Моя бабушка – Екатерина Шимохина

Связная партизанского отряда Павла Николаевича Журавлёва, легендарного командира красных партизан, Екатерина Матвеевна Шимохина родилась в 1901 году в семье Матвея и Фёклы Шимохиных, казаков из Александровского Завода.

Большая семья

В семье было шестеро детей: пять братьев и одна сестра. Иван был кадровым офицером, прошёл всю войну, у него было шестеро детей. Роман – лётчик, погиб в Великую Отечественную, числится пропавшим без вести, Кирилл осуждён в 1938 году как враг народа, Дмитрий всю жизнь проработал в золотодобывающей сфере, ещё один брат, имя которого я не помню, всю жизнь прожил в Орджоникидзе.
    У Екатерины Матвеевны с мужем Александром (политическим ссыльным) Шишмарёвым родились пятеро детей: Евгения, Анна, Мария, Нина, Ираида, Павел.
    Сын служил на Камчатке, был писарем при штабе. После армии в Чите учился в школе военных техников (ШВТ). После окончания был направлен в Москву на учёбу за успешные показатели.
    Ушла из жизни моя бабуся, мы, внуки, так её называли, 21 сентября 1992 года, прожив 91 год. Она у нас легендарная. В революцию 1917 года вышла замуж. В 1918 году родила мою маму, Евгению Александровну, которая в 14 лет после спешной учёбы в школе из Александровского Завода была направлена работать учителем начальных классов в с. Красноярово. Моя мама – отличник народного просвещения посвятила всю свою жизнь педагогическому труду. Начинала в Борзинском районе, в с. Кайластуй. А затем более 50 лет отработала в сёлах Акшинского района (в с. Орой и в с. Улача), талант от Бога, она играла на всех народных инструментах. Горячо любила детей.

Проверка войной

Во время Гражданской войны она, женщина, мать, проявила мужество, героизм в установлении советской власти. Не щадя здоровья, сил, жизни, с мужем пережили лишения, предательства, его схватили, били нагайками за связь с партизанским движением. Об этих легендарных женщинах – бабушке и маме – я рассказываю ребятам в школе, молодёжи в сузах, вузах, на предприятиях.
    На фотографии к 65-летию ДВР в Забайкальской школе-интернате, где директором был Владимир Филиппович Клейнос, момент зафиксировал педагог Владимир Константинович Пуговкин, руководитель кружка «Фотограф». Здесь о легендарном Павле Николаевиче Журавлёве и его соратниках напоминаю молодёжи. Я дважды ездила в школу Александровского Завода с целью профориентации и патриотического воспитания. Встречалась с семьёй Димовых. Они были соседями моей бабушки и хорошо знали её.

Наш славный род

За разговором вспомнили дочь бабушки Марию, которая работала в поселковом совете, ей приходилось в годы Отечественной войны сколачивать гробы и хоронить умерших от болезней, голода и холода. Ей было 17 лет. Две её дочери стали замечательными педагогами. Наташа после окончания 38-й школы окончила факультет иностранных языков в Иркутске, Лариса – физмат в Чите. Всю свою жизнь до пенсии она посвятила детям детского дома им. Подгорбунского, имеет награды. Её дочь Ирина и племянник Денис продолжают династию педагогов, а правнучки Света, Людмила стали педагогами дошкольного воспитания. Внучка Люба живёт в Москве, посвятила жизнь медицине, трудилась в научно-исследовательском институте медицинской академии, её муж Алексей окончил училище имени Баумана. У них четверо детей, два сына и две дочки.
    Внук Николай после армии поступил в Иркутский политехнический институт, у него трое детей. Старший сын Анатолий после окончания политехнического института был направлен в Минск в Высший институт милиции. Работал в команде губернатора г. Иркутска, у него две дочери, живут в Москве.
    Средняя дочь Ирина после окончания Иркутского университета была приглашена в Новосибирскую академию с сыном Иваном, имеют лабораторию, занимаются наукой. По работе встречалась с Сергеем Шойгу. Младший сын Владимир после армии окончил университет в Иркутске, у него три сына: Игорь окончил университет в г. Пекине и в г. Иркутске экономический факультет.
    Георгий – студент, получает высшее образование в г. Иркутске. Младший Владимир – школьник. Внучка Инна – педагог, общественница, член общества инвалидов Центрального района, сотрудничает со СМИ, общественными организациями: «Союз женщин», «Дети войны», «Комитет солдатских матерей», «Детский фонд Забайкальского края» и др. Печаталась в газетах «Земля» (более 20 лет), в «Забайкальский рабочий», «Читинское обозрение» и др. У неё двое детей. Сын Сергей внимательный, всем помогает. Мы с ним исполнили вальс. Желаю всем иметь такого сына. Дочь Светлана – педагог. Отработала по направлению в Каларском районе, п. Чара. У неё двое сыновей, Алексей и Семён. Вот такое наследие у моей бабусеньки. Это ли не счастье? Своих 5 дочерей она воспитала одна, муж рано умер, но династия продолжается.
Фото из семейного архива

2 Ответы на “Моя бабушка – Екатерина Шимохина

1. Добрый день! Спасибо за статью!
    Я одна из ваших родственниц. Ваша бабушка Катя сетра моего прадедушки. Только он не Дмитрий, а Павел. Шимохин Павел Матвеевич, окончил горное и был мастером по золоту.

2. С радостью и болью в сердце прочитала воспоминание о своей родной,любимой, боевой бабушке Екатерине Матвеевне Шишмаревой.Я дочь Анны Александровны Шарыповой(в девичестве Шишмаревой).
    Действительно моя мама -Анна Александровна Шарыпова (в девичестве Шишмарева) была 2ой дочерью Екатерины Матаеевны Шишмаревой ,которая родилась 04.02.1921 г. с.Александровский
    Завод Александрозаводского района Читинской области. Не знаю точно, помню что разница в рождении между её старшей сестрой Евгенией и ей была2-3года.Моя мама- Анна Александровна Шарыпова(Шишмарева) тоже как и моя бабушка была очень активным и неравнодушным человеком.В Чите 1941г.у неё родилась дочь Люба .В 1948 г.
    появилась на свет я-Галя.С 1948г.наша семья живёт в Москве.Прошло уже много лет и Инна Быстрова-дочь маминой старшей сестры тёти Жени уже забыла как в молодости гостила неоднократно у нас,проезжая через Москву на отдых из Читы в тёплые края.Инна-моя двоюродная сестра по крови. МНОГИЕ родные из Читы тётя Женя ,её дочь Инна с мужем,тётя Мария и её муж Павел,тётя Нина её дочь ,тётя Ира и её муж Яша,брат мамы Шишмарев Павел из Читы и Иркутска неоднократно гостили в нашем доме. МОЯ бабушка также любила жить у нас зимой.Мы старались её порадовать чем могли покупали обновки,баловать чем могли.
    Помню как я сумела достать билеты в театр на Таганке и смотрели с ней спектакль “10 дней, которые потрясли мир”с В.Высотским.Бабушка была потрясена .Поскольку мы смотрели его в ноябрьские праздники бабушка близко к сердцу восприняла спектакль, плакала глядя на сцену и вспоминала свою боевую молодость.Будучи у нас в Москве она много рассказывала мне про партизанский отряд Журавлева,дедушку, а также как 18-летней девушкой имела мужество и ходила как разведчица в тайгу для передачи донесений
    ,выполняя задания партизан.Гордилась тем,что часто её приглашают в школы и она являясь
    ВЕТЕРАНОМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, рассказывала о своей боевой молодости.Я,моя дочь и теперь уже МОИ внуки получали пятёрки в школе за сочинения о своей боевой прабабушке-“партизанке Кате”,а также о том, что была издана в Чите маленькая книжечка с этими воспоминаниями, и называлась по- моему “Красная Катя”. Считаю
    родоначальником нашей семьи свою бабушку-Екатерину Матвеевну Шишмареву и очень горжусь этим.Насколько я помню все дочки бабушки-Женя,мама,Нина ,Мария и Ираида были как и бабушка активными,
    неравнодушными людьми Это передалось и мне.Я закончила институт,работала в Министерстве здравоохранения и Министерстве финансов.Неоднократно как квалифицированный специалист направлялась на стажировку за границу,в наши времена это было редкостью.Была одним из ведущих специалистов страны,читала лекции в Финансовой Академии при Правительстве РФ.
    Теперь на пенсии.То,что, как я считаю,состоялась в жизни,у меня от моей мамы и бабушки.Теперь думаю таких как мы потомков участников и ветеранов Гражданской войны в нашей стране уже единицы.Мало кто может рассказать о таких героях как наша бабушка.Бабушки давно уже нет,мы сами уже бабушки,но память о наших героических предках я передаю своим внукам.Нашему роду есть чем гордиться.Главное мы никогда не сгибались,не теряем достоинство ни при каких обстоятельствах,имеем голову на плечах и у нас,наших внуков и надеюсь и в последующих поколениях будет сохранена гордость и ДРАГОЦЕННАЯ память о нашем роде.В своё время , когда у нас была в Москве Инна Быстрова(наши мамы родные сестры-Женя и Аня), я просила её разыскать в Читинском краеведческом музее документы о нашем прадеде ШИШМАРЁВЕ.Он был,по словам бабушки, политическим ссыльным,его паспорт был выставлен в Читинском краеведческом музее как экспонат т. К.его фотография была обрамлена изображением кандалов.По воспоминаниям моей мамы он был очень грамотный и состоятельный человек,которого сослали в Сибирь за политическую деятельность против царя.Было бы здорово узнать нам всем об этом.Пока мы живы будет жить память о наших героический предках и гордость за них передаваться через поколения.Пишите о своих воспоминиях.Инна!Напиши кто изображен на фотографии.Я узнала только бабушку.