Казаново

Когда есть люди, верные селу

В 2019 году село Казаново отметило своё трёхсотлетие. Это сюда когда-то нерчинский воевода послал московского дворянина Якова Ивановича, сына Казана, на поиски ревень-корня. Корень дворянин, конечно, нашёл и отправил в приказную палату, а потом, как и следовало в эпоху освоения сибирской окраины России, основал на берегу Шилки село, которое и назвали Казаново. Отсюда и пошли тут Казановы, Пичуевы, Комогорцевы и другие фамилии, и завертелась историческая карусель. В 1891 году посещал село наследник престола Николай Александрович Романов. В ту пору в Казаново и стоящей неподалёку Челбахте числилось 97 дворов с населением 533 человека.

Стёрло время сёла Городищенское и Челбахты, что стояли тут ещё до основания Казаново, а оно, пережившее разные времена, встречает широкой и ровной дорогой центральной улицы, что носит название Октябрьской Революции.

О сельских улицах разговор отдельный. Как-то казановская библиотека, где трудится Татьяна Иннокентьевна Четверикова, провела экскурсию по селу на страницах районной газеты. Началась она с героев Гражданской войны Погодаева, Шилова, Лазо, Чапаева, а продолжилась увековечиванием памяти председателя колхоза «Красная звезда» Василия Александровича Молчанова, первого космонавта Юрия Гагарина и трудовых страниц в истории Казаново. Улица Урожайная – это место, где стояло хлебоприёмное предприятие, Кубанская – та, что принимала переселенцев в годы освоения целинных земель, Заводская – где стоял кирпичный завод. В дома на улице Молодёжной в восьмидесятые годы заселились молодые семьи. Для них строили.

Безмолвно говорят улицы о прошлом, рассказывают люди о дне сегодняшнем…

Кто на юг, а кто на север, ну а мы домой

«Зачем куда-то уезжать, когда здесь можно всё сделать?» – услышал как-то глава сельского поселения Сергей Бурдинский от дочки Елизаветы, что после окончания учебного заведения вернулась домой. Удачно всё сложилось: есть работа по специальности в компании «ДорСтройЭко» (когда-то асфальтобетонный завод), рядом папа с мамой, родные места.

Глава – из коренных, в должности второй срок. Пришёл, как это зачастую бывает, без опыта руководящей работы и специального образования, но с самым главным – желанием работать так, чтобы менять жизнь к лучшему.

«От души работает, во все дела вникает, и друзей-помощников у него много. Можно сказать, на свои средства детскую площадку сделали. Здание старой школы не порушил, спортивный клуб там теперь. Давно не было в селе такой сплочённости, в порядок Казаново приводит, мусора нет, дороги делают. Есть у нас гора Девятая Пятница, в этот день у нас в селе был в церкви престольный праздник, так вот благодаря Сергею там теперь поклонный крест установили. Неравнодушный он человек, прислушивается к людям», – говорит о своём ученике ветеран педагогического труда Светлана Каримовна Субаева.

А мы идём к первому «детищу» главы – зданию спортивного клуба «Атлет», которое он с друзьями создал в здании старой школы. Теннисные столы, тренажёрный зал, где практически все тренажёры энтузиасты своими руками сделали, бойцовский зал, где сельские ребятишки под руководством Сергея занимаются тайским боксом.

«Без всякой помощи клуб основали в 2015 году, и до сих пор никакой поддержки. Подаю заявки на ремонт, а отклика никакого», – слушаю Сергея Александровича, обозревая побеленные комнаты и сыплющуюся с потолка известь. Запредельного тут не хотят: хотя бы обшить стены и потолок недорогими материалами, чтобы дело жило и продолжалось в условиях покомфортнее. Тем более, плоды и успехи налицо: в 2016 году казановские воспитанники заняли три призовых места в зональных соревнованиях, проходивших в городе Шилке. Учатся казановцы и в краевой школе олимпийского резерва. «Денис Марков, Алексей Кривенко, Виталий Мыльников», – перечисляет Сергей Александрович и добавляет, что если приезжают домой, обязательно приходят в клуб позаниматься.

Это сейчас ограничительные меры тормозят работу, товарищеские встречи, но глава на месте не стоит. Чуть пройди дальше по улице, и вот оно, чудо для села – гладкий и ровный каток с настоящей горкой и освещением, посредине которого красуется украшенная ёлка. Больше десятка ребятишек уже привычно рассекают лёд. Каток не пустует, сюда даже из Шилки и из соседних сёл иногда приезжают. Силами энтузиастов сделали из обычной доски и земляной подсыпки, а залили так, что только удивляться остаётся.

Когда люди рядом

13 апреля 2015 года в Казаново сгорело 14 домов, и весна для любого главы – до сих пор тревожная пора. «У нас есть пожарная машина, добровольная пожарная дружина, но про финансирование на противопожарные мероприятия можно сказать так: последний раз этих денег в количестве 23 тысячи рублей не хватило даже на то, чтобы заплатить человеку за минерализованные полосы. Из своей зарплаты доплачивал. На пожары бензин бегаем догоняем.

Просил дизельный генератор на случай отключения света на водокачке – тоже не нашёл поддержки в районной администрации, а дома в 2015 году у нас за 15 минут сгорели», – характеризует Сергей Александрович ситуацию, знакомую многим главам.

