, нашёл 10 коп 1916 года и 10 коп. 1928-го, остальное пока не смотрел.

Байки о кладах

    Есть у кладоискателей и свой форум, и свои группы в социальных сетях. Форум называется «Сибирский кладовой», и у каждого регионального отделения, если можно так назвать, есть своя отдельная ветка. Забайкальцы на форуме активно делятся находками, ведут (вернее, вели – последний ролик был выпущен в 2016 году) YouTube-канал, советуются, как лучше чистить, реставрировать и восстанавливать находки, и рассказывают разные истории.
    Например, пользователь «Старшина» на форуме пишет. «Я не верил в кладоискательские байки и легенды местных жителей. В нашем крае почти во всех сёлах, а особенно в бывших казачьих станицах, можно услышать легенды о золоте атамана Семёнова и т.п. Пока в 2008 году бодрая старушка 1921 г.р. из с. Шелопугино не поведала мне легенду о церковном кладе и указала примерное место его сокрытия. Приехав на место, я ахнул: вокруг лунный пейзаж. Весёлая бабушка, подумал я и, помянув быдлокопателей, не зарывающих за собой ямки, решил отъехать чуть дальше, на берег речки, перекусить и ехать ранее намеченным маршрутом на коп в заброшенной деревне. Развёл небольшой костерок, подвесил на таганок чайник, взял топор и подошёл к старой полузасохшей иве нарубить толстых веток для костра. Вытаскивая очередную срубленную ветку, я услышал, как что-то звякнуло. Пригляделся. Среди прелых листьев блестела монетка-билончик – 15 коп. 1924 года. А дальше был чудный раскоп церковного клада под корнями ивы. Как рассказывала старушка, в 1931 году перед самым закрытием церкви батюшка вместе со старостой спрятали все церковные ценности, а после исчезли вместе с семьями. С тех пор я не упускаю случая послушать самые невероятные истории о кладах и золоте».
    Но, конечно, не всегда стоит верить людям на слово, говорит тот же пользователь. «Я уже столько легенд и баек о кладах наслушался, что сразу отличаю правдивую информацию от пустой болтовни. Недавно мне позвонил знакомый из Нерчинска и так восторженно орал в трубку о интересной инфе про клад купца-золотопромышленника, что я подумал: вот где весной начну свой первый коп. «А откуда у тебя эта информация?» – спросил я. Сосед рассказал: его дед служил управляющим у того купца. «Ты вот что, сходи к нему, пусть он сам расскажет мне», – попросил я. Через полчаса я уже слушал бредни соседа вполуха и не бросил трубку только ради любопытства, в какие дебри сознания заводит людей мечта о несметном богатстве. Через силу дослушал бред сивого мерина, то бишь соседа, как опять в трубке полный восторга рёв знакомца: «Ну чо, когда начнём искать?» Я аж поперхнулся: «Ты мне через часок перезвони, я инфу обмозгую, тогда и решим». Через час звонок от знакомца, и я сорвался. На его вопрос: «Ну, хорошую инфу я тебе подкинул, ты её обмозговал?» я ответил: «Твой сосед эту инфу из пальца высосал». Больше звонков из Нерчинска не было».
    Байки байками, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Вдруг однажды повезёт и вам?
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)