Как избежать проблем с «дальневосточным гектаром»

Действие программы продолжается. В краевой Росреестр поступило 5495 заявлений, 3915 участков предоставлено в границах Читинского района. Также востребованы участки, расположенные в Забайкальском, Карымском, Улётовском, Петровск-Забайкальском районах. Дело хорошее. Но есть подводные камни, о которых следует знать.

Члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю обсудили проблемные вопросы, возникающие при реализации программы «Дальневосточный гектар».

Как известно, программа была запущена в Забайкалье в августе 2019 года. Для освоения было выделено более 140 млн га земли. На сегодняшний день из порядка 5,5 тысячи поступивших заявлений о постановке земельных участков на кадастровый учёт государственные регистраторы приостановили, отказали по 425 заявлениям. Основными причинами отказа стали пересечение границ испрашиваемых участков с границами участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, а также несоответствие сведений о категории земель. Виной тому бездействие органов местного самоуправления при выделении участков под «дальневосточный гектар» и формальный подход при определении земельных наделов.

Бывший директор ООО «Забайкальская землеустроительная компания» Владимир Иванов на заседании подчеркнул, что необходимо повысить ответственность органов местного самоуправления при рассмотрении вопросов, связанных с предоставлением гражданам земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». То есть не заключать договоры на аренду таких участков, пока не будет произведён земельный контроль, чтобы исключить возможные проблемы. «Чиновники не приезжают лично проверять участки, которые раздают под программу, проверка происходит только на уровне документов, хотя дом и огород видно даже на космических снимках!» – сказал общественник.

Один из случаев: крестьянско-фермерское хозяйство в селе Угдан Читинского района лишилось 62 га земли сельскохозяйственного назначения, т.к. в своё время не было проведено межевание. И это притом, что участок стоял на кадастровом учёте, а право собственности было зарегистрировано!

В том же районе гражданки Щ. и К. обратились в суд с требованиями признать недействительным договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключённый между администрацией Читинского района и гражданкой Ц., и о снятии данного земельного участка с государственного кадастрового учёта.

Истец Щ. является собственником земельного участка с кадастровым номером 1. Право собственности на земельный участок возникло у истца на основании свидетельства о праве собственности на землю от 1992 года. Истец К. является собственником участка с кадастровым номером 2. Право собственности возникло на основании договора дарения 2010 года. Однако границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

При проведении кадастровых работ по уточнению границ названных земельных участков установлено, что они пересекаются с участком, образованным по программе «Дальневосточный гектар» с кадастровым номером 3, переданного по договору 2019 года в безвозмездное пользование Ц.

По документам видно, что земельные участки истцов и участок, предоставленный в пользование Ц., налагаются друг на друга!

Согласно ч. 7 ст. 9 закона о «Дальневосточном гектаре», договор безвозмездного пользования земельным участком может быть признан судом недействительным в случае, если такой договор был заключён в отношении земельного участка, предоставленного ранее гражданину или юридическому лицу, и при этом права на землю этих лиц не были выявлены до заключения указанного договора. Срок исковой давности для признания договора безвозмездного пользования земельным участком недействительным по основаниям, предусмотренным настоящей частью, составляет 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим федеральным законом.

В связи с тем, что при наличии прав на земельные участки истцы не могут реализовать свои права и в связи с тем, что оспариваемый договор является недействительным, поскольку фактически заключён в отношении участков, принадлежащих иным лицам, суд удовлетворил требования истцов в полном объёме.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, когда ваша земля захвачена «гектарщиком», и не носиться по судам и прочим инстанциям, прямо сейчас обратитесь к специалистам и уточните границы участка, внеся их координаты в ЕГРН. Только так можно защитить свои права на земельный надел и спать спокойно.

Управление Росреестра по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)