Киномобилем по кинотрассам 2021-го. Часть 2

Сегодня мы продолжаем нашу исследовательскую и даже рискованную, но такую важную миссию по неизведанным дорогам и трассам мирового кинематографа второй половины 2021 киногода. Цель миссии – изучение самых интересных, оригинальных и любопытных киноявлений и кинообъектов, ожидающих нас в ближайшие 174 дня. Уважаемые друзья, всем добро пожаловать на борт киномобиля. Включаю энергоустановку, запускаю двигатель, ногу – на газ и… Ходу!

«Матрица»

Мчим, всё более ускоряясь. Всем немедленно пристегнуться, поскольку бортовой навигатор настроен вернуться в ту точку, из которой в связи с потерей горючего нас автоматически выбросило гипер-форсажем в прошлой нашей миссии. Окружающая реальность несётся навстречу с сумасшедшей скоростью. Ревёт двигатель, страшная вибрация, и вот оно! Держитесь! Реальность раз-ма-зы-ва-е-тся…

16 декабря – полыхает зелёным на мониторе справочного устройства дата встречи. Именно этот день уведёт бесчисленные армии поклонников научно-фантастической трилогии режиссёров Ларри и Эндрю Вачовски «Матрица» (1999–2003) в реально-виртуальный мир нового захватывающего суперкомпьютерного блокбастера «Матрица 4». По другим источникам – под названием «Матрица 4: Воскрешение». Почему так? А всё оттого, что создатели картины, включая режиссёра Лану Вачовски (бывший брат по имени Ларри теперь сестра), решили весь сюжет, отчасти и название будущей картины держать до премьеры максимально в секрете. Однако кое-что уже известно.

60 лет минуло после событий заключительной части трилогии – «Матрица. Революция». Реальность охвачена перемирием между органической и искусственной жизнью. Первые больше не подчиняются цитадели людей – подземному мегаполису Сиону, им удалось восстановить что-то вроде нормальной жизни, установив при этом открытое общение с остатками старых врагов – предателей, искусственных существ и визуализированных человекоподобных компьютерных программ. Однако перемирие крайне зыбко…

Несмотря на гибель, в заключительной части трилогии Нео (Киану Ривз) вновь вернётся в мир Матрицы, вероятно, не без усилий его соратницы и возлюбленной Тринити (Керри-Энн Мосс). Увы, ряд персонажей из предыдущей трилогии в «Матрице 4» исчезнет. Среди них не менее культовые фигуры Морфеуса (Л. Фишберн) и харизматично-злодейского агента Матрицы Смита (Хьюго Уивинг). Первый по сюжету умер, второй был безвозвратно уничтожен в предыдущем фильме. Впрочем, взамен «Матрица» уже породила новых, не менее ярких персонажей: «хороших» и антагонистов. И вообще, друзья и фанаты легендарной франшизы, приготовьтесь ломать голову, напрягать мозг и мысли над ходами и ловушками сюжета «Матрицы 4», а также… восторгаться происходящим.

«Время»

Переключаю двигатель нашей кинотачки в режим «Форсаж», иначе нам из Матрицы не выбраться. Держитесь! Пространство прогибается и взламывается на миллиарды сверкающих осколков-пикселей. Наконец-то мы в самой реальной Реальности, несёмся, как сумасшедшие, по стреле киношоссе. Но что это? Мы стремительно пересекаем красивейший уединённый морской пляж. На нём редкие отдыхающие на глазах… меняются?! Вопль бортовой системы: «Очень опасно!»

Мы в совсем близкой дате – 22 июля. Здесь находится одна из самых таинственных и смертельно-угрожающих точек второй половины 2021 года под названием «Время». Группа взрослых и детей находит изолированный горами тропический пляж. Дети обнаруживают в ласковом песочке массу чьих-то брошенных личных вещей – очки, гаджеты и т.п. Пытаясь понять, что произошло, они вскоре приходят к выводу, что за этим стоит некое необъяснимое явление – отдохнув всего пару часов на уединённом пляже, они обнаруживают, что дети повзрослели на несколько лет, а родители начали необратимо стариться. А вся жизнь теперь – это один день! Как выбраться с пляжа, чтобы не успеть умереть?

Конструктор столь дьявольского и таинственного действа – известный и самый загадочный режиссёр современности М. Найт Шьямалан («Шестое чувство», 1999, «Знаки», 2002, «Стекло», 2019).

Факт о фильме. «Время» снято на традиционную 35-миллиметровую киноплёнку вместо «цифры».

«Не время умирать»

А теперь прочь отсюда, иначе все почувствуем треск и шорох наших распадающихся тел и скелетов! Педаль газа в пол до упора-а-а! Дьявольский пляж стремительно исчезает вдали, а впереди – стрела киношоссе. Вихрем пролетает дата-столбик – 30 сентября, сразу за ним нас стремительно обгоняет крутое авто. В нём какой-то джентльмен. Англичанин? Отстреливается? За ним погоня… Достаётся и нам, пригнитесь, друзья! Монитор справочного компьютера тревожно мигает тремя цифрами 007… 007… 007… Чёрт возьми! Вот попали!

