Как сегодня живёт Жирекен

До посёлка Жирекен Чернышевского района чуть больше четырёх часов ходу. В маршрутке время пролетает незаметно. За окном мелькают немногочисленные сёла, и сколько бы ни всматривалась в придорожный пейзаж, благополучия за окном мало. То и дело вижу разрушенные остовы ферм и хозяйственных построек, совсем не видно скотины. Пустуют выпасы и сенокосные угодья. Ароматное разнотравье ложится на землю, а старики вздыхают: «Эх, добрая трава нынче поднялась, хорошее будет сено…»

Жирекен удивил тем, что время в нём словно остановилось. Грандиозный размах советского строительства чувствуется не только в архитектуре построек, но и в разрушающихся тротуарах, мощном водоводе, который на десятки километров тянется от посёлка к водонасосным станциям. Жирекенцы по-прежнему любят насыщенный синий цвет – в него окрашены балконы, оконные рамы, редкие клумбы и заборы. Молодёжь гоняет по посёлку на старых машинах с разбитыми бамперами, а здороваются в Жирекене все как один – что старый, что малый. Чужих они примечают сразу: своих знают в лицо. А население, и без того небольшое, сейчас сокращается с каждым годом.

Алёна Когодеева приехала в посёлок в 2004 году после окончания университета, чтобы набраться опыта, работая юристом на Жирекенском комбинате, и планировала стать судьёй арбитражного суда. «На годик – не дольше», – рассуждала вчерашняя студентка, отправляясь в даль дальнюю от родного дома.

Стремительная и интересная работа затянула молодого юриста: Алёна Викторовна застала ещё времена, когда производство работало на полную мощность и выдавало стране 3300 тысяч тонн руды в год.

Активная и деятельная, она всегда была на виду, интересовалась не только работой, но и общественной жизнью посёлка. В 2012 году его актив предложил Алёне Викторовне выдвинуть свою кандидатуру на должность руководителя поселения. Взвесив все за и против, обсудив вопрос на семейном совете, она дала своё согласие. К этому времени Жирекен стал для молодой женщины близким и понятным, здесь она вышла замуж и родила дочку.

И снова началась работа. Теперь уже с людьми, их проблемами и поисками способов выживания в условиях остановленного производства.

Моногород без комбината – бедная сирота

– Алёна Викторовна, посёлок Жирекен имеет статус моногорода. Какие преимущества это даёт жителям, и есть ли они?

– Прежде всего, статус моногорода даёт нам возможность и приоритет для участия во всех программах, которые направлены на улучшение качества жизни в населённых пунктах. Мы стараемся подавать заявки во все проекты, которые только проводятся, на всех уровнях.

Проблем у нас хватает в каждом уголке. Много разных идей и задумок. Но тормозит их осуществление один лишь пунктик: софинансирование. Стараемся, выкраиваем из бюджета деньги, потому что они с лихвой окупаются после участия в программах, но иногда суммы неподъёмны для нашего бюджета.

– Что происходит с градообразующим предприятием?

– Комбинат разделился на два предприятия: ОАО «Жирекенский ГОК» и ООО «Ферромолибденовый завод». С 2013 года все цеха находятся на консервации из-за резкого повышения мировых цен на запчасти, горючее и комплектующие. Себестоимость руды выросла кратно, но в этом нет ничего удивительного. Один простой пример: на комбинате работали БелАЗы. Все знают, что это белорусские машины, поэтому и запчасти, и резину следовало заказывать в другом государстве. Доставка долгая и только железнодорожным транспортом. Цена, соответственно, высокая.

Жирекенский ГОК планировался как важный стратегический объект. Легированные стали предназначались для армии, поэтому весь процесс был завязан на Министерство обороны. Сейчас производства нет, а проблемы в связи с этим колоссальные. Посёлок был рассчитан на 17 тысяч населения; на основании этого возводился жилой фонд, строилась соответствующая инфраструктура. Сейчас в Жирекене проживает 4200 человек, и нам совершенно не нужна котельная такой мощности. Во время отопительного сезона у нас в сутки чуть не «с колёс» улетает четыре вагона угля, но решить вопрос с переоборудованием не удаётся: любые действия мы должны осуществлять только по согласованию с Министерством обороны.

Такие же проблемы с водоводом: его протяжённость – несколько десятков километров, содержать его очень дорого.

Социальные проблемы на пике внимания

– Где работают жирекенцы, насколько стабилен рынок труда?

– Как и везде: мужики по вахтам, женщины трудятся в бюджетных организациях, торговле или ведут домашнее хозяйство. Когда работал комбинат, все были с работой. Не говоря уж о мужчинах, большинство женщин работало на фабрике. После закрытия ГОКа многие узкие специалисты разъехались, оставшиеся работают не по специальности.

Сейчас надеемся на новую компанию, которая открывается в соседнем районе. До станции Зилово от нас 37 километров, работать нашим людям там вполне реально, может быть, найдётся работа по специальности и нашим женщинам…

Кроме того, на базе администрации создали площадку для содействия гражданам при трудоустройстве. Собираем резюме и направляем в Краевой центр занятости для подбора вакансий, таким образом удаётся трудоустраивать незначительное количество безработных.

Когда ситуация на комбинате была стабильна, большим спросом среди населения пользовался учебный центр, который обеспечивали преподавательскими кадрами политехнический институт и горный колледж. Люди не только повышали квалификацию, не выезжая из посёлка, но и получали дополнительные рабочие профессии. Сейчас мы взаимодействуем только с колледжем, но и это тоже очень серьёзная помощь для населения в получении профобразования.

– Алёна Викторовна, посёлок имеет очень серьёзную инфраструктуру. Как удаётся без срывов и сбоев проводить отопительные сезоны, содержать муниципальное жильё и ремонтировать дороги?

– Объём работы действительно очень большой. По понятным причинам в посёлке дешёвое жильё, поэтому молодые семьи с детьми из окрестных сёл часто покупают квартиры в Жирекене и перебираются сюда жить. С некоторыми жильцами многоквартирных домов возникают проблемы: люди покупают квартиру, но не платят ни за свет, ни за тепло, ни за канализацию. Приходится проводить разъяснительную работу и вести борьбу с неплательщиками.

В Жирекене до сих пор, как при коммунизме, имеется внушительный фонд муниципального жилья. Мы готовы обеспечить жильём специалистов, если они приедут работать в наш посёлок, распределяем квартиры среди населения, если люди встали в очередь на получение или улучшение жилищных условий. Заселяем в эти квартиры тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но это ещё и серьёзная нагрузка на бюджет поселения. Содержание этого фонда обходится нам очень дорого.

Сейчас самая актуальная и острая проблема для поселения – состояние очистных сооружений, которые давно в аварийном состоянии. Пока решить эту проблему не удаётся, потому как финансирование этой статьи осуществляется по остаточному принципу, основное внимание – теплу и водоснабжению. С ними мы справляемся без срывов. Из-за низких уличных температур централизованное отопление в домах в этом году отключили только 1 июня.

Необходима инициатива граждан

– Возле одного из жилых домов построена современная спортивная площадка. Как в поселении организована внешкольная работа с детьми?

– У нас повышенное внимание к детям начинается с момента их рождения или приезда в посёлок. В участковой больнице работает педиатр старой закалки Юрий Николаевич Кириллов. От его пристального внимания не укроется, что в доме, где проживает ребёнок, нет дров, не достаточно организованы питание или уход. Он будет бить во все колокола, чтобы обеспечить ребёнка или принять кардинальные меры для безопасности его жизни и здоровья.

В Жирекене очень сильные команды по хоккею и футболу. Под руководством больших профессионалов наши ребята регулярно выезжают на соревнования разных уровней и почти всегда – в победителях! Рассказывают, что из-за их приезда некоторые конкуренты даже расстраиваются: «Жирекенцы приехали – опять все кубки увезут!»

По программам «Благоустройство территории», «Комфортная городская среда» мы стараемся строить спортивные и игровые площадки, по возможности благоустраиваем территорию. Но программа по благоустройству, рассчитанная до 2030 года, выполняется на основе гражданских инициатив, которые должны поступать от населения. С этим у нас туго. Конечно, есть в посёлке активные граждане, мы собираемся в библиотеке, в Центре городских инициатив, обсуждаем текущие дела и планы. Это стабильный и постоянный коллектив активистов, но нам как воздух нужны свежие идеи, пути решения проблем, которые по-разному видят разные люди. Вместе можно решить любую проблему, понять, как работают программы, как в них попасть.

В этом году мы решили реставрировать и запустить фонтан в центре посёлка. Разве плохое это дело? Красиво будет! Но люди возмущаются: зачем нам фонтан, когда все дороги в ямах и выбоинах! Вот поэтому и говорю людям: «Приходите! Вместе разберёмся!»

Важно понимать, что бюджеты разные, нельзя использовать деньги, выделенные на строительство детской площадки, на ремонт дороги. Тогда не будет кривотолков и претензий к руководителям, а вместе можно решить проблемы или хотя бы их обозначить для последующего решения, ведь каждый видит жизнь под своим углом.

– Спасибо, Алёна Викторовна, и успехов в работе вам.

* * *
Посёлок, затерявшийся среди лесов, поражает причудливой смесью природных красот и цивилизации. За домом можно насобирать земляники и букет полевых цветов. Зелёную аптечку, как говорят бывалые травники, в Жирекене можно пополнить от всех болезней, а в урожайные годы окрестности изобилуют грибами и ягодами.

В старом Жирекене, или в посёлке Строителей (такое название носил населённый пункт изначально), люди проживают в частном секторе, имеют подсобные хозяйства и от недостатка сенокосных угодий не страдают. Есть где разгуляться коровам и на вольном выгуле. Страдают от бурёнок только жители многоквартирных домов. Без пастуха скот забредает в посёлок и сметает с немногочисленных клумб всё, что высаживается, растёт и цветёт. Поэтому рукотворной красоты в Жирекене мало. «Корова языком слизала» – это про них.

Озёрка: испытание жизнью

В состав поселения, кроме Жирекена, входят село Озёрное и станция Кавекта. Об Озёрке, как называют село местные жители, разговор особый. Ехать до него от Жирекена чуть более десяти километров. Благодаря качественной подсыпке, которой лет-лет да года, гравийную дорогу можно считать хорошей. Пейзаж по обеим сторонам дороги, что идёт вдоль огромных рукотворных озёр, устрашающий: из воды торчат крупные деревья, притягивая взор своими причудливыми, давно засохшими ветвями. Одно из озёр грязное, в нём нет и признака жизни; другое – чистое, в нём купаются ребятишки, с лодок мужчины ловят рыбу.

Окрестности Озёрки – лесостепь. Сено коси, скот разводи, строительством да заготовками занимайся – раздолье. Основанное в 1908 году в ходе столыпинской реформы крестьянами из Черниговской, Харьковской, Поставской и Подольской губерний, село располагалось на Екатерининском тракте и было основным поставщиком сельскохозяйственной продукции для проезжающих по дальней дороге.

В советское время местные работали в колхозе, потом организовали совхоз имени XXI съезда партии. Сейчас село «дожилось» до того, что осталось в нём 30 душ, которые живут без связи, магазина, аптеки, почты и фельдшерского пункта. Более того, «дожилось» до того, что нет даже вывески на въезде.

Проблему со связью решили тем, что в котельной, которая обеспечивает работу водовода, установили таксофон, но добраться до аппарата не всегда получается: объект это производственный, иногда и замок на двери увидеть можно. Тогда на хребет идти или ехать приходится. Там, на самой верхушке, палка воткнута с синей ленточкой – в радиусе нескольких метров можно «поймать» сотовую связь и дозвониться.

Часто у сельчан бывали проблемы с электричеством, сейчас – с постройкой новых опор – ситуация улучшилась. И всё же жизнь в Озёрке – испытание.

Роман Мамедов, один из жителей, несколько раз пытался организовать своё дело по производству пиломатериалов и срубов. Услуга востребована не только в селе, ещё больше он рассчитывал на покупателей из Жирекена и районного центра. Но у человека, решившего заняться предпринимательством, возникает на пути столько препятствий и бюрократической проволочки, что не у всякого хватает терпения, юридических и экономических знаний, чтобы довести дело до конца.

Сейчас Роман живёт тем, что содержит небольшое хозяйство и перебивается случайными заработками, когда просят распилить доски. Оборудование по производству пиломатериалов у него приобретено для полного цикла обработки древесины, от бревна до готовой продукции.

Особенно страдают люди от отсутствия магазина, небольшой торговой точки, где можно купить хотя бы самое необходимое. Сейчас за любой мелочью, от соли до спичек, приходится выезжать в посёлок. Автобус ходит, но на поездку в магазин уходит целый день, потому как утром уехал, и только вечером обратным рейсом можно вернуться домой…

И всё же, несмотря на сложности, село живёт. Упрямо барахтается в своих проблемах, а с наступлением летних каникул оживает смехом внуков, которые едут к дедушкам и бабушкам. До черноты загоревшая на берегу озера ребятня и есть та надежда, которая теплится в душах стариков: может быть, хотя бы они вернут к жизни ссыльнокаторжное село на бывшем Екатерининском тракте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)