Легендарный солдат Победы

Михаил Гончаров родился 8 ноября 1904 года в Чкаловской области, в селе Миролюбовка. Название села стало в его судьбе пророческим. Михаил Семёнович – участник трех войн: вооружённый конфликт между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами милитаристской Японии в 1939 г., советско-финляндская война и Великая Отечественная.

В тридцатые годы по программе переселения людей из центральных густонаселённых районов в Сибирь и на Дальний Восток Гончаровы переехали в Ононский район Читинской области на рудник Ангатуй. Отсюда Ононским РВК и был призван Михаил Семёнович в 1939 году для участия в вооружённом конфликте между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшемся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Гончаров Михаил Семёнович был награждён орденом Красного Знамени. Разведчик взял в плен высокопоставленного японского офицера, который дал ценные сведения. Этот орден солдату вручил в Москве Калинин М.И.

В этом же году началась советско-финляндская война. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу обстрела, который был совершён с финляндской территории. Война завершилась подписанием Московского мирного договора.

Михаил Семёнович, как уже обстрелянный боец, был призван на эту войну. Именно здесь, как вспоминал солдат, он получил боевой опыт, который помог ему уцелеть на фронтах Великой Отечественной войны.

В сентябре 1942 года был зачислен в 22-й гвардейский стрелковый полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком и прошёл всю Великую Отечественную войну до Кёнигсберга.

Гончаров Михаил Семёнович закончил войну в звании гвардии сержанта. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Михаил Семёнович прожил долгую жизнь, но война всё не отпускала ветерана, во сне он скрежетал зубами. Воспоминания о прошедших боях давались ему тяжело: «Как выжил, сам не знаю. Слева и справа свистели пули, а я бежал вперёд». И если начинал свой рассказ, то слёзы невольно текли из его глаз: слёзы потерь, слёзы утрат, слёзы боли.

Ирина Орлова, с. Александровка

Один ответ на “Легендарный солдат Победы”