Как догнать Николая II?

Уже давно не даёт покоя коротенькая информация: за 20 лет правления Николая II население Российской империи увеличилось на 50 миллионов человек, то есть каждый год страна прирастала на три с лишним миллиона человек. Рядом с этими цифрами современные за последние 20 лет: на 1 января 2000 года население России составляло 146 миллионов 748 тысяч человек. Цифры от 1 января 2021 года свидетельствуют, что сейчас в стране проживают 146 миллионов 238 тысяч человек, то есть вместо прибыли зафиксирована убыль.

На восьмой строке

Причём рекордной она была в 2005 году и составила 600 тысяч человек, печальным был и ушедший 2020-й, где сокращение населения составило 510 тысяч человек, 120 тысяч из них унёс коронавирус. Лучше понять скачки численности населения страны за последние 20 лет помогут данные Интерфакса от февраля 2012 года: «…по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население страны составляет 142 млн 857 тыс. человек. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние 8 лет (с 2002 по 2010) Россия недосчиталась ещё 2,3 миллиона. В мировом рейтинге численности населения Россия опустилась на 8-е место: теперь её опережают не только Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, но ещё и Бангладеш».

Стоит ли говорить, что перестройка, девяностые, вхождение в дикий рынок, падение уровня жизни, незащищённость людей и алкоголизация, связанные со сменой строя, сделали своё дело. С 2000 по 2010 годы население страны уменьшилось почти на 4 миллиона человек! В 2012 году Владимир Путин, возглавляющий на тот момент правительство страны, второй раз выдвинул кандидатуру на пост президента России. Нужна была программа, которая отражала бы реальные шаги по предотвращению вымирания населения страны. В феврале 2012 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована его статья под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Одна из главных целей – за 40 лет довести численность населения страны до 154 миллионов человек.

Эксперты сразу же поставили под сомнение планируемое демографическое чудо, выдвинув аргумент – в детородный период начнёт вступать малочисленное население девяностых годов рождения, а умирать будет многочисленное послевоенное поколение сороковых и пятидесятых. Росстат же добросовестно сообщал, что начиная с 2010 года в стране происходил ежегодный прирост населения, и до 146 миллионов за последние 10 лет всё-таки дотянули.

Традиционный, патриархальный, спасительный

Но если вернуться к демографическому чуду времён императора Николая, то, как утверждает ряд аналитиков, в том феномене не всё так просто. Приведу данные из статьи ИА REGNUM «Статистика хуже воровства, или «Как отмывают Николая II». Во-первых, высокая рождаемость сопровождалась очень высоким уровнем смертности. Так, Географо-статистический ежегодник 1910 года содержит такие данные: ни в одной развитой стране Европы не было такого уровня смертности, как в России. Если на каждые 10 тысяч жителей в Германии и Франции умирали в среднем по 197, в Италии – 218, то в России – 321 человек. Во-вторых, для Российской империи того периода был характерен первый тип воспроизводства населения (традиционный, или патриархальный): низкий уровень жизни и неразвитая медицина способствовали высокому уровню рождаемости, высокой же смертности и низкой продолжительности жизни. Единоличный уклад, женщина, не занятая трудом на производстве, обеспечивали многодетность семей. Крестьянская семья могла крепко стоять на ногах, если была богата сыновьями, вырастая, они становились работниками на пашне, сенокосе и в лесу.

Героиня Геннадия Юшкова из повести «Женщина из села Вилядь» делилась своей историей: «Я родилась в 1914 году в семье крестьянина-бедняка. До меня у отца с матерью двое детей было, две девочки. Когда я на свет появилась, отец по материнскому лицу наотмашь хлестал, справа налево. Мать не жаловалась, просто рассказывала. Так ведь раньше считали: сын родится – помощник, дочь родилась – обуза на шею. Корми её, расти, а она уйдёт и приданое из дому унесёт».

Есть и «в-третьих»: больше 85% населения жило в деревнях, сейчас процент сельского населения в России составляет всего 25%. А, как известно, именно сельская местность отличается высоким коэффициентом рождаемости. Ну а если «в-четвёртых», то Россия была православной страной, где аборты считались большим грехом и были под запретом, который был снят после Октябрьской революции Владимиром Лениным. 19 ноября 1920 года в России узаконили аборты. В 1964 году РСФСР поставила по их числу никем непревзойдённый в мире рекорд – 5,6 миллиона. Всего в период 1957–1990 гг. было сделано почти 240 миллионов абортов. Все эти данные приводит в своей статье кандидат исторических наук Денис Мальцев, сотрудник Российского института стратегических исследований. Статья под названием «Почему русских не 700 миллионов» приводит данные по прогнозу Дмитрия Ивановича Менделеева, который рассчитал, что при течении демографических процессов как в дореволюционной России к 2000 году в нашей стране должно было проживать 590 миллионов человек.

Менделеев не знал о революции и войнах, репрессиях и перестройках, выпавших на судьбу нашей страны. Но сваливать уменьшение численности населения страны только на происходящие политические катаклизмы сейчас уже неуместно, потому что в большинстве развитых стран с высоким уровнем жизни зафиксировано снижение численности населения. В 1950 году среднее число детей на одну женщину в мире составляло 4,7, а в 2017 году – 2,7. В благополучной Швеции этот показатель один из самых низких в мире – 1,9, а в Сингапуре – 1,3.

Благополучие, но без детей

Для развитых стран, где, казалось бы, «плодись и размножайся», сейчас характерен «современный», или «постиндустриальный» тип воспроизводства населения. Он характерен для экономически развитых стран с высоким уровнем жизни, где низкий уровень рождаемости, близкий к смертности, и высокая средняя продолжительность жизни. Низкая рождаемость тут связана с сознательным регулированием роста семей. Россию сложно сюда отнести из-за низкого уровня жизни, но в целом совпадения есть: рождений мало, смертность на высоте. Материнский капитал, социальная поддержка для семей с детьми, льготные ипотеки немного стимулируют семьи к рождению детей, но только немного. Потому что родителям хочется обеспечить своему немногочисленному потомству достойный уровень жизни и образование. Мамам интересен не только профессиональный рост и самореализация, в большинстве своём мужчина просто не в состоянии в одиночку обеспечить семью, поэтому женщина вынуждена работать. Поэтому вряд ли Россия станет прирастать многодетными семьями, несмотря на принимаемые государством меры.

Сейчас первый, или патриархальный тип воспроизводства ещё сохранился, он характерен для слаборазвитых стран – Афганистана, Йемена, Бангладеш и большинства стран Чёрной Африки.

В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности снизился до 6–10% в связи с успехами медицины. Но традиционно высокая рождаемость в основном сохраняется. В результате прирост населения здесь очень высок – 2,5–3,0% в год. Именно эти страны со вторым, «переходным» типом воспроизводства населения предопределили высокие темпы роста населения мира в конце XX – начале ХХI вв.

В Швеции нельзя, в Забайкалье можно?

На фоне прочитанного и изученного изумила информация ТАСС от 9 сентября 2020 года. «Забайкальский край готов выступить в качестве пилотного региона по внедрению индекса народосбережения, методика которого была впервые публично представлена на заседании Координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам и народосбережению. Об этом сообщил губернатор региона Александр Осипов. Как отмечается в материалах к заседанию, индекс народосбережения складывается из увеличения численности населения, улучшения качества человеческого капитала и роста качества жизни. В состав индекса вошли 53 статистических показателя и 80 социологических вопросов». То, что нельзя сделать в благополучных Швеции и Сингапуре, оказывается, вполне реально в Забайкальском крае.

Читаю цифры по двум районам: в 2019 году в Нерчинско-Заводском районе родился 91 человек, умерло 123, в 2020-м смертность составила 133 человека, а рождаемость 72! Статистика по Нерчинскому району выглядит так: в 2019 году рождаемость – 321, смертность – 321; в 2020 году рождаемость – 328, смертность – 337. За пять месяцев текущего 2021 года в Нерчинском районе смертность составила 175 человек, а рождаемость – 115. «Не уйти бы в этом году в большой минус», – прокомментировала заведующая отделом ЗАГС Татьяна Попович.

Не было возможности детально проанализировать смертность среди лиц пожилого возраста, получить информацию из удалённых пограничных районов. Ясно одно – состояние медицины в Нерчинском Заводе, оснащённость кадрами и оборудованием районной больницы внесли свою лепту в печальную картину, и получится такая не в одном районе края. В 2019 году в крае родилось 12 547 человек, а умерло 13 143.

В апреле этого года стало точно известно, что правительство Забайкальского края разрабатывает программу народосбережения региона. «Есть необходимость сохранения общества от алкоголизации, смерти от суррогатов, убийств, самоубийств, ДТП. Сейчас мы разрабатываем большую программу народосбережения Забайкальского края. Она будет состоять из нескольких аспектов, в том числе мероприятий по противодействию алкоголизму и пьянству», – сообщила тогда на круглом столе «Алкостоп» вице-губернатор края Аягма Ванчикова. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов тогда же заявил, что Забайкалье лидирует по насилию, заболеваемости и смертности среди регионов России. По мнению главы региона, одним из решений проблемы может стать объявленная с 2021 года пятилетка спорта. Тут, как говорится, без комментариев.

Хотя программу ещё никто не видел, вдруг да есть там тот самый секретный пункт, что позволит догнать Николая II?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)