Но даже проблемы безденежья частенько отступают, если просто обратиться за помощью к тем, кто может помочь. Кроме дорожной организации «ДорСтройЭко», всегда можно рассчитывать на поддержку «Золото «Дельмачик», «Таира», предпринимателей и фермеров, их тут немало – Дарья Кустова, Сергей Любар, Валерий Нарышкин, Сергей Сунтаксу, Виктор Стафеев. Радуется глава, что в прошедшие новогодние праздники благодаря их помощи смогли порадовать ребятишек из многодетных семей, детей-инвалидов и тех, кому за 70, новогодними подарками. В добром деле участвовали также кредитный кооператив «Мирсановский» и супермаркет «Читинка».

Долгое время Казаново было на слуху в связи с краевыми планами по размещению здесь полигона твёрдых бытовых отходов. Правда, для его размещения под документом необходима подпись главы сельского поселения. Бурдинский свою решил не ставить: слишком дорогая цена, если представить себе состоявшуюся картину планируемого мусорного «действа». «Хочу, чтобы наши люди при нормальной экологии жили», – поясняет свой выбор Сергей Александрович.

Всё решаемо, если слышать друг друга

Это одна из установок главы в его текущей работе. При решении различных проблем он предпочитает не говорить «нет», а попробовать вместе искать пути выхода. В планах – замена окон в школе и Доме культуры, ремонт коридора в Доме культуры, аллея Славы со стелой в память о тех, кто выполнял воинский долг в Афганистане и Чечне. Есть и надежды на инвестора – племзавод «Комсомолец», что заходит на арендованные земли поселения с обещаниями дать рабочие места местным жителям.

«У нас такие места красивые, особенно за Шилкой. Иногда думаю, что даже туристический маршрут можно бы освоить, и привязок достаточно: недалеко от слияния Ингоды и Онона образуется Шилка, есть у нас два целебных ключа – Челбахта и Грязнуха, на Красном Яру глина очень хорошая. Челбахта ещё и скалой знаменита, у нас её Китайской стеной называет. А ещё бытует предание о каменной чаше и Чингисхане, который бывал в наших местах. Говорят, что когда идёт дождь, на поверхности чаши проступает силуэт змеи. Самые красивые места у нас – за Шилкой, мы туда на лодке и пароме попадаем. Есть там такая дорожка, Ананьиной называют. Там идёшь, и деревья над головой коридором смыкаются. Конечно, и паром требует замены, хотелось бы дорожный фонд в этих целях задействовать», – слушаю Сергея Александровича и мысленно желаю местной власти удачи даже в маленьких подвижках на пути к улучшению жизни в забайкальском селе Казаново. А ещё в очередной раз понимаю, как много зависит от человека. Вот ещё с одним таким верным селу «двигателем» и идём знакомиться.

Неприемлемый формат

Центр села – это здания школы, спортивного клуба, памятники, стадион и спортивные площадки, действующий каток и Дом культуры. Туда и направляемся. Новогоднее оформление фасада издалека заметно, словно изо всех сил старались гостей пригласить да порадовать.

А настроение у Веры Юрьевны Городовой и Ольги Николаевны Ташлыковой не больно радостное. И не только низкий «градус» в здании виной (требует замены и ремонта система отопления и окна). Чего не хватает? Того же, что и всем культработникам в последнее время, – человеческого участия, зрительских глаз, живых репетиций с людьми, и… аплодисментов, что дадут силу двигаться дальше.

Работа в культуре теперь особенная: спектакли и мероприятия в режиме съёмки видео, которое улетит в сеть, а творцы и актёры будут ждать число зафиксированных просмотров и поднятых вверх пальцев на экране смартфона.

«Неприемлем для культуры такой режим, расхолаживаются не только дети, но и взрослые. Собрали мы ребятишек на репетицию спектакля, а среди них такая разрозненность, что-то надо быстро снять, а мы не привыкли так, дети от съёмок устают. Смотришь это творчество коллег в интернете и видишь: на что только они не идут, а получается, как ни крутись, низкопробная «заготовка». Творчества по приказу не бывает. Мы вот онлайн-дискотеку на видео снимали. Дед Мороз у нас никак не мог в здание под слово «карантин» пройти. А дети про дискотеку и репетиции уже практически не спрашивают, отвыкли от работы вживую, сложно на репетиции собрать, все чем-то заняты. Заниматься творчеством у нас – это возможность самовыражения на сцене, а они это сейчас в соцсетях могут сделать», – слушаю нынешнюю боль моих собеседниц.

На своём месте

Им есть что сказать и с чем сравнить. В памяти – смотры художественной самодеятельности, что проходили тут между различными предприятиями, расположенными в Казаново. ХПП, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», МСО, колхоз-миллионер «Красная звезда» – неполный перечень. Общий стаж моих собеседниц в культуре на двоих – 70 лет: 40 – у Веры Юрьевны и 30 – у Ольги Николаевны. Каждая пришла не случайно, каждая – профессионал своего дела, где первой ступенькой было Читинское училище культуры.

Выбор Веры Юрьевны легко объясним: мама, Анна Павловна Номоконова, больше 30 лет отдала Дому культуры в селе. Сначала как художественный руководитель, потом директор, а дочки зачастую каждую свободную минуту рядышком. Сестра Татьяна окончила Московский институт культуры.

Продолжение в следующем номере

+ -4

Один ответ на “Казаново”

  1. Молодец,Сергей!
    Все им гордятся как главой,видят люди,как “бьётся”глава за село,да мало сейчас помощи “сверху”…один вопрос,а разве ремонт школы тоже должна сельская администрация делать? А как же министерство Образования?разве они не должны помогать с ремонтом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)