Два дня назад спустилась в своё подполье за морковью и неожиданно для себя осознала: на дворе – апрель, а у меня до сих пор есть запас моркови. Причём сочной.
Обычно уже в январе я ходила за этим овощем в магазин. Искала и пробовала разные способы хранения выращенной на огороде моркови, но все мои труды были безуспешны – морковь либо высыхала, либо сгнивала. Что я сделала правильно в прошлом году? Почему у меня получилось сохранить урожай?
Заглянула в свой посадочный блокнот и, оказывается, в прошлом году я посадила другой сорт. Всё время я отдавала предпочтение сорту «Нантская-4» и никогда не обращала внимания, что он относится к сортам с ранним сроком созревания и не очень хорошо подходит для хранения. А вот моркови сорт «Лосиноостровская» – как раз-таки поздний и идеален для длительного хранения. Он-то у меня и сохранился аж до апреля.
Существует три срока созревания моркови, которые зависят от сортов корнеплода и времени высадки семян. Ранняя морковь вырастает в течение 60–80 дней. Средние сорта можно убирать спустя 80–100 дней после появления всходов. Поздняя морковь созревает 100–130 дней.
За консультацией, какие же сорта моркови наиболее популярны в нашем регионе, я обратилась к Марии Епифанцевой, владелице сети магазинов «Семена». «И «Нантская», и «Лосиноостровская», – сказала Мария Гавриловна, – это очень старые сорта, бюджетные по цене. Сейчас народ больше склоняется к гибридам голландской селекции с маленькой, недрябнущей при хранении сердцевиной, не зеленеющей головкой. Даже самые ранние гибриды могут хорошо храниться (селекция не стоит на месте). Всё зависит от агротехники, сроков посева и уборки, погодных условий.
Сегодня я могу порекомендовать сорта «Бангор» и «Наталья». Это гибриды. «Бангор F1» был выведен голландской селекционной компанией «Бейо». Корнеплод имеет цилиндрическую форму с закруглённым кончиком. Его длина находится в пределах 16–20 см, вес составляет 120–200 г. В поперечном разрезе диаметр корнеплода равен 3–5 см. Мякоть моркови очень сочная, сладкая, в меру плотная. Её используют в приготовлении свежих овощных салатов, консервировании, изготовлении детского и диетического питания, соков. В коробках с песчаным наполнителем овощ проявляет отличную лёжкость без потери вкуса и сочности.
Морковь «Наталья F1» – это сортотип «Нантской» голландской селекции. Длина корнеплода – 20–22 сантиметра, цвет – ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая с тупым кончиком. Среднеранний гибрид: срок с момента появления до технической спелости – максимум 135 дней. Устойчива к стандартным заболеваниям и хорошо хранится. Урожайность – 3–4 кг с квадратного метра».
А вообще огородники рекомендуют сажать несколько сортов с разным сроком созревания.
Наталья Колпакова