«Мои слова – тропинка к сути…»

Совсем недавно посчастливилось познакомиться с землячкой Татьяной Пелевиной (в девичестве Абрамовой) – патриотом  малой родины, которая ныне проживает в красивейшем городе Звенигороде (название-то какое!), что в Подмосковье, не теряя связи с родным Петровском.

Татьяна Владимировна рассказала о городе своего детства, родных, среди которых есть погибшие участники боёв на Халхин-Голе, казаки, простые труженики металлургического завода. Мать троих детей, трижды бабушка, Татьяна – неординарный творческий человек, пишет стихи, песни, которые идут от сердца. Немало в её творческой копилке красивых лирических строк о родном крае и любимом городе, для них в её сердце – особое место.

А через день пришла весна…

    Ясным февральским днём счастливых и невозвратных шестидесятых, на самом изломе зимы, в городе Петровске-Забайкальском в дружной семье рабочих Лидии и Владимира Абрамовых родилась дочь Таня. Текли ручьи, звенела капель – предвестники весны. А через день пожаловала и сама весна. Из роддома новорождённую привезли в район Федосеевка, в новый дом, который родители купили незадолго до рождения малышки. В три месяца (в те годы было именно так!) Танюшку определили в ясли. Носили малютку через гору, в район Соцгорода. Сюда же она стала ходить в детский сад, а затем в школу №3.
    Счастливое детство, по воспоминаниям героини рассказа, проходило замечательно. Семья была очень дружная, трудолюбивая. Любящие родители Владимир Михайлович (машинист парового котла Петровск-Забайкалькой ТЭЦ) и Лидия Прохоровна (бригадир штукатуров- маляров) многое дали своим детям – сыну Володе и маленькой дочке Тане. В доме всегда царили мир и согласие.

Гордится своей родословной

    Судьба подарила Тане любимых и любящих родных. Бабушка Наталья Савельевна Парфёнова (Шолохова) жила в квартире недалеко от школы, где училась внучка. Дальние предки Натальи были родом из Центральной России. После раскола переехали в Воронежскую губернию и приняли казачество. Но во времена правления Екатерины их семьи были переселены на новое место жительства – в село Харауз далёкого Забайкалья. Богата родословная другой Таниной бабушки – Александры Петровны Абрамовой. Это были коренные сибиряки, родом из Читы. В Петровске бабушка жила на улице Коммунальной. До сих пор в памяти эти улицы, дома, подруги детства, счастливое, безоблачное время. А Танюшка, как самая маленькая в родне, была любимицей многочисленных двоюродных сестёр и братьев. Так уж распорядилась судьба, что Таня не знала своих дедов. Они погибли на Халхин-Голе в 1939 году. Но гордость за их отвагу, мужество и героизм переполняли её всегда!

Когда деревья были большими

    Спокойная, любознательная, с весёлым нравом, такой помнят её друзья детства. В счастливые школьные годы вместе со своими ровесниками Танюшка бегала в хоровой и танцевальный кружки Дворца культуры металлургов. Неплохо освоила домру, игре на которой её обучала классный руководитель Тамара Филаретовна Харитонова. Девочка часто выступала с концертными номерами, защищая честь родной школы.
    С теплом в душе и сегодня ей вспоминаются одноклассники, с которыми прошло детство, и годы учёбы в третьей школе. Это было самое замечательное и счастливое время: летние школьные лагеря, сбор металлолома, макулатуры, походы в лес за берёзовыми почками, игры в догонялки и классики. Да много чего запомнилось интересного и яркого. И ныне, спустя годы, продолжается общение с подругами детства и одноклассниками не только в социальных сетях, но и наяву. Неразрывны тёплые ниточки общения и дружбы с подругой Татьяной Ерёминой, которая ныне живёт в Коломне; с двоюродной сестрой из Петровска Натальей Давыдович (Штыкиной) и её семьёй.
    В юношеские годы Татьяна училась в школе №1, где тоже нашла новых замечательных друзей – Татьяну Уцину, Светлану Воробьёву. Активистка, она была заместителем комсорга класса, готовила ребят для вступления в комсомол. По направлению от школы с любимой подругой Ириной Крахмалёвой ездили на учёбу в летний лагерь «Металлург», который располагался на берегу быстроходной реки Хилок. Всем классом работали в летнем стройотряде. Это было, по воспоминаниям Татьяны, пожалуй, самое замечательное время юности. Время открытий и познаний.
    Всегда с благодарностью вспоминает Татьяна любимого директора первой школы Прасковью Ермильевну Калашникову. Много сил, душевного тепла, частичку сердца вкладывала она в каждого своего воспитанника, учила быть честными и порядочными людьми, любящими своего ближнего и уважающими старших. По всей своей жизни Таня пронесла эти заветы. И навсегда осталась благодарна судьбе, что ей посчастливилось стать выпускницей замечательной школы №1. Настало время последнего звонка. Девушки – в красивых платьях, стройные и загадочные. Юноши – статные и плечистые. Все мечтали о будущем, окрылённые новыми планами и надеждами.
    Как забыть вручение аттестатов, прощальный школьный бал, счастье в глазах, встречу утренней зари, совместный поход выпускников? Всё это оставило неизгладимый след в памяти.

