Стихия. Подарок к началу лета

В Газ-Заводе опять угроза подтопления жилых домов. Вторая в этом году. Причина тому – не только снежная зима и обильные дожди (не останавливаясь, дождь идёт вторые сутки), но и отсутствие должного контроля со стороны руководителей.

При специфическом ландшафте населённого пункта многие деревянные мосты советских времён постройки заменили на дешёвые металлические трубы. Как результат – затопление приусадебных участков и огородов местных жителей. Пример тому – улица Красная. Вместо моста – три трубы, две из которых висят в воздухе, а третья гораздо меньшего размера и не справляется с объёмом воды, которая уже затопила подъезды к некоторым домам и огороды. Прогноз погоды на ближайшие дни неутешителен, дожди не прекращаются, необходимо срочное вмешательство экстренных служб для стабилизации обстановки.

По словам местных жителей, хорошего урожая в этом году ждать не приходится. Огороды, особенно на низких участках, заболочены и перемокли с ранней весны. Грунтовые воды близко, поэтому земля не только мокрая, но ещё и очень холодная. Но главной бедой жители считают малую пропускную способность, неправильную установку и засорённость труб, которые не справляются с нагрузкой.

Глава сельского поселения Ольга Семёнова прокомментировала: «В настоящее время ситуация находится под контролем. С 2017 года мы ведём работу по организации сточных канав, т.к. Газимурский Завод находится на болотистой местности, и нам без этого не обойтись. Сейчас болота заполнены максимально, но это вода от осадков, на реках уровень не поднимается. Пока вода не уйдёт, сделать что-либо невозможно. Жалоб от жителей не поступало».

По словам главы района Романа Задорожина, основной ущерб нанесён объектам дорожного хозяйства.

«Вода уходит, уровень стремительно снижается. Сейчас (информация от 4 июня. – Прим. ред.) полностью понимаем обстановку, и то, что будет дальше по течению реки Газимур. Сейчас нужно наладить дорожное сообщение по направлению Газимурский Завод – Батакан – Кактолга. Под затопление попали 75 дворов и два дома. Идёт оценка ущерба», – сказал Задорожин.

По информации краевого минстроя, в Забайкальском крае из-за размывов ограничен проезд на региональной дороге Нерчинск – Шоноктуй, которая проходит по территории Балейского района и связывает его с Борзинским. Также из-за выхода воды на проезжую часть перекрыто движение для автомобилей на другой региональной дороге в Балейском районе – возле села Жидка, ведущей в Шелопугинский район.

В Шелопугинском районе разрушен мост, который вёл к селу Деревцово. К работам по восстановлению планируют приступить через неделю, когда уровень воды опустится до минимального. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов взял на личный контроль ситуацию с паводками в регионе. По его поручению создана специальная комиссия ликвидации последствий ЧС.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)