Об отце – устами сына

Пока жива память, имена участников Великой Отечественной войны не будут забыты. Ещё живы немногие фронтовики и «дети войны». Юное поколение должно знать историческую правду о народе многонациональной России, который победил фашизм.

Мой герой, Фёдоров Василий Иванович, инвалид с детства, но прожил он интересную и трудовую жизнь. Создал крепкую и хорошую семью. Василий Иванович проживает в живописных местах соснового бора посёлка Атамановка Читинского района. Родился он в городе Сретенск в 1946 году. Хорошо помнит голодные годы. Я с ним познакомилась случайно, меня прежде всего заинтересовал его рассказ о фронтовике-отце. Василий Иванович гордится боевыми заслугами своего отца Ивана Ильича. Поэтому, чтобы ещё одно имя не ушло в забвение, я решила рассказать о нём читателям.

Иван Фёдоров родился в 1914 году возле города Сретенск, в казачьей станице Ломы. Семья его строго соблюдала казачьи традиции. С младенчества Иван воспитан к труду, уважению старших, любви к своему Отечеству. В начале 30-х годов он отслужил в рядах Красной Армии.

Решил построить свой дом и завести семью. Но в 1939 году началась война против Японии. Великое сражение произошло на Халхин-Голе. Срочно Ивана призвали в ряды армии, состоящей в основном из молодых забайкальских ребят. Без учебной хорошей подготовки все они были отправлены на фронт. Победа над милитаристской Японией была достигнута благодаря героизму фронтовиков-забайкальцев. Иван Фёдоров вернулся в колхоз «Ломы» героем. Ушёл рядовым, а пришёл в звании старшины.

Есть чем гордиться!

Женился и начал строить планы на будущую семейную жизнь. Но через год, в 1941 году, началась Великая Отечественная война. Иван со многими забайкальцами был сразу отправлен на фронт. Наших земляков отправили туда, где решалась судьба всей страны, защищать её сердце – Москву.

Была очень страшная, кровопролитная битва в декабре 1942 года под Москвой. Стояли сильные морозы, топливо в боевой технике замерзало. Но забайкальцы, суровые и мужественные люди, привыкшие переносить и сильный ветер, и мороз, сражались как никто другой, стойко и мужественно. Жестокий бой с фашистской ордой произошёл возле посёлка Сухиничи, недалеко от Москвы. В этом бою Ивана ранило, но не тяжело. Лечился недолго, вернулся сразу в свой родной полк. В этом бою Иван уничтожил многих фашистов, за это ему был вручён орден Отечественной войны II степени.

Иван получил повышение, стал помощником командира миномётного взвода. Его взвод героически сражался, не давая врагу идти вперёд, заставляя отступать. В одном из рукопашных боёв в схватке с фашистами получил тяжёлый удар немецким пулемётом в голову. Спасла Ивана монгольская шапка под каской (Красную Армию экипировала Монголия своими шубами и шапками). На всю жизнь осталась огромная вмятина на голове, как страшная память той войны.

Ревность на войне

После излечения в санбате Ивана отправили на ускоренные курсы лейтенантов. Тогдашний майор курсов, уже старик, невзлюбил за прямодушность и молодость Ивана. Стал ревновать его к своей молодой жене. Нашёл повод и комиссовал, чтобы Ивана с глаз долой. Курсы остались неоконченными.

Ивану пришлось ехать на передовую, в самое пекло под Смоленском. Там была страшная мясорубка, кругом стояли сожжённые деревни. Очень много солдат полегло там. В одном бою только четверть полка Ивана осталась. Сам он выжил, но был тяжело ранен. Крупный осколок попал в живот и повредил слепую кишку. Это считается смертельным ранением. Спасли его товарищи – сразу же положили сверху на бронетанк и повезли в Москву.

В обмен на жизнь

Между жизнью и смертью находился Иван долгое время в клинике Семашко. Рядом с ним лежал его однофамилец Фёдоров с таким же ранением. За Иваном смотрела медсестра-старушка. Он её постоянно просил пить, но она только прикладывала к его губам пропитанную водой ватку. И всё время приговаривала ему: «Терпи, сынок, терпи». За другим Фёдоровым ухаживала молоденькая медсестра, очень жалела его. И на его просьбы попить обильно смачивала его губы. Это и погубило молодого бойца, он скоро умер. А Иван Фёдоров постепенно стал поправляться. Когда его выписали, он был ещё очень слаб. Но не хватало мест для излечения других бойцов.

Ноги Ивана не держали, он встал на костыли. В полку его комиссовали и отправили долечиваться по месту жительства. У Ивана на сохранении в клинике оставался трофей – кожаное меховое пальто и пистолет от немецкого обер-лейтенанта, взятые после одного из рукопашных боёв. Иван ещё не хотел брать, но его товарищи уговорили: «Да возьми, пригодится». Вот и пригодилось: в клинике завхоз позарился на трофей Ивана. Всё ходил вокруг да около, мечтал, как бы заполучить хорошее пальто. Иван не стал жалеть, отдал ему кожаное пальто при условии, что за ним будет хороший уход в эвакопоезде. Завхоз похлопотал, и всю дорогу до Забайкалья за Иваном хорошо ухаживала медсестра. Вот так германское пальто спасло жизнь Ивану, а ведь мог и не доехать живым.

В одном из лазаретов Читы Иван долечился, но остался инвалидом. После войны Иван Фёдоров женился, родились дети, стал работать в родном колхозе. Среди его детей и сын Василий Иванович, который рассказал нам о военных подвигах своего отца.

Память жива, фашизму не дадим быть на нашей земле. Не забудем подвиги всех забайкальцев-фронтовиков Великой Отечественной войны.