В продолжении темы, начатой на второй странице, – о молочном производстве в других странах.
Китай
Согласно недавнему проекту китайских учёных, коровы на фермах будущего будут носить умные датчики слежения, которые используют кинетическую энергию, генерируемую самими животными, и поэтому датчики не нужно перезаряжать. Современные технологии позволяют контролировать физиологическое состояние животных, их физическую активность и продуктивность в условиях изменения окружающей среды, что повышает безопасность молочных продуктов. Данное новшество будет также способствовать улучшению организации труда и управлению молочной фермой.
Согласно онлайн-журналу Cell Press, китайские учёные разработали устройство, которое улавливает даже мельчайшую кинетическую энергию в процессе любого движениями коровы, используя это для поддержания функциональности. Так, на одной из ферм Юго-Западного университета Цзяотун в Китае к коровам прикреплены крошечные датчики на шее и лодыжках, которые автоматически заряжаются при мышечной активности животных. По словам авторов проекта, коровы при движении генерируют много кинетической энергии, которая аккумулируется в литиевой батарее и используется для зарядки устройства.
Учёные надеются, что умные технологии на фермах будут способствовать улучшению мировой пищевой цепочки и намерены расширить возможности применения этого изобретения. Исследователи протестировали устройства на людях и обнаружили, что энергии, вырабатываемой при беге, достаточно для измерения температуры. Эту технологию планируется применять в сфере спорта, здравоохранения и в быту.
Литва
Молочная ферма Римгаудаса и Расы Аушюрос неизменно входит в число самых производительных в стране, хотя и относится к категории небольших ферм. В хозяйстве Аушюрос 24 коровы и 92 га земли.
Римгаудас рассказывает: «В прошлом году средний надой молока на одну корову составил 10 литров. В продуктивности нет чуда или секрета – всё дело в кормлении, генетике и условиях содержания. Мы не нанимаем помощников, а всё успеваем делать сами и, тем самым, работаем с прибылью. Мы построили коровник на 30 голов с доильным залом и навозной ямой. Теперь на доение коров уходит час. В качестве корма используем сено, кукурузу, рапс, сою, а также несколько видов минералов: соду, соль и мел. Высокопродуктивным коровам, дающим 50 и более литров молока в сутки, подкормку делаем индивидуально. Хорошее кормление и уход дают свои результаты: 4,5% жирность и 3,5% содержание белка в молоке.
Нас иногда спрашивают, сколько ещё вы будете работать? Молочная ферма – это наш образ жизни, и он нас вполне устраивает».
Испания
«Меня зовут Паулино Бадиола, на моей ферме всего 600 голов крупного рогатого скота, из которых 285 молочных коров, 270 телят и тёлок. Я по профессии ветеринар, что очень помогает правильно организовать уход за скотиной и составить подходящий рацион питания.
Хотел бы сказать о том, что беспокоит меня в последнее время. В ближайшие годы может случиться так, что молочных ферм не останется. Проблема в отсутствии материальной заинтересованности молодых сельчан в работе на поприще животноводства. Согласно статистическим данным, полученным несколько лет назад, средний возраст фермеров составлял 54 года, а в настоящее время он будет составлять 58 или 60 лет. Это означает, что через 10 лет эти фермеры достигнут пенсионного возраста, но никаких мер для обеспечения смены поколений не предпринимается. Кроме того, развитию животноводства препятствует ужесточение требований к охране окружающей среды и качеству сельхозпродукции».
Сергей Акулов
По материалам:
manoukis.lt/naujienos/mokslas/karviu-stebesenai-jutikliai-kuriu-nereikia-krauti;
manoukis.lt/naujienos/ukis/ir-mazas-pieno-ukis-gali-buti-produktyvus;
lavozdeasturias.es/noticia/asturias/2022/01/14/badiola-mejor-ganaderia-espana-granja-hotel-5-estrellas-pagar-habitacion-vacas-dar-leche/00031642-180811590242197.htm
фото Dovilė Šimkevičienė