Как поживаешь, Харагун?

Побывав в топе новостных лент, газетных страниц, Харагун ушёл с радаров общественного внимания. Шумной была зима – целый министр сменился на посту краевого здравоохранения. Сменился, а толку-то нет. – забегая вперёд, удивим читателя. Но надежды живы, и дел полно. «Только успевай поворачиваться», – рассказывает о житье-бытье сельского поселения глава Вера КОНДРЮК.

– Вера Александровна, поделитесь с «Землёй» хорошими новостями.

– Хорошая новость – то, что мы приступили к ремонту нашего сельского Дома культуры. Ремонт текущий. Меняют систему отопления, внутри ремонтируют стены, потолок. Обшили листами ГВЛ, и сразу вид изменился! Нашему клубу 90 лет. Идёт благоустройство общественной территории. Поставили новое ограждение, будут плитка, цветники… Нормально всё выполняют, приступили в срок. Комиссия приезжала удостовериться, что в графики укладываемся.

…Будет асфальтирована улица Вокзальная в центре села – 800 кв. м. Долго ждали! Частично она была асфальтирована, но давно. Покрытие пришло в негодность, износилось, выбилось. Нынче обновляем, и немного даже с продолжением.

…Дети сдают экзамены. Двенадцать у нас нынче выпускников – 11-й класс.

Вот такие новости.

– Сезон отопительный как прошли?

– Нормально прошли. Без крупных аварий. Поломки были, но незначительные. А так всё нормально.

Сейчас составляем план мероприятий – готовимся к следующей зиме. Выставлен на торги ремонт водовода. Сметная стоимость – 5 млн рублей. Это очень важный объект – обеспечивает водой детский сад, школу и два жилых дома. Летом к этому же водоводу подключается летний водопровод.

– Сколькими водонапорными башнями представлена в Харагуне система водоснабжения?

– Двумя. Одна – отдельно на пожарную безопасность.

– Кстати, о пожарах. Как пережили весну?

– Более или менее спокойно, по сравнению с прошлыми годами. Что с этой точки зрения вызывает обеспокоенность, так это свалка, на которую население вывозит отходы. Вынуждено вывозить, потому что «Олерон+» очень плохо выполняет свои обязательства. То сломается транспорт, то проехать машина не может. Люди выставят мусор на улицу, ждут – и ничего! (Работа регионального оператора в Хилокском районе вызывает массу вопросов, читайте на стр. 6. – Прим. ред.)

По утверждённому графику «Олерон+» должен вывозить мусор четыре раза в месяц – первого, восьмого, пятнадцатого и двадцать второго числа. В эти дни машина приезжает, но в некоторые микрорайоны даже не заходит.

– И давно так?

– Давно. Мы и докладные писали. И постоянно на планёрных заседаниях жалуемся, что работают крайне неудовлетворительно. Очень часто ломается машина, а она единственная на весь Хилокский район! Случилась, допустим, поломка – они к нам совсем не пришли. В следующий раз – только какого-то там числа по графику.

– А платёжные квитанции людям всё равно приходят.

– Да. Но если поломка машины, там они у себя вычитают. Но всё равно это не дело. Пишем, звоним – некачественно оказываются услуги.

– Выходит, мусорная реформа особо не помогла? Свалка как была, так и есть, как дымила, так и дымит?

– Не помогла. Потому что людям, если мусор у них не забрали, куда его девать? Везут на свалку, которая у нас с 60-х годов. Туда складируют.

Свалка передана в краевые полномочия. Денежные средства на её содержание в бюджет поселения теперь вообще не отпускаются. А содержать надо. Вот и приходится разными правдами и неправдами изыскивать возможность, чтобы её почистить. На территории ни у одного предприятия нет подходящей техники.

И вот поджоги эти. Совместно с другими жителями мы поджигателя определили. Передали данные правоохранителям, но гражданин так и ходит… не опрошен.

– Хулиганьё?

– Да нет. Идёт массовый сбор металлолома. На территории два приёмных пункта, и это головная боль для нас. С одной стороны, нет работы, и люди стараются сдать металлолом (цена на него на сегодняшний день повысилась), а с другой – вот такие проблемы. Допустим, кто-то мусор вывез на свалку, и чтобы его добыть, в завалах не рыться, его поджигают. Получается возгорание. И вот 2 мая такой поджог получился. И мы работали, пожарная часть, администрация, добровольная пожарная дружина. Штормовое было, ветер 29 м/с. Забивали, тушили, я караулила…

Такая ситуация получилась.

Без актива никуда

– Упомянули добровольную пожарную дружину. Кто в неё входит? Сколько человек?

– У нас пять населённых пунктов. Там по одному члену добровольной пожарной охраны (так называется правильно) – люди, которые занимаются водокачками. А в общей сложности 10 человек. В основном работники администрации. Глава, замглавы, специалисты – все состоим в команде пожарной охраны.

– На добровольных началах хватаете вёдра, лопаты и бегом?

– Конечно. И обходы делаем, и высокую траву скашиваем, и всё своими силами.

– Обратила внимание зимой – чисто у вас в селе, уютно.

– И сейчас приезжайте. Мы в мае хорошо прибрались, готовясь к праздникам. Правда, погодные условия не давали. Перенесли субботники на июнь – погода улучшится, и будем еженедельно проводить субботники по микрорайонам. Делаем объявление – сегодня субботник, например, на улице Линейная. От администрации выделяем машину. Люди выходят с мётлами, граблями. Депутаты помогают, наши активисты со школы – патриотическая группа. Вместе с работниками администрации, жителями наводим порядок.

Хотелось бы ещё немножечко лучше – отношение граждан волнует. Некоторые, конечно, только за, чтобы было чисто, убирают, помогают, откликаются. А некоторые…

Стараемся поощрять. Проводим конкурсы. Например, на День села – он у нас всегда в начале августа, а нынче планируем, если всё нормально, 27 июня – всегда отмечаем наших активных жителей, благодарственные письма вручаем, подарки. Просим остальных, чтобы равнялись на них.

На самом деле, таких активных, неравнодушных граждан очень много. И люди друг за другом тянутся. Посмотрели – сосед что-то покрасил, благоустроил – и у себя тоже захотелось…

Сельский совет депутатов очень помогает. Председатель – школьный учитель НВП Дина Георгиевна Богданова. Очень активный, очень энергичный человек и организатор хороший. Под её руководством наши депутаты работают слаженно и других вдохновляют.

Хочется и мне их похвалить, поздравить. Татьяна Прохоровна Шехова в этом году отметила юбилей – 70 лет. Тоже очень активная, деятельная. Молодец! Вере Матвеевне Власовой в апреле исполнилось 75. Дай бог здоровья и благополучия.

А стационар не открыт

– Вера Александровна, как с больницей-то дела?

– Поликлинику перевели, как собирались, в здание стационара (раньше она располагалась в центре села. – Прим. ред.). Решается вопрос о передаче здания. А пока в нём временно работает коллектив Дома культуры (пока их объект на ремонте). Заодно и присматривают, чтобы не растащили.

А стационар не открыт. Круглосуточный имею в виду. Планировали 15 мая… Потом сказали, 1 июня.

Дневной на 15 коек работает, а стационар с ночным пребыванием так и не открыли.

– И людей сократили всё-таки?

– Сократили. Поваров сократили. Несколько санитарок встали на учёт в службу занятости. Две в Хилок ездят – там работают, электричкой утром уедут, сутки отдежурят, потом трое дома…

Много вопросов не решено. «Форд» выделили, так он неновый, резина изношена – стоит. Больных так и возят на УАЗе. В мае была проблема – почти полмесяца в связи с разливом дорога на Хилок была сильно размыта. Огромные промоины. Добирались, чтобы доставить больных, около двух часов. Представляете, два часа, а если состояние тяжёлое?!

Наша инициативная группа снова написала обращение на имя главного врача ЦРБ Ольги Ковальчук – что будет, когда будет? Ответа не получили. Ждём.

(Разговор с главой состоялся 3 июня. – Прим. ред.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)