Дача – уже не ваша крепость?

Хорошо, когда дача – это не только тяжёлый физический труд, но и место, где есть время для отдыха. Сейчас, когда посадки на участке ещё не начались, многие приезжают, чтобы пожарить шашлыки, посидеть у костра. Но не всё так просто в этом году – теперь за шашлыки на участке можно получить штраф от двух до четырёх тысяч рублей, а за костёр – до пяти тысяч. Если вы моете машину на своём участке или пользуетесь скважиной без сертификата, значит, снова жди штрафных квитанций.

Берите в руки рулетку

Забайкальцы о штрафах уже наслышаны. Однако не все знают, за что именно они полагаются. К примеру, что касается шашлыков, то тут дело в деталях. Штраф грозит дачникам, которые установят мангал слишком близко к дому. Расстояние до него должно быть не менее пяти метров, а зона очистки от сухостоя, поленницы, забора и беседки – до двух метров. Но, как показывает практика, при приготовлении на открытом огне соблюсти требования противопожарной безопасности на участке в шесть соток практически нереально. Потому что для повышения безопасности нужно очистить территорию радиусом в 10 метров от всего, что может загореться. И не забудьте окопаться минерализованной полосой с шириной от 40 сантиметров, которая не позволит огню «сбежать».

Рулетка вам понадобится для того, чтобы от открытого огня соблюсти следующие минимальные расстояния: 50 метров до ближайших построек, 100 метров – до хвойных деревьев и 30 метров – до лиственных деревьев.

А что касается колодцев и скважин, то тут требования не менее высокие. Нелицензированная скважина и колодец приравниваются к противоправному пользованию недрами и влекут за собой административную ответственность. В итоге – три-пять тысяч рублей штрафа за пользование недрами без лицензии.

На территории садоводческих некоммерческих товариществ в местах общего пользования может быть вырыта скважина только после получения разрешения и получения официального сертификата. Опять же, штрафы не предусмотрены в отношении личных скважин граждан, через которые проходит менее 100 кубических метров воды.

Туалет – тема интересная

Штраф может быть начислен за туалет, построенный с нарушениями нормативов.

На даче он может быть следующего вида: биотуалет, люфт-клозет, пудр-клозет или септик. В таком случае жаль, если у вас простая деревянная конструкция… Итак, для отходов у вас должна быть оборудована герметичная ёмкость. Расстояние от этого всем необходимого домика до других построек должно составлять не менее 12 метров, до забора – два метра, до колодца – от восьми метров. По мнению инициаторов штрафов, отходы жизнедеятельности могут стать источником распространения болезней.

Какие квитанции вы можете получить на руки в таком случае? 1000–2000 рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований. От 3000 до 5000 тысяч рублей – за порчу земель и такие же суммы за несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон.

«Это перебор»

Мы узнали мнение нескольких дачников – жителей краевой центра. Максим Анатольевич – огородник со стажем. Вот уже почти 20 лет у него есть участок в Смоленке, причём немаленький – 10 соток.

«Это моя территория, и если я обеспечу пожарную безопасность, то почему не могу жарить шашлык? Почему должен платить штраф за скважину? Сейчас все бурят скважины. У меня рядом протекает Читинка, поэтому глубина скважины небольшая, а воду использую только для полива. У меня обычный нормальный туалет. Про два метра я не знаю, не измерял, но он стоит у меня отдельно, соседям не мешает. А вот за сорняки согласен, что надо штрафовать. У соседа запущенный огород, стоит сухостой, за пожарную опасность надо штрафовать. А вот некоторые штрафы – это глупости».

На участке нельзя, за забором – нельзя

На своём участке нельзя мыть машины, потому что они тоже могут нанести вред экологии. За это полагается штраф до пяти тысяч. Читинка Юлия Михайловна рассказывает, что на даче их семья всегда моет машину водой из скважины: «Про штрафы за скважину и колодец без сертификата слышала. Но где мы возьмём этот сертификат, если скважине больше 25 лет? Считаю, что это слишком. Какая разница – ведь мы моем машину на своём дворе, и вода льётся нам во двор, у нас там есть специальная сливная яма. Понимаю, если требовать сертификат на вновь пробуренные скважины. Но он будет платным, то есть пробурить скважину надо тоже деньги. И где их возьмут пенсионеры? Считаю, что это просто побор. Ещё слышала, что, если делать теплицу капитальную, на бетоне, там тоже нужна доплата, я против таких «закручиваний», делайте в пределах нормы, а это – уже слишком».

Магазин – альтернатива даче?

Для Нины Владимировны огород – возможность угостить малиной и клубникой внуков. Таких чистых ягод в магазинах не встретишь. И это хорошее подспорье к пенсии. Но станет ли теперь выгодно выращивать витамины, неизвестно.

«Это ущемляет все права граждан, пенсионеров, которые и так не могут выйти из положения с минимальной пенсией. Скоро, наверное, появятся штрафы за то, что живём, и за воздух… Я выращиваю свои экологические овощи, чтобы мне жить, для моих детей и внуков. Те же колодцы у нас в Каштаке стоят практически пустые, потому что вся вода ушла из-за нарушения экологии. С такими штрафами получается, что выращивать овощи не выгодно в наших трудных климатических условиях. То есть мы все силы отдаём, чтобы хоть какой-то минимум получить, и мы же ещё должны за это заплатить. К чему нас ведут? Чтобы люди не употребляли экологически чистую продукцию?»

А вот Валентина Григорьевна считает, что отчасти штрафы нужны, чтобы для нарушителей была хоть какая-то острастка: «В общем-то это полезно – надо обязательно проверять нарушителей, потому что некоторые даже возле участков не убирают траву и даже поджигают её. Это опасно и для других участков. Нарушители бывают. Штрафы бы поменьше, конечно, три-пять тысяч – это уже большой штраф. Это для пенсионеров ощутимо. По бюджету бьёт, по карману».

За что ещё будем должны?

Штрафы полагаются за нецелевое использование земельного участка или если вы превратили его в свалку. Например, за несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами – штраф 1000–2000 рублей. Если вы храните мусор, зарываете его в землю после пикника или сжигаете бытовой мусор на участке – тоже доставайте кошелёк.

За сорняки, которые заняли четверть площади, – штраф 20–50 тысяч рублей. Если на ваших сотках будет буйно расти борщевик – готовьте 500 рублей.

Имейте в виду, что при покупке земельного участка нужно помнить об обязанности пользоваться им по назначению. Иначе вам грозит штраф от 0,5% до 1% кадастровой стоимости. При этом 10000–20000, если кадастровая стоимость не установлена. Это может произойти в том случае, если вы организовали автосервис или шиномонтажную мастерскую, занялись животноводством.

Одно из самых распространённых нарушений на дачах – это нарушение закона о тишине. Вполне возможно, что за это безобразие вы заплатите от тысячи до трех тысяч рублей при первом нарушении и четыре тысячи рублей при повторном нарушении в течение года.

Хватит ли дронов на всех?

Вроде бы всё понятно, но кто будет определять, что от забора до туалета меньше двух метров, а сорняки заняли не 25% участка, а 15? Оказывается, все нарушения должны отслеживаться органами власти с помощью дронов. Кстати, за сбитый вами над вашим участком дрон тоже полагается штраф – 40–50 тысяч.

Важное дополнение: за сбор грибов и берёзового сока штрафы не предусмотрены. Однако всему своё время. Например, в Челябинской области запрещено срезать лисички со шляпками менее полутора сантиметров и грузди до двух с половиной сантиметров.

…Штрафная тема активно обсуждается на страницах федеральных изданий, её активно обсуждают участники социальных сетей. Пока ситуация складывается такая, что штрафы обозначены, но выяснить, кто из управлений, комитетов, департаментов должен ими заниматься, нам не удалось. Таких полномочий никто не получал. В Забайкальском крае 178 садоводческих кооперативов, хватит ли на всех дронов, неизвестно, но всё-таки стоит не забывать, что ваш участок – не совсем ваша крепость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)