Колхоз по-еврейски

В бывших советских республиках колхозы развалились в начале 90-х годов. В наше время они в той или иной форме существуют в Израиле и Белоруссии. Поинтересуемся ситуацией в Израиле, где бòльшая часть сельскохозяйственных предприятий построена на коллективных принципах ещё с начала XX века, и до 40% продукции производится в кибуцах – небольших коллективных поселениях, во многом напоминающих советские колхозы.

В деятельности таких объединений заложена социалистическая основа – совместное владение имуществом и равенство всех членов общины. Благодаря интернету мы можем узнать о конкретном кибуце из первых рук на информационном сайте Израиля «Оne1.co.il».

«Двери у нас без засовов»

Кибуц «Гиват Хаим», основанный в 1952 году, в настоящее время насчитывает около пятисот членов, которые работают в области сельского хозяйства, промышленности, образования, сферы услуг, на малых предприятиях, а также за пределами кибуца. В последние годы социально-экономическая структура поселения изменилась на модель «меняющегося кибуца», в котором коммуна разделена на бизнес-сообщество и социальное сообщество. Внутренняя налоговая система финансирует деятельность администрации и оказывает помощь членам коммуны в соответствии с решениями кибуца. Кроме того, существует отдельный фонд взаимопомощи для кибуцников.

О своей жизни в кибуце рассказывает 42-летняя Данит: «У меня очень важная роль: работаю помощником генерального директора подразделения водной технологии. Мы разрабатываем передовые технологии очистки сточных вод. Могу сказать, что нашла работу сравнительно легко и очень этому рада. Место работы близко к дому, и я предпочитаю велосипед как личное транспортное средство. Здесь чистый воздух, красивая природа, широкий простор. У нас двери не запирают на засов. Для моих детей родной дом – это весь кибуц».

Другой кибуцник, Гил (32 года), рассказывает: «Мы жили в Иерусалиме в течение шести лет, где получили образование и опыт работы по специальности. Но нам всегда хотелось построить свой дом по реальной цене, что стало возможным в кибуце «Дан». И теперь мы всей семьёй проживаем на лоне природы».

Не колхоз, но община

Слово «колхоз», как известно, означает «коллективное хозяйство». В последнее время в Израиле становится всё более популярной новая форма коллективного хозяйствования – городской кибуц. В газете «Israel Hayom» опубликована статья под заголовком «Новый кибуц – модель кооперации XXI века». Ознакