Из шишек – варенье

Из лозы – корзины, а картошку – под солому. Этим летом в нашем регионе состоялась выставка-конкурс «Сделано мамой – сделано в Забайкалье». Сама выставка проводится не первый год, но вот в формате онлайн её проводили впервые. Победители уже определены, но сегодня наш рассказ не о призёрах, а об обычной забайкальской семье-участнице, которая варит вкуснейшее варенье из сосновых шишек и выращивает картошку, не закапывая её в землю.

Пояса и очелья

Надежда Василевская вместе со своим мужем Александром о конкурсе узнала из соцсетей. Посовещались и решили поучаствовать, тем более, показать есть что, ведь практически всё Василевские делают своими руками.

– Основное, с чем мы пришли на конкурс, – это сосновое варенье, ферментированный иван-чай и одуванчиковое варенье. Ну и показали платье, которое я сшила своими руками, мужскую рубашку со славянской вышивкой, вязаные игрушки… Также я владею техникой ткачества бердо, плету пояса и очелья – это такая повязка на голову, на прялке работаю. Училась этому всему сама, – улыбается Надежда.

Ещё в числе семейных умений – плетение из лозы. Собственноручно сплетённые Александром корзины читинцы могли увидеть в эко-магазинах города. Но больше плетёт, конечно, для души, а не для продажи. Говорит, уже больше трёхсот корзин сплёл.

– Вообще у нас принцип такой: всё делается руками человека. Мы осваиваем ремёсла различные, я – по мужской части, Надя – по женской. Колпаковые печи Кузнецова кладу, корзины плету, пермакультурой занимаемся. В первую очередь, экологически чистую продукцию стараемся потреблять: иван-чай, травяные сборы, грибы маринованные, солёные, сушёные, варенье из различных ягод и цветов, сами печём бездрожжевой хлеб, делаем домашний майонез… – говорит Александр.

По профессии Александр и Надежда экономисты, оба окончили Забайкальский аграрный институт в Чите. Какое-то время семья жила в Шилкинском районе, с. Ононское, затем переехали в село Сыпчегур Читинского района, где мужчина преподавал математику в школе. Там Василевские осваивали ремёсла и ставили свои опыты по выращиванию урожая по системе органического земледелия, которая была выдвинута учёными из Австралии, Австрии и Японии и названа пермакультурой.

Революция в огороде

– Это агротехника природного земледелия, – объясняет Александр. – То есть как, не деградируя почву, улучшать землю, меньше работать на огороде и получать хороший урожай. Мы сажаем картошку и не копаем, не пашем, не огребаем и практически не полем огород. Прекрасно под сеном, соломой растёт картошка, называется такая технология мульчирование. То есть слой из органических материалов, которыми покрывается грунт. Вообще, есть более ста способов посадки картофеля. Я сам защищал диплом по картофелю и думал, что знаю о нём всё, но однажды мне попалась заметка, где было написано, что до коллективизации картошку у нас садили под солому и сено. И мы решили попробовать.

Накладывая сено, говорит Александр, за четыре года они сохранили и подняли урожайность в четыре раза – с двух соток накапывали 140 пятнадцатилитровых вёдер едовой картошки. Сена за всё это время было наложено примерно сорок сантиметров.

– Каждый год по десять сантиметров подкладывали. Во-первых, мульча сохраняет влагу, поэтому грядки мы тоже мульчируем и бактерии используем, но никаких искусственных подкормок. Почва очень хорошо отзывается, плодородие можно за три года поднять. С помощью мульчирования можно от сорняков избавиться. А если не перекапывать, то через четыре года перестаёт расти лебеда. Грядки мы тоже не копаем, а рыхлим на пять сантиметров и в эту почву садим. Лук, например, по четыреста граммов головка растёт, – рассказывает Александр.

Картошкой поле в Сыпчегуре Василевские засаживали не сплошняком, и результат впечатляет.

– Садил так: два рядка картошки, рядок репки, 2–3 рядка картошки, рядок лука с морковкой, опять рядок картошки, затем рядок свёклы, опять 2–3 рядка картошки, рядок кабачков… А вокруг всё топинамбуром засаживали. Затем мульчировали. И вот мы с 2,5 соток на четвёртый год получили около десяти мешков топинамбура, 140 вёдер картофеля, десять вёдер морковки, 8 вёдер репчатого лука, кабачки вообще не считали… То есть несколько тонн хороших, «без химии» и очень вкусных овощей, используя пермакультуру, можно с небольшой территории вырастить. Но, конечно, нужно немного потрудиться, чтобы восстановить плодородие почвы, – перечисляет мужчина.

С мастер-классами по правильному использованию пермакультуры Василевские регулярно выступают на различных забайкальских фестивалях. Одна из последних площадок – фестиваль в Улётовском районе «Земля родная». Для промышленного использования технология мульчирования, конечно, не годится, но в частном хозяйстве её вполне можно применять.

Полезности и вкусности

Для варенья и повидла Надежда и Александр в основном используют сосновые шишки, собирают их всей семьёй, включая трёхлетнего сына Радомира, в начале июня. В этом году «шишечного» варенья для себя и на продажу Василевские наварили 200 литров!

– В дальнейшем мы хотим заняться производством, уже сейчас есть постоянные заказчики, в выставках с ним периодически участвуем. Сосновое варенье очень полезное, вообще сосна – очень хороший бронхолитик. Она лечит и пневмонию, и туберкулёз, и кашель. Я с её помощью вылечил хронический бронхит. Раньше мне приходилось ежегодно ложиться в больницу на десять дней, ставить уколы, но однажды я по совету знакомого прочитал про сосновые почки, решил попробовать и вылечил свой бронхит за три дня. И с 2001 года я не пью никаких лекарств, лечусь травами, и вся моя семья тоже лечится травами, разве что активированный уголь используем, – рассказывает Александр.

Пользы от соснового варенья вагон и маленькая тележка – и от простуды помогает, и от авитаминоза спасает, и в качестве глистогонного работает, и даже заболевания ЖКТ лечит.

– В первый раз мы совсем немного насобирали шишек, сварили, оказалось – хорошо. Варенье очень помогает при простуде. Я знаю это на практике, моя семья при простуде намного быстрее выздоравливает. А главное, ребёнку нравится такое вкусное лекарство. Как показывает практика, для профилактики гриппа и простуды для семьи из 2–3-х человек на зиму достаточно заготовить 1–2 литра варенья из сосновых шишек, – подтверждает Надежда.

Особых противопоказаний при употреблении соснового варенья нет, но, естественно, нужно следить за индивидуальными аллергическими реакциями и пробовать по чуть-чуть.

– Ездим в лес, ищем сосёнки и собираем с них шишки. Шишки желательно брать до 4-х сантиметров и мягкие. Проверить несложно, она должна легко раскусываться. Да, шишки и сейчас зелёные, но они деревянные, ничего из них уже не сваришь. Поэтому собираем в июне, до летнего солнцестояния, – говорит Александр.

Конечно, заготавливает семья и всем привычную ягоду – бруснику, голубицу, лесную смородину, малину, крыжовник, черёмуху, боярку… Ещё попробовали в этом году сварить варенье из цветков сирени. Также специально для газеты «Земля» Надежда и Александр поделились домашними рецептами, так что читайте в следующем номере о том, как всё-таки сварить варенье из сосновых шишек, как приготовить домашний майонез и испечь бездрожжевой хлеб. Будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)