Книга Памяти села Кумаки…

Эту исследовательскую работу начали в 2014 году учащийся Наумов Николай и руководитель Бянкина Н.Б. Представили её на муниципальном конкурсе исследовательских и творческих работ школьников «Шаг в науку», краевой научно-практической конференции школьников «Юные исследователи Забайкалья», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году. Строки из этой работы актуальны сегодня: «Давно отгремела Великая Отечественная война, а страдания, боль, нанесённые той войной, не утихают и по сей день».

Нужно сохранить память об этой страшной войне, на которой погибло много людей. Мои бабушки и дедушки тоже воевали. Мой дед Бянкин Иван Григорьевич прошёл всю войну, был в плену, но ему удалось сбежать к партизанам. Мои бабушки в годы войны пахали землю, выращивали пшеницу в родном селе, помогали фронту.

В наши дни мы слышим по радио, узнаём из телевизионных передач, читаем на страницах сайтов, что в той или иной европейской стране разрушают памятники русскому солдату, спасшему землю от фашистских захватчиков. Солдат-освободителей называют солдатами-оккупантами. На это больно смотреть и больно слушать.

Среди погибших в Великой Отечественной войне есть мои родственники и мои земляки, рядом с нами живут люди, пережившие ужасы войны.

Мы решили создать Книгу Памяти, чтобы никто не забывал о наших земляках – защитниках Родины.

В настоящее время идёт переосмысление заслуг советского солдата. На страницах газет, журналов, сайтов Интернета выражаются порой самые разные, противоречивые точки зрения на определение роли русского солдата в Великой Отечественной войне.

Нет ни одной семьи в России, которая бы не испытала горе, страдания, не потеряла своих родных в той войне. И в нашем селе много таких семей. Живы люди, в памяти которых и по сей день те жестокие дни войны. Как странно и больно им сейчас слышать, знать о разрушенных памятниках русскому солдату, спасшему мир от фашизма. В своей работе мы хотим рассказать о своих односельчанах, погибших и выстоявших в той войне.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Мало сведений осталось о многих фронтовиках-кумакинцах, о некоторых известны только год рождения, год гибели. У многих нет фотографий. Мы решили собрать в единую книгу все известные материалы и попытаться узнать из разных источников поподробнее о людях, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. При составлении Книги Памяти мы использовали материалы школьного музея, краеведческого музея города Нерчинска, альбома фотографий и документов фронтовиков-забайкальцев «Запомните нас молодыми!» (автор-составитель Н.Г. Деревцов), книги Н.С. Носковой «Житейское кружево», книги В.С. Чумилиной «А с частушкой легче», встречались с односельчанами Галиной Бянкиной, Валентиной Золотуевой, Иваном Воскресенским и др. Эти женщины узнали на школьных довоенных фотографиях некоторых будущих фронтовиков Великой Отечественной войны. Иван Николаевич рассказал о своём отце.

Все они, прошедшие испытания жестокой войны, погибшие и выжившие в кровавом пекле, хотели жить, быть счастливыми, растить детей, нянчить внуков, любить, мечтать. Но этому не суждено было сбыться, война заставила их покинуть родимые места, оставить семью. Большая часть кумакинцев погибла в первые годы войны.

Пропал без вести… Короткая запись возле фамилии, а ведь у этого человека была семья, его ждали, любили. Некоторые остались навсегда в братских могилах Молдавии, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Румынии, Венгрии, Австрии, Германии. Они встали на защиту своей Родины, они спасли мир от фашизма. И этого забывать нельзя!

И мы надеемся, что составленная нами Книга Памяти станет достойным памятником всем воинам-кумакинцам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины.

Надежда Бянкина, с. Правые Кумаки по материалам школьного музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)