Помощь будет оказана всем

Пострадавшие от третьей волны паводка забайкальцы начали получать выплаты

Глава регионального министерства труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко сообщил о поступлении необходимого финансирования и начавшихся выплатах пострадавшим от третьей волны паводка в районах края. Забайкальцы стали получать единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей.

Сколько пострадавших

«На сегодняшний день, по предварительным данным, пострадали более 8 тысяч человек, списки которых формируются муниципальными комиссиями. Все пострадавшие граждане получат единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Краевой центр соцзащиты населения в течение трёх рабочих дней со дня поступления списков пострадавших произведёт выплату гражданам через отделения почтовой связи или кредитные организации. Средства начали поступать 27 июля», – уточнил он.

Потребность на предоставление выплат по третьей волне паводка пострадавшим забайкальцам составляет более 330 млн рублей. Всего на данный момент пострадавшими от первой, второй и третьей волны наводнения признаны более 12,7 тысячи жителей края. Общая потребность на выплаты составляет порядка 443 млн рублей.

На 29 июля единую материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили более 4,6 тысячи забайкальцев, пострадавших как в первую и вторую, так и в третью волну паводков. Выплаты по 50 тысяч рублей получили 274 человека, а по 100 тысяч – 466 граждан.

Условия для выплаты

«Основными условиями для выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей являются постоянное (фактическое) проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации, в котором он зарегистрирован по месту жительства, а также нарушение условий жизнедеятельности пострадавшего гражданина в результате ЧС», – напомнил Евгений Казаченко.

Единовременная материальная помощь назначается на основании заявлений пострадавших граждан и заключений комиссий, создаваемых органами местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края, населённые пункты которых пострадали в результате чрезвычайной ситуации.

Отметим: факт нарушения условий жизнедеятельности гражданина в результате чрезвычайной ситуации устанавливается исходя из следующих критериев:

  • невозможность проживания гражданина в жилых помещениях (местах проживания);
  • невозможность осуществления транспортного сообщения между территорией проживания гражданина и иными территориями, где условия жизнедеятельности не были нарушены;
  • нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия гражданина.

Условия жизнедеятельности при чрезвычайной ситуации считаются нарушенными, если выявлено нарушение условий хотя бы по одному из указанных критериев.

Выплата единовременной материальной помощи осуществляется по спискам, сформированным комиссией и подписанным главой муниципального образования Забайкальского края, после согласования в установленном порядке Управлением МВД России по Забайкальскому краю и Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю.

По 50 и 100 тысяч – кому?

«Отдельное внимание надо уделить выплатам по 50 и 100 тысяч рублей. Забайкальцы, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной паводками, в связи с утратой имущества первой необходимости имеют право на финансовую помощь в размере 50 тысяч рублей на человека и финансовую помощь с полной утратой ими имущества первой необходимости в размере 100 тысяч рублей на человека», – рассказал руководитель профильного ведомства.

Под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя:

  • а) предметы для хранения и приготовления пищи – холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;
  • б) предметы мебели для приёма пищи – стол и стул (табурет);
  • в) предметы мебели для сна – кровать (диван);
  • г) предметы средств информирования граждан – телевизор (радио);
  • д) предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) – насос для подачи воды, водонагреватель и котёл отопительный (переносная печь).

Критериями утраты имущества первой необходимости являются:

1) частичная утрата имущества первой необходимости – приведение в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации части находящегося в жилом помещении, попавшем в зону чрезвычайной ситуации, имущества первой необходимости (не менее 3 предметов) в состояние, непригодное для дальнейшего использования;

2) полная утрата имущества первой необходимости – приведение всего имущества первой необходимости, находящегося в жилом помещении, в состояние, непригодное для дальнейшего использования.

Комиссии, создаваемые органами местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края, населённые пункты которых пострадали в результате чрезвычайной ситуации, проводят оценку ущерба от ЧС и формируют списки граждан, которым необходимо обеспечить вышеуказанные выплаты.

А в это время

Шилка, Чернышевск, Нерчинск

Комиссии по оценке ущерба жилых домов работают в подтопленных районах Забайкалья. В третью волну паводков было подтоплено 2564 дома в Шилкинском, Чернышевском и Нерчинском районах.

«В настоящее время специализированные организации выехали в районы, где прошла третья волна паводков, для обследования жилых домов на предмет пригодности их для проживания. На основании актов обследования будут приниматься решения о принятии мер по восстановлению домов», – рассказал глава регионального минстроя Дмитрий Ватагин.

Он уточнил, что после завершения оценки на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина будет направлено обращение о выделении средств на ремонт тех домов, которые можно восстановить, и предоставлении выплат или строительство новых домов гражданам, чьё жильё признано непригодным для проживания.

Ситуация с паводками находится под постоянным личным контролем губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Напомним, паводки 21–23 июля в четырёх районах края стали уже третьей волной стихии в Забайкалье. Ранее сильные осадки, вызвавшие подтопления населённых пунктов, отмечались в мае и июне 2021 года, тогда от них пострадало 8 муниципальных районов края. Ситуация находится на особом контроле ответственных служб и властей. В ряде районов оперативно развёрнуты пункты временного содержания, куда своевременно были эвакуированы жители из подтопленных территорий. Также на базе всех государственных учреждений социального обслуживания разворачиваются пункты сбора гуманитарной помощи.

Важно

Куда обращаться

Забайкальцы могут обращаться на горячую линию по вопросам о порядке компенсаций для пострадавших, необходимости доставки гуманитарной помощи и другим проблемам, связанным со стихийным бедствием.

На звонки жителей отвечают специалисты МЧС, министерства труда и соцзащиты населения, министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта и министерства здравоохранения. Линия работает с 8:00 до 20:00 ежедневно. Звонок бесплатный. Телефон: 8-800-30-22-135.

Также граждане могут оставить обращение в официальных группах Правительства Забайкальского края в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram и получить быстрый ответ.

Полезную информацию можно найти в интернете, набрав «#мывместе75», там же можно оставить свои вопросы касательно ЧС.

Марина ПЛАТОВА, по материалам пресс-служб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)