Из деревни в город

Переезд в город… Сколько раз семнадцатилетний я обдумывал, как это произойдёт. Позади были выпускные экзамены, а впереди – надежда на лучшую и уже взрослую жизнь. Боже, как же я ошибался, потому как суровая действительность оказалась гораздо сложнее и страшнее ожиданий, рождённых юношеским максимализмом. Вместе с тем хочу сказать, что тогда было гораздо проще. Темп инфляции за последние девятнадцать лет привёл к тому, что цены выросли в десятки раз. У меня, бедного студента-первокурсника, было 400 рублей в месяц на карманные расходы, плюс родители обеспечивали всем необходимым. Сегодня мы изучим все или почти все нюансы, связанные с переездом в город.

Снять комнату у бабушки в центре города стоило 1 500 рублей, пачка сигарет – 15 рублей, проезд в троллейбусе – 4 рубля. Это был конец 2002 года. Со второго курса я пошёл работать на местное телевидение. Моя зарплата составляла примерно четыре тысячи рублей. При скромных требованиях студента, не избалованного цивилизацией, этого более чем хватало на жизнь. При этом я работал 3 часа в день в свободное от учёбы время. Я даже мог себе позволить посещать тренажёрный зал, абонемент в который стоил баснословные 180 рублей в месяц. Теперь такого больше не будет. Основная причина – стоимость жилья.

Цена крыши над головой

Квартировладельцы поняли, что сдавать жильё посуточно гораздо выгоднее, чем предоставлять аренду на длительный срок. Сами посудите: 1000–3000 рублей в сутки – это 30 000–90 000 тысяч в месяц. При этом спрос постоянно растёт. А на месяц сдать квартиру принесёт прибыль всего 15 000–20 000 рублей. Если вы откроете объявления о сдаче квартир, то вам очень повезёт, если удастся найти жильё на длительный срок. Рынок занят абсолютно. Некоторые мои знакомые занимаются субподрядом – снимают квартиры на несколько месяцев, а затем пересдают другим жильцам посуточно. Век капитализма породил даже такой источник заработка.

Для покупки квартиры в Чите сейчас не самое лучшее время. По моему мнению, принудительное завышение кадастровой стоимости за один квадратный метр жилья привело к скачку цен на недвижимость. Пять лет назад в центре города в новом доме можно было купить маленькую квартирку-студию в двадцать квадратных метров за 1 250 000 рублей. А если заплатить 1 400 000, то можно было получить жильё «под ключ» с картинами на стенах, евроремонтом и необходимой бытовой техникой. Сейчас подобная студия стоит на миллион дороже. Застройщики предлагают квартиры ещё на этапе строительства, при этом спрос весьма велик. К моменту сдачи объектов строительства в эксплуатацию в доме почти нет свободных квартир. Естественно, вторичный рынок старается не отстать от новостроек, и это тоже парадоксально. Да, некоторые считают «сталинки» и «хрущёвки» лучшим вариантом, но всё же надо правильно расставлять приоритеты.

Оцениваем ситуацию

Восемь лет я скитался по съёмным квартирам, пока у меня не появилось своё жильё. Подъезды в таком состоянии, будто гранату кинули, выше четвёртого этажа напор воды падает кратно, поэтому приходилось включать стиральную машину по ночам, текут крыши, слышимость соседей такая, будто стен нет вовсе. Плюс к этому архаичные балконы, крошечные комнаты и полное отсутствие логики в планировке. Сильно выигрывают квартиры, построенные при Брежневе и в эпоху перестройки. Здесь мы имеем полноценные лоджии, большие коридоры и добротное строительство в целом. Однако стоимость таких квартир соответствующая. Если вы – сторонник «хрущёвок», хотелось бы дать небольшой совет. Не забывайте, что нет ничего вечного. Отдав четыре миллиона за квартиру в доме, который стоит уже седьмой десяток лет, где гарантии, что дом не будет признан аварийным? Дома гораздо моложе признают таковыми. Микрорайон Северный, 39, – девятиэтажный дом наклонился на пятьдесят сантиметров и может разрушиться в любую минуту. Трактовая, 70, – с виду добротный кирпичный дом стал расползаться по швам, и его пришлось стягивать железными полосами. Евгения Гаюсана, 38, – панельный дом, и тоже со стяжками. И это не единичные случаи. По долгу службы я бывал в сотнях квартир в новых домах, и нигде нет тех ужасов, которые рассказывают о новостройках. Новый дом – это дорого. Но, правильно оценив ситуацию, вполне реально купить подобную квартиру.

О зарплатах…

Самый важный вопрос: «Сколько я буду зарабатывать в городе?» Проблема зарплат остро стоит не только в Забайкальском крае, но и по всей России в целом. В поисках лучшей доли жители с периферии замахиваются сразу на Москву и Краснодар в надежде на большие барыши. Ребята, там никто нас не ждёт. Давайте на время прочтения этих строк спустимся с небес на землю и трезво оценим ситуацию в Чите. Как это ни странно, здесь можно неплохо зарабатывать. Но.

Много лет я работал на руководящей должности, и по долгу службы мне приходилось нанимать сотрудников. Приведу пример: приходит девушка с красным дипломом, уверенная в себе и опрятно выглядящая. Её цель – получить работу, а в глазах вообще нет желания трудиться. Она с неохотой выполняет поручения, и работу, которую можно сделать за час, делает по два дня. При этом поджимает губки, когда повышение проходит мимо неё, возмущается по поводу несправедливости и в конце концов увольняется. Таких горе-сотрудников огромное количество. Красные дипломы и гонор, по их мнению, должны гарантировать стремительное продвижение по службе и солидные суммы в квитках.

…И не только

Никто не хочет работать! Лень, всеобъемлющая и всепоглощающая, захватила людей. При этом все вздыхают по временам СССР, когда давали машины, квартиры, путёвки и так далее. Да, давали, но за это нужно было много работать, как и сейчас. Если вы собрались перебраться в город, то готовьтесь к работе.

Простой пример моего друга. В месяц он зарабатывает от 70 000 до 150 000 тысяч рублей, при этом не имея вообще никакого образования. В пять утра он встаёт и таксует на машине до начала рабочего дня, то есть до девяти часов. Без выходных, каждый божий день. Это 30 000 в месяц чистым заработком. Далее едет на работу кладовщиком, где имеет ещё тридцать тысяч. В субботу и воскресенье ездит по району на машине, где собирает металл в полях, чтобы затем сдать его на пункте приёма. Это ещё примерно 12 тысяч дополнительно. При этом у моего товарища есть ещё с десяток калымов, которыми он также не брезгует. У мужика добротный дом, две машины, одна из которых внедорожник, своё хозяйство, жена и трое детей.

Ещё пример. Моя хорошая знакомая – фотограф. Она забросила ненужный диплом на полку, купила в кредит фотоаппарат и год питалась одной гречкой, создавая себе имя и собирая портфолио. Сейчас она имеет четыре-пять фотосессий в день и считает месяц неудачным, если удалось заработать менее ста тысяч рублей. Приоритеты в городе расставлены немного по-другому, нежели в деревне. Принимая серьёзное решение о переезде, мы берём на себя ответственность и ставим большую цель.

Инфраструктура города

Стремительный темп жизни – вот что поначалу поразило меня после переезда. Привыкнув к размеренной сельской действительности, приходилось постигать тайны городских шумных улиц. Большие проблемы с парковками и боязнь бросить машину на ночь во дворе привели к покупке гаража. В отдалённых районах стоимость гаража – 100 000 рублей. В центре – 500 000 рублей. Парковочное место на подземной стоянке – от 600 000 рублей. Но можно снять гараж в центре города в охраняемом кооперативе за четыре тысячи. Проезд на троллейбусе или маршрутном автобусе варьируется от 26 до 30 рублей. Пробки большие, и добираться в пригород на общественном транспорте – тратить час жизни каждый день. Это я к тому, что если вы купите квартиру на отшибе, то будьте готовы к жизни в автобусе. Троллейбусные линии в Каштак и на КСК строятся только на уровне разговоров.

Отключения горячей воды регулярны каждое лето по нескольку раз и на две-три недели. Перекрытия улиц с целью замены труб стали уже реальной проблемой. Однако есть и плюсы от жизни в городе, и их очень немало. Наличие больниц в шаговой доступности – в случае заболевания не нужно ехать в краевой центр, снимать квартиру, тратить деньги. Наличие в магазинах и аптеках всех необходимых товаров и лекарств, которые в сёла привозят только под заказ. Множество учебных заведений, в которых могут учиться дети без необходимости снимать квартиру. Все государственные организации и разрешительные органы находятся в краевой столице. Если в деревнях и сёлах цены на недвижимость падают, то в городе они растут. При наличии квартиры вы всегда сможете продать её дороже, чем купили. Более оперативная работа полиции, пожарных служб, бригад скорой помощи. Вообще, Чита – это стартовая площадка для переезда на запад. Если вырываться в восемнадцать лет из деревни сразу в Москву, то может пороху не хватить, как не хватило мне в своё время, но закрепиться в Чите, а затем наметить себе новую цель – так поступают разумные люди.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)