Как выбрать вкусный арбуз?

К началу августа красные гиганты выходят на пик формы: набирают массу, сок и сладость. Но как выбрать арбуз, можно ли самостоятельно измерить его чистоту, и действительно ли он полезнее, чем дыня?

Тайны арбузного мира раскрывают заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова и генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

Аналитики сервиса «Своё Родное» ежегодно фиксируют всплеск заказов на фермерские арбузы к концу июля – началу августа, но в этом году установлен самый большой прирост среднегодового показателя – на 22%, в предыдущие годы это увеличение не превышало 17%.

Причина такого обильного спроса – в расширении предложения: наряду с обычными сейчас потребителю доступны арбузы с жёлтой мякотью, арбузы без косточек, мини, есть уже нарезанные кусочками, встречается и экзотика – в форме куба.

Отечественное производство и поставки арбузов из-за границы в холодное время года позволяют поддерживать предложение на высоком уровне круглый год. Пик спроса в августе – начале сентября действительно есть, и связан он со сбором урожая, но российские производители всё больше и больше внедряют новые сорта и технологии, расширяя сезон далеко за пределы привычных рамок лета.

Как же выбрать арбуз? Советы от Ирины Козий:

– ни в коем случае не берите арбуз с надрезанной коркой (так делают многие продавцы, показывая цвет арбуза), так как микроорганизмы с этой самой корки тут же проникают внутрь;

– предпочтителен насыщенный окрас корочки арбуза, соответствующий сорту. Если арбуз полосатый, то полоски должны быть яркими. Если он чёрный, то корка должна быть тёмно-зелёной. На боку арбуза обычно есть светлое пятно, которым он касался земли, и чем спелее арбуз, тем больше контраст между этим пятном и остальной кожурой. Других пятен или повреждений быть не должно;

– размер: берите покрупнее. Если арбуз в партии меньше остальных, то он, скорее всего, недозрелый;

– а вот сухой хвостик – не обязательно показатель спелости. Он может высохнуть просто за время доставки.

Многие люди решают пойти дальше и хотят проверить химическое содержание арбузов с помощью портативных устройств.

«Ручные приборы не могут измерить содержание нитратов, потому что это высчитывается по сложным формулам. Хозяйства проходят сертификацию, эту информацию можно посмотреть в точке реализации. Самим производителям нет смысла «перекармливать» плоды. Это лишние деньги, а сами плоды с избыточным содержанием азотных удобрений быстро портятся и не доедут до потребителя. Поэтому если и проверять арбуз, то в лаборатории», – считает Ирина Козий.

И, наконец, извечный вопрос: что лучше – арбуз или дыня? По мнению диетологов, полезнее всего максимально разнообразить тарелку овощей и фруктов, которую человек потребляет в ежедневном режиме. Соответственно, есть нужно и арбузы, и дыни, и другие плоды.

В арбузе много витаминов и минералов: A, E, K, бета-каротин, B1–B6, B9 и C. Из минералов в арбузе есть кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и др. Дыня богата витаминами С, К, В3 и В6, каротинами, антиоксидантами, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, калием, фосфором, йодом.

Анна ПЕТРОВА,
фото с сайта bitnewstoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)