Когда кругом вода

Наводнение в Забайкалье в 2018 году стало катастрофой для множества населённых пунктов. Недаром в народе говорят: «От огня можно спастись, а от воды – нет». Жители пострадавших районов лишились огородов, урожая и даже домов. И вот опять Сретенский, Шелопугинский, Газимуро-Заводский и ряд других районов ощутили на себе разгул стихии. Люди оказались отрезанными от большой земли – без продуктов, без медицинской помощи, без надежды на скорое спасение. Можно ли было этого избежать? Устраивайтесь поудобнее и давайте разбираться.

Древняя мудрость

С незапамятных времён люди селились на берегах рек и озёр. Где вода, там и жизнь. Все крупнейшие стоянки первобытных людей находились возле водоёмов, например, Сухотино или Шилкинская пещера. Прошло время, и уже нет жизненной необходимости селиться вблизи рек, но тяга к воде, видимо, у людей в крови. Кто не мечтает иметь дом или дачу на живописном берегу, чтобы выйти с утра с кружкой кофе на крыльцо, вдохнуть свежий воздух и послушать журчание волны? Как и всегда, за всё в этом мире приходится платить. Против стихии нет эффективной защиты, но есть древняя мудрость, руководствуясь которой большинство сёл и деревень строят на возвышенностях, дабы вода не пришла к домам.

Когда я пахал огороды, то собирал статистику, много ли было затоплено дач и домов в 2018 году. Оказывается, очень много. Даже там, куда не пришла верховая вода, поднялись грунтовые воды, выдавили колодцы и затопили участок. Почти все дачи в Антипихе, Каштаке, СТН «Учитель» и так далее пострадали от катаклизма. Восстановить участок после подобного очень трудно, а временами невозможно. Попробуйте поездить по СТН «Учитель» ради интереса: брошенные участки, на которых стоят целые озёра воды, разрушенные фундаменты недостроенных домов, размытые дороги и упавшие заборы. Здесь невозможно посадить картофель – он сгниёт, сюда невозможно загнать трактор – он непременно завязнет. Между сырыми грядками накидан разнообразный хлам, по которому прыгают огородники, чтобы не промочить ноги. Печальное зрелище.

Урожай уплыл

Старое русло реки Читинки в черте города сегодня представляет собой сплошную застройку. Пользуясь тем, что в центре земля особо ценная, люди с азартом застроили те места, где когда-то ревели потоки воды. Огороды здесь представляют сплошной каменный карьер, поскольку речная галька никуда не делась. Самое смешное, что люди сетуют на природу, искренне недоумевая, откуда пришла вода. На участке «Угдан – Смоленка» федеральной трассы «Амур» вся пойма реки Читинки также плотно застроена. Да не абы какими завалящими дачками, а солидными полноценными домами в два и даже в три этажа. Видно, что размечаются новые участки, строители завозят материалы. Прошло всего три года со страшного наводнения, а люди уже забыли его последствия.

Как я уже говорил, вода за три года не ушла даже с крутых склонов сопок, на которых также раскинулись дачные кооперативы. Несомненно, нельзя винить только людскую беспечность. Вода, действительно, может прийти туда, где, казалось бы, её совсем не ждут. Так случилось, например, со старой деревней близ села Размахнино, которую унесли бурные потоки. Но мы же говорим не о глобальном наводнении, а об элементарных вещах. Никто из нормальных людей не будет строить дом посреди свалки, так почему же построить здание на дне русла считается нормой?

Мой знакомый вспоминает: «Мы купили дачу в кооперативе «Автобаза связи» в Каштаке. Очень долго искали подобный участок с первой береговой линией, чтобы сразу за огородом была река. Сразу поставили новый дом, а через год – новую баню. Подключили сигнализацию. Летом с детьми ходили на каменистый пляж, а зимой устраивали гонки по льду на радиоуправляемых машинках. Когда пришла воды, мы не смогли даже проехать к нашему участку. Дом и баня пришли в негодность, а урожай уплыл».

Короткая память

Наводнение – вещь непредсказуемая, как, в принципе, и любое другое стихийное бедствие. Например, на Витиме вода однажды за день поднялась на восемь метров. Тогда погибли рыбаки, памятник которым до сих пор стоит на берегу могучей реки. Вода ошибок не прощает – с ней невозможно договориться. Даже мирно журчащие ручейки могут стать причиной больших неприятностей. Однажды к нам обратились жители одного из дачных кооперативов под Читой с жалобой на то, что рядом с домами бежит вода. Действительно, талая вода усилила местный родник, который вышел из берегов и подтопил ближайшие дома. Сырость на огородах, сырость в погребах. Самое удивительное, что на этом месте люди возводят новые дома. Очевидно же, что у ручья нет основного русла, и он бежит, где хочет, каждый год. Чем нужно было руководствоваться, чтобы ставить дом на пути воды, а потом жаловаться на потоп?

При строительстве дома важно позаботиться не только о внешнем виде, материале изготовления, плане-проекте, но и о том, где будет залит фундамент. Я бы хотел, чтобы наши читатели проехали вместе со мной по улицам дачных кооперативов на следующий год после наводнения 2018-го. Сколько же домов и дач было выставлено на продажу. Люди продавали срочно, продавали за полцены. Позднее осознание того, что вода бьёт редко, но метко, вынудило людей искать кооперативы, не подвергаемые затоплению. В народе при продаже дачи даже родилась пословица: «В 2015-м не горела, в 2018-м не тонула». Так что близость дома к воде – это не столько романтика, сколько беспечность. И это я не говорил о том, что при наводнении погибли собаки, живущие на дачах. Какие-то утонули, а какие-то умерли от голода, поскольку пробраться к участкам не было никакой возможности, а сидя на цепи, от воды не убежишь.

Очень коротка память у людей. Наводнение начала 90-х вспомнили только в 2018 году, а потом и его забыли. Тридцать лет – слишком большой срок, чтобы учитывать события минувших лет при строительстве. Целые города из дачных участков были возведены за это время в низинах, в тех местах, куда в первую очередь устремилась вода. В дачном кооперативе «Даурия» некоторые хозяева пытались спасти свои участки, отсыпая дороги и завозя бетонные бордюры. Не помогло. Даже если сделать водонепроницаемый барьер, что, в принципе, очень и очень проблематично, вода придёт из-под земли сама. Перенасыщенная водой почва выдавит влагу и затопит любой огород, расположенный вблизи рек.

МЧС информирует

Сейчас СМС-сообщения от МЧС нас постоянно информируют о малейших изменениях в климате. Ветер – приходит сообщение, снег – приходит сообщение, наводнение – опять приходит сообщение. Логически поразмыслив, можно прийти к очевидному выводу: если от ветра можно защититься, от дождя взять зонт, а от снега теплее одеться, то как можно защитить себя и своё имущество от наводнения? Ведь подобный катаклизм – не сиюминутное происшествие, которому способствуют многочисленные осадки. Убрать дом из русла не получится.

В районе Острова в Чите раскинулся большой частный сектор, который также пострадал от наводнения. Там же затопило несколько гаражных кооперативов. Великое множество автомобилей отправились в последнее плавание. В некоторых огородах они до сих пор стоят – забитые тиной и провалившиеся в раскисшую землю. Вы готовы терпеть подобные убытки по причине того, что решили поселиться вблизи водоёма? Да, большая вода приходит всего лишь раз в тридцать лет, но она всё-таки приходит. В пределах города река Читинка оделась в бетонные берега, которые были возведены до наводнения. Как видим, они абсолютно не помогли.

Когда мы принимаем то или иное решение, касающееся нашей жизни или жизни наших близких, мы, прежде всего, берём на себя ответственность. Бывают ситуации, которые невозможно контролировать при их наступлении, но их легко избежать. Берегите себя.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)