Клади навоз густо, не будет в амбаре пусто

Наступает период подготовки весенних работ в поле. Заглянем в интернет: как это происходит у японского фермера?

Фермер Сёхей Мураками рассказывает: «У нас, на острове Хоккайдо, уже ощущается приход весны. Наша деревня Камифурано находится на большой высоте, поэтому на полях ещё лежит снег. А для меня настала пора подготовки к весенним работам: надо отремонтировать технику, поставить теплицы, осмотреть поле. Особая забота – свинарник, где предстоит соорудить новый настил. В последнее время я использую ферментационную подстилку. Это помогает справляться со многими проблемами, в частности, с накоплением и уборкой навоза. Специальные бактерии перерабатывают фекалии в полезное удобрение. В результате пропадает и специфический запах экскрементов, что, в свою очередь, предотвращает загрязнение окружающей среды.

Мне в силу возраста тяжело справиться одному со всем хозяйством, поэтому мне активно помогают мои братья. Мы все с надеждой и оптимизмом приступим к привычной работе фермера».

Фермер Фудзико Мори: «Снега на полях уже нет, и самое время для планировки огорода. Весенние работы мы начинаем в марте: готовим к посеву листовые овощи (шпинат, салат, японская капуста мизуна, японская горчица, шпинат и т. д.), а заодно собираем зимние овощи. В апреле убираем мульчу с гряд и укрепляем почву. Удобрения припасены заранее. В этот же период планирую посадку картофеля на 11 грядах. Я приготовила около 400 саженцев зелёного лука, определила место для посадки имбиря».

Как видим, страда начинается не только на огородах и подоконниках россиян!

Сергей Акулов,
по материалам sharethelove.jp, smcb.jp,
фото sharethelove.jp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)