А время идёт себе, идёт

    А время не ждёт. Разъехались вчерашние выпускники школы по городам – получать образование, профессии. Татьяна Абрамова поехала в Бурятию. Получила профессию технолога колбасного производства. Некоторое время работала мастером в далёком Хабаровске. Уже семейным человеком вернулась в родной Петровск-Забайкальский. Очень уж тосковала по любимым родителям, по сопкам небывалой красоты, по ягодам, которые растут в Забайкалье, по черемше, вкуснее которой нет ничего на свете.
    Но не всё так гладко, как мечталось, складывалось в жизни. Наступили нелёгкие времена, когда закрылся мясокомбинат, и Татьяна попала под сокращение. Муж работал на ТЭЦ, но денег не хватало. Спасало только своё домашнее хозяйство. В те годы продукты выдавали по талонам, а зарплату в основном – пайками или вещами. Она смогла устроиться на железную дорогу, за что до сих пор благодарна начальнику – земляку Анатолию Михайловичу Мишину. Нужно было поднимать троих малолетних детей.
    Пришло нелёгкое время перестройки. Работников железной дороги сокращали, коснулось это и Татьяны. В поисках лучшей доли Пелевины перебрались в Зауралье, где прожили 20 счастливых лет. Их дети получили достойное образование. Татьяна Владимировна и Игорь Николаевич гордятся, что выросли они хорошими людьми. Пришло время, и Пелевины-старшие вернулись в Центральную Россию, где когда- то давно жили их предки, откуда берёт начало их родословная.
    Выйдя на пенсию и поселившись в 30 километрах от Москвы в курортном городе Звенигороде, они обрели гармонию и спокойствие. Чистый воздух, зелень трав, разноцветье лугов, стройные деревья, рвущиеся ввысь, к небесам, пенье птиц, чистая неспешная река, холмы и поля, всё это очень напоминает Татьяне малую родину. И даёт небывалое вдохновение для мыслей и творчества.

«Подставляйте ладони – я насыплю вам солнце…»

    Совершенно неожиданно для себя, поделилась Татьяна Владимировна, с августа 2018 года, она начала писать четверостишья. А потом они стали большими и самыми разнотемными стихами – философскими, гражданскими, патриотическими, любовными, городскими, пейзажной лирикой… Помнит, что первое своё стихотворение она написала ночью. И очень стеснялась сказать об этом мужу. Теперь рифма приходит постоянно и непроизвольно.
    Татьяна поучаствовала в творческом конкурсе на радиостанции «Милицейская волна» и заняла первое место. Была поездка в Москву и вручение памятных призов.
    Создав свою личную страницу на портале «Стихи.ру», поэтесса выкладывает свои произведения. Их уже более 270, самой разной тематики. За полтора года творчества наша землячка Татьяна Пелевина написала более 800 стихов и около 40 песен. Много стихов посвятила своему кумиру – популярному исполнителю Артуру Руденко. По заказу написала слова к песне фантастического гитариста-виртуоза, композитора и исполнителя из Беларуси Валерия ДиДюЛи. (Да-да, того самого ДиДюЛи!)
    Успешен творческий тандем с белорусским аранжировщиком Виталием Игнатенко. Несколько песен Татьяны Владимировны исполняет сын Егор. Рождаются стихи «по поводу» – на разные торжества друзей. Небольшим тиражом вышли её сборники стихов, которые Татьяна просто раздарила друзьям.
    По нашей просьбе Татьяна Владимировна написала стихотворение о своей малой родине, где родилась и выросла. О той стороне, о которой вспоминает с большой любовью и нежностью. И куда обязательно время от времени приезжает, чтобы посетить дорогие сердцу могилы родителей, повидаться с друзьями и в очередной раз повстречаться с городом своего детства.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)