К юбилею кафедры

Как забайкальские журналистки покорили нефтегазовые бастионы Москвы

Рассказывают первые студенты отделения журналистики и связей с общественностью ЗабГУ (1996–2001 гг.).

Анна СКОРНЯКОВА («Независимая газета», «КоммерсантЪ», «Сибирская нефть»):

– Я очень радовалась, что вошла в число 27 (именно столько было нас, первых студентов будущего отделения журналистики).

Поступить было достаточно сложно. У меня тогда, да, кажется, и сейчас, есть проблемы с устной речью – мне часто бывает сложно спонтанно формулировать свои мысли, поэтому русский язык и литературу устно я сдала на тройку. Когда принимающие экзамен сказали: «Что же вы, девушка, поступаете на журналистику, а говорите так косноязычно?», я ответила: «Для того и поступаю, чтобы вы меня научили». Им это понравилось.

Спасло меня то, что я написала на пятёрку сочинение – писала его по произведению «На дне», одного из главных героев забыла, но провела аналогии с Библией, и потом поняла, что для нашей кафедры литературы это то, что нужно. И сдала на пять английский – языком я увлекалась, знала все песни «Битлз» наизусть, так что это было несложно.

Поскольку мы были первым набором, на нас, по сути, отрабатывались все образовательные технологии. Обучение непосредственно самой журналистике было вообще «в зародыше», то есть каждый преподаватель скорее делился с нами своим практическим опытом, нежели чему-то учил с точки зрения академических принципов. Впрочем, наверное, это было правильно.

Мою специализацию в журналистике – экономику, которая потом трансформировалась в «нефтянку», в бизнес крупных нефтяных компаний, заложил Владимир Алексеевич Тихомиров. Именно он очень интересно и очень для меня понятно рассказывал про экономическую журналистику, и именно она в дальнейшем определила довольно длинный период в моей жизни, за что я, конечно, всегда буду благодарна Владимиру Алексеевичу.

Окончив университет, активно работая в читинских СМИ, я как-то подумала, что уже достигла потолка. Губернатор области в ответ на мои расследования пишет статью под названием «Рискните, Аня!», и вроде выше – уже некуда. В Чите мне стало неинтересно.

В Москву я уехала, потому что всегда мечтала работать в «КоммерсантЪ». Первым местом, куда устроилась по приезду, стала «Столичная вечерняя газета», которую затеяли как раз выходцы из «Коммерсанта». Газета просуществовала недолго, но мы попали в обойму, скажем так, изданий первого порядка, в мир большой журналистики.

В 2003 году я перешла в отдел экономики «Независимой газеты», где и начала вырисовываться моя специализация – нефть и газ, я вошла в «нефтяной пул» журналистов, и уже дальше меня позвали работать в «КоммерсантЪ». Вот так сбылась мечта.

Потом я работала в журналах «Профиль», BusinessWeek Россия, после чего перешла в нефтяные компании, так что дальнейший мой профессиональный путь связан с корпоративной жизнью крупных компаний.

В юбилейный год я хочу пожелать нашей кафедре выпускать больше грамотных, хороших, вдохновлённых журналистов. Вдохновить и зажечь – это то, что вы, дорогие преподаватели, всегда умели лучше всего! Спасибо вам за вдохновение и за то, что со мной произошло за эти годы! Я желаю вам многие лета, здоровья и всего самого наилучшего!

Ирина КЕЗИК («Известия», «Ведомости», ТАСС, Forbes):

– Вспоминаю, и ностальгия уносит меня в осень 1996 года. Это было время грандиозных планов, и мне очень повезло, что именно в тот год ЧГПИ (ведь когда мы поступали, это был Читинский государственный педагогический институт, позже он стал университетом) организовал первый набор будущих журналистов, которых до этого в Чите не готовили. И если бы не эта инициатива, мне бы, наверное, пришлось учиться в другом городе и далеко не журналистике. Но благодаря тому, что почти 25 лет назад я переступила порог старейшего и, наверное, одного из красивейших корпусов института, я встретила в своей жизни очень много интересных людей, объездила почти весь мир, побывала в командировке в Арктике, была участником крупнейших мировых конгрессов, форумов, наблюдала за мировыми лидерами в Давосе…

Если говорить о годах учёбы, то самые незабываемые воспоминания, наверное, связаны с нашей аудиторией. Помню, в потолке зияла дыра, оттуда текло во время дождей. Кстати, позже я рассказывала своим друзьям и коллегам о том, что училась в легендарном здании, где когда-то находился штаб атамана Семёнова, а позже снимали фильм «Даурия», и при съёмке сцены ограбления банка, после взрыва, как раз и образовался этот «исторический дефект» на потолке.

Куратором нашей группы был Виктор Павлович Секерин. Я навсегда запомнила один его профессиональный принцип. Однажды он сказал: «Если вам понравится ваш собственный текст, то вам пора уходить из журналистики».

Вот уже 25 лет я занимаюсь этим ремеслом и уходить пока не собираюсь, но слова Виктора Павловича стала понимать только с годами. Сейчас я – главный редактор отраслевого журнала «Нефтегазовая вертикаль», который, кстати, в прошлом году тоже отметил своё 25-летие, а когда я пришла, к примеру, в отдел экономики «Независимой газеты» и научилась отличать нефть от газа, мне казалось, что я уже всё знаю в отрасли! Ну, абсолютно всё! Наивная…

Кстати, однажды вечером к нам в отдел забежала звезда «Коммерсанта» и бывшая журналистка «Независимой». Боже мой, это была моя одногруппница Аня Скорнякова! Я на неё смотрела снизу вверх, тогда она была, наверное, на 800 голов выше всех!

Потом уже, когда я прошла школу «Известий», «Ведомостей», «Форбс», легендарного ТАСС, создавала свои проекты, я начала понимать, что чем больше работаю, тем меньше знаю в журналистике. Точнее сказать, с каждым новым текстом я открываю для себя новые горизонты. Поэтому хочется сказать, что свой лучший текст, Виктор Палыч, я ещё не написала.

От всей души поздравляю с юбилеем наше отделение, факультет, всех своих одногруппников, преподавателей, выпускников и нынешних студентов! Желаю всем больших дорог, мечтаний, горизонтов и высот. Достигайте, это здорово! И это получится только у тех, кто хочет слышать и слушать, искать и находить, кому интересно всё новое, и кому интересна правда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)