В царстве мхов и заболоченных лесов растёт исконно русская, румяная, манящая к себе сборщиков ягода. Это клюква. «Северный лимон», «северный виноград» – так ещё называют её в народе. И по праву.
Плоды клюквы – целый кладезь важнейших питательных веществ: витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, К, пектинов, кислот (лимонной, яблочной, бензойной и др.), дубильных веществ, флавоноидов, а также кальция, калия, железа, марганца, фосфора. Кстати, клюква, по мнению американских учёных, считается лидером среди фруктов и ягод по содержанию антиоксидантов.
Это мощный природный антибиотик в борьбе со многими вирусами. Она оказывает на организм укрепляющее, тонизирующее действие, помогает выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды, эндотоксины, снижает свёртываемость крови и уровень холестерина, стимулирует функцию поджелудочной железы, способствует снижению уровня глюкозы в крови, повышает секрецию желудочного и панкреатического сока.
Ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойством, поэтому в народной медицине их используют для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. И в отличие от многих мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает полезный для организма калий.
Жаропонижающий эффект плодов наблюдается при лихорадочных состояниях. Да что и говорить: при лечении многих заболеваний можно использовать этот замечательный подарок природы.
Как собрать и сохранить клюкву?
Собирают её осенью или весной после таяния снега. Осенняя (сентябрьская) ягода твёрдая и очень кислая, но при хранении она дозревает и размягчается. Кроме того, в такой ягоде имеется наибольшее количество витаминов. Залитая ключевой водой, она будет храниться всю зиму. А вот поздней осенью (при первых заморозках) клюква сладкая и более вкусная, но хранить такую ягоду нужно только в замороженном виде (после оттаивания она быстро портится). Весенняя клюква самая сладкая, но витамина С в ней мало, да и портится она тоже очень быстро.
А сейчас предлагаю народные рецепты для здоровья.
При ОРВИ, гриппе, ангине, кашле…
Полезно принимать по 1/4–1/3 стакана подогретого клюквенного сока 3 раза в день за 30 минут до еды (сок можно подсластить мёдом или сахаром, а можно и просто разбавить кипячёной водой и пить вместо жидкости в течение дня).
Примечание: сок, смешанный с мёдом, можно использовать для полоскания больного горла несколько раз в день (подержать во рту и медленно проглатывать), также его можно пить при ревматизме.
При пиелонефрите
1 ст. л. измельчённых плодов залейте стаканом кипятка и дайте настояться 1–2 часа. Процедите и пейте по 1/2–2/3 стакана тёплого настоя 3–5 раз в день до еды, каждый раз приготовляя свежий настой.
При колите с запорами
Смешайте клюквенный сок с соком свёклы 1:1 и пейте по 1/4 стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до еды.
При воспалении мочевого пузыря
…а также для профилактики образования камней в почках советую пить сок клюквы по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день до еды.
При женских болезнях
При гинекологических воспалительных заболеваниях очень полезно пить по 1/4 стакана клюквенного сока 2–3 раза в день перед едой.
При проблемах с пищеварением
Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, плохой аппетит, принимайте по 1 ст. л. клюквенного сока (без сахара) 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
При расстройстве желудка 2 ст. л. клюквы залейте 2 стаканами горячей воды, прокипятите 10 минут на слабом огне, охладите, процедите и пейте по 0,5 ст. 4 раза в день.
Для укрепления сосудов сердца после инсульта
1 кг ягод разомните до кашицы, добавьте 0,5 кг мёда, 200 г чеснока, пропущенного через пресс. Перемешайте хорошо и храните смесь в холодильнике. Давайте больному перед каждой едой по 1 ст. л. такой смеси.
При гипертонии, сахарном диабете II типа
2 ст. л. измельчённых свежих ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите, отожмите. А принимать надо по 50 г 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При пародонтозе
Массируйте 2–3 раза в день дёсны марлевым тампоном, пропитанным клюквенным соком.
Для укрепления иммунитета
Приготовим целебную смесь. Даю два варианта на выбор.
1. 0,5 кг клюквы и стакан мелко раздробленных ядер грецкого ореха, 2–3 зелёных яблока с кожурой (нарежьте их мелкими кубиками), 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара. Всё перемешайте и поставьте на малый огонь до закипания. Затем смесь переложите в банку и храните её в холодильнике. Принимайте смесь по 1 ст. л. для взрослых, по 1 ч. л. для детей утром и вечером, запивая чаем.
2. Пропустите через мясорубку 1 кг клюквы и 2 средних лимона (с кожурой, но без косточек), добавьте 1 ст. мёда, хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Такую смесь употребляйте по 1–2 ст. л. с чаем 2–3 раза в день (рецепт подходит и взрослым, и детям).
При гипо- и авитаминозе полезно съедать по 1 ст. л. клюквы (можно с сахаром) 3 раза в день после еды.
Тонизирующий напиток готовится так: 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника залейте 1,5 стаканами кипятка, доведите до кипения, дайте 2 часа настояться, процедите через марлю. Настой смешайте с 0,5 стакана клюквенного сока, добавьте 1 ст. л. мёда и пейте на здоровье.
Готовим антисептический морс. Возьмите ягоды клюквы (100 г), мёд (1–2 ст. л.), воду (1 литр). Клюкву разомните деревянной ложкой и выжмите сок. Отжимки залейте горячей водой и прокипятите 15 минут, затем через сито процедите. Сок и отвар соедините, подсластите мёдом и остудите. Полученное средство принимайте в качестве природного антисептика при бронхите, ангине и других простудных заболеваниях.
Заготовим клюкву на зиму
На 10 стаканов ягод возьмите 5 литров родниковой воды, 0,5 стакана мёда. Гвоздику и корицу кладите на вкус. Через месяц такую клюкву можно уже употреблять, добавлять в мясные изделия, варить кисель, готовить морс.
Советую приготовить вкусное клюквенно-ореховое варенье. 1 кг клюквы, 300 г ядер грецкого ореха, 1,3 кг сахара. Орехи заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Затем воду надо слить, орехи промыть горячей водой. Клюкву промыть, засыпать в кастрюлю, добавить сахар и орехи, после закипания проварить 20 минут. Остывшее варенье переложите в стерилизованные банки.
Внимание:
Противопоказания! Клюква противопоказана больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Так что соблюдайте принцип «Не навреди!».
Желаю всем читателям «Земли» доброго здоровья, мира и душевной теплоты.