Ещё не догадались, где мы? Да мы же в юбилейном, 25-м по счёту проекте под названием «Не время умирать» с бюджетом 250 000 000 $ (реж. Кэри Фукунага). Авантюрно-шпионский фильм, под завязку нашпигованный погонями, стрельбой, интригами, слежкой, шикарными авто, опасными красотками и головокружительными, зубодробильными трюками, мы ждали долгих 6 лет.

Мистер Бонд (он же статный и невозмутимый актёр Дэниел Крейг) оставил оперативную службу и ведёт размеренную жизнь на Ямайке. Но покой может только сниться, когда ты агент 007, пусть и в отставке. На остров приезжает его старый друг из ЦРУ Феликс Лейтер и просит помочь спасти похищенного учёного. Но! Эта миссия оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, и приводит Бонда к таинственному злодею (Рами Малек – трилогия «Ночь в музее», «Богемская рапсодия», 2018), завладевшему новыми опасными технологиями. К тому же просто так выйти из игры Джеймсу Бонду не удастся…

«Лётчик»

Стук пуль по обшивке киномобиля обрывается. Наконец-то оторвались от этой сумасшедшей погони. Внезапно раздаётся вой сирены предупреждения. Преследующие суперагента и сам 007 исчезли в ослепительном свете. Держитесь! Сквозь вспышку проступает небесная бездна, киномобиль падает и… планирует. Так что без паники! Мы на высоте более 1000 метров. Бортовой компьютер подсказывает время нахождения – декабрь 1941-го. Под нами Северо-Западный фронт. Жгучий мороз. Скорость. Вражеская колонна танков внизу, прущая на Москву… Смотрите, обогнав нас в лихом вираже, какой-то краснозвёздный самолёт бросается в атаку на немцев! После удачной атаки его преследуют «мессеры»… Шквальный огонь. Осколки. Пробитый фюзеляж… Советский лётчик Николай Комлев (Пётр Фёдоров – «Обитаемый остров», 2008, «А зори здесь тихие…», 2015, «Ледокол», 2016, «Аванпост», 2019) идёт на вынужденную посадку и сажает почти мёртвую машину на глухую лесную поляну. Выжил в воздушном бою? Однако испытания только начинаются…

В основе драматических событий новой картины Рената Давлетьярова («А зори здесь тихие…», 2015) «Лётчик», с которой нам предстоит встреча 4 ноября, отчасти заложена реальная история героя Советского Союза Алексея Мересьева, оказавшегося в подобных обстоятельствах, потерявшего обе ноги, но всё-таки выжившего, а затем продолжившего крушить врага в воздухе.

Факт о фильме. Р. Давлетьяров назвал главным референсом своего «Лётчика» фильм «Выживший» 2015 года с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

«Вечные»

Вывожу наш планирующий в вышине киномобиль из крутого виража и… Вспышка. В пульсации бесконечных световых всполохов мы вновь несёмся по какой трассе. Пронзительный стеклянный звон – это сигнал, что запас горючего бортового энергогенератора стремительно иссякает. Но ещё успеем… Смотрите: нас окружают невиданные существа – это мужчины, женщины и даже ребёнок, но каждому из них свыше 5 миллионов лет!

Левитация (лидер Вечных Икарис – актёр Р. Мэдден – сериал «Игра престолов», «Золушка»), умение управлять материей Вселенной (вечная Серси – Джемма Чан – «Капитан Марвелл», 2019), искусство целительства (вечная Аджак – Сальма Хайек), управление мистическим оружием (вечный Человек-воин – К. Харингтон – сериал «Игра престолов»), создание любого оружия из космической энергии (вечная Тена – Анджелина Джоли), способность создавать жизнеподобные иллюзии, умение передвигаться выше скорости света, контролировать разум других и многое другое…

Кто они такие? Это Вечные – представители расы генетически улучшенных суперлюдей, тайно живущих на Земле. Они порождены экспериментами могущественных Целестиалов, а также финансово-мощным, в 200 000 000 $, мегазрелищным блокбастером режиссёра Хлои Джао («Земля Кочевников», 2020) «Вечные», встреча с которым намечена на 4 ноября! На протяжении тысячелетий они скрывались от человеческой цивилизации, занимаясь вполне мирными профессиями, но им пришлось вспомнить о своей природе и воссоединиться, чтобы встать на защиту людей от своих агрессивных собратьев – Девиантов.

***
…И вновь режущий пронзительный звон – энергоресурс киномобиля всего 0,5%! Рёв двигателя в режиме «Гипер-форсаж», пространство наливается нестерпимым светом, держитесь крепче! Удар. И мы в нашей Реальности. Дома. Двигатель отключается, энергии – 0%. Теперь остаётся заняться перезарядкой и отдыхом до следующего нашего исследовательского вояжа по самым интересным новинкам зарубежного и российского кинематографа (а также мультипликации!) второй половины 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)