Мы знаем, мы помним, мы сохраним…

Каждое утро по дороге в школу и обратно мне приходится проходить мимо памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и тем из них, кто дожил до Победы, трудился, восстанавливая разрушенное войной хозяйство, строил новые города, растил детей. Тем людям, благодаря которым мы сейчас живём под мирным небом. В длинном списке, навечно вписанном на гранитной плите, есть имя моей двоюродной прабабушки Екатерины Сорокиной.

Семь лет до юбилея

В 2004 году умер её муж Михаил Васильевич Сорокин, с которым в любви и согласии прожила Екатерина Георгиевна 51 год. Детей собственных у них не было. Одной стало жить трудно. Так и появилась в доме моей бабушки, Сорокиной Людмилы Владимировны, прабабушка Катя.

В 2019 году ей исполнилось бы 100 лет. Не дожила она до своего столетнего юбилея 7 лет. В 2013 году 27 августа всем селом проводили Екатерину Георгиевну с почестями в последний путь. Тогда я была совсем маленькой, должна была пойти только в 1 класс. Многого не понимала. В доме остались награды, документы, вырезки из газет, фотографии. Пришло время вспомнить о них правнукам, чтобы дать ещё одну жизнь старым документам. Они словно ниточки из прошлого напоминают о близком человеке. Мне было интересно узнавать по этим реликвиям о судьбе прабабушки, которая жила с нами. Мне кажется, что я всё время ощущаю её присутствие в нашем селе, когда прохожу мимо памятника, у нас дома, где в шкафу до сих пор висит её пиджак со множественными наградами, где в альбомах хранятся фотографии…

И в школе, в уголке Боевой Славы «Ничто не забыто – никто не забыт», среди многих экспонатов есть памятная фотография с воспоминаниями Екатерины Георгиевны. Перебирая бесценные документы, я как будто слышу её голос, чистый, спокойный.

На фронт – добровольно

Жизненный путь Екатерины Георгиевны не был лёгким. Начинала она свою трудовую деятельность (имея среднее образование и специальность секретаря-машинистки) секретарём райкома комсомола в 1940 году 19-летней комсомолкой. Работала библиотекарем в партийном кабинете районного комитета партии.

Как и все молодые девушки, мечтала Катя о семейной жизни. Но многим планам не суждено было сбыться. С фронта ежедневно поступали тревожные вести. Екатерина видела, как на фронт уходили молодые ребята. Вскоре для службы в армейской связи ПВО стали набирать и девушек. В трудовой книжке Екатерины Георгиевны записано: «С апреля 1942 года по июнь 1945 года – служба в Красной Армии». Сухие слова, за которыми стоят три года кровопролитных боёв. Решение пойти на фронт девушка принимает добровольно.

Военный билет за номером 214448 серия СТ выдан на имя Нелюбиной Екатерины Георгиевны (фамилия в девичестве) 22 августа 1942 года. Из записи следует, что была она «призвана по мобилизации Карымским РВК 10.04.1942 года в 262-й зенитный артдивизион 10-го отдельного зенитно-пулемётного полка связисткой». Рота связи обслуживала армии и отдельные части 1-го Прибалтийского фронта. Из воспоминаний Екатерины Георгиевны: «Нужны были стойкость и мужество. Много было пролито слёз, когда что-то не ладилось. Было очень тяжело видеть, как умирают раненые товарищи или лежат неподвижно друзья, с которыми недавно разговаривали, решали общие вопросы. Мы были молоды и всё это выдержали».

В газете «Красное знамя» 2004 года в одном из сентябрьских номеров к 60-летнему юбилею Победы в рубрике «Вспоминая огненные годы» корреспондент В. Банщиков рассказал о боевом пути моей прабабушки, побывав в её доме.

С наградами домой

День Победы она встретила в Восточной Пруссии. Накануне дивизия стояла на отдыхе. Все думали о возвращении домой. Сшила Катя себе новую юбку из солдатских бриджей, сапоги подарили солдаты, подобрав маленький размер по её ноге. В этом наряде и вернулась она домой.

Прабабушка Катя была светлым, добрым человеком. Её приглашали на различные мероприятия, посвящённые памяти тех огненных лет. В воспоминаниях Екатерины Георгиевны есть слова, которые звучат как завещание потомкам: «Кто остался в живых в Отечественной войне, должен гордиться тем, что в чём-то помог отстоять Советскую власть».

Как память о скромной русской женщине, много пережившей и вынесшей на своих девичьих плечах, хранятся в семье орденская книжка награждённого орденом Отечественной войны «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», удостоверение участника войны, военный билет и множество медалей.

В семейном архиве – и поздравление от президента В.В. Путина: «Мы гордимся Вашим подвигом. Ваша вера в правое дело, любовь к Родине всегда будут для нас образцом нравственности и патриотизма, духовной крепости. А День Победы – святым и объединяющим праздником».

В этих словах объяснение того, почему и как наш народ смог победить в той страшной войне:

Чтоб снова на земной планете не повторилось той войны,

Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы.

Арина Синюк, ученица 9 класса МОУ ООШ с. Кадахта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)