Наступает период подготовки весенних работ в поле. Заглянем в интернет: как это происходит у японского фермера?
Фермер Сёхей Мураками рассказывает: «У нас, на острове Хоккайдо, уже ощущается приход весны. Наша деревня Камифурано находится на большой высоте, поэтому на полях ещё лежит снег. А для меня настала пора подготовки к весенним работам: надо отремонтировать технику, поставить теплицы, осмотреть поле. Особая забота – свинарник, где предстоит соорудить новый настил. В последнее время я использую ферментационную подстилку. Это помогает справляться со многими проблемами, в частности, с накоплением и уборкой навоза. Специальные бактерии перерабатывают фекалии в полезное удобрение. В результате пропадает и специфический запах экскрементов, что, в свою очередь, предотвращает загрязнение окружающей среды.
Мне в силу возраста тяжело справиться одному со всем хозяйством, поэтому мне активно помогают мои братья. Мы все с надеждой и оптимизмом приступим к привычной работе фермера».
Фермер Фудзико Мори: «Снега на полях уже нет, и самое время для планировки огорода. Весенние работы мы начинаем в марте: готовим к посеву листовые овощи (шпинат, салат, японская капуста мизуна, японская горчица, шпинат и т. д.), а заодно собираем зимние овощи. В апреле убираем мульчу с гряд и укрепляем почву. Удобрения припасены заранее. В этот же период планирую посадку картофеля на 11 грядах. Я приготовила около 400 саженцев зелёного лука, определила место для посадки имбиря».
Как видим, страда начинается не только на огородах и подоконниках россиян!
Сергей Акулов,
по материалам sharethelove.jp, smcb.jp,
фото sharethelove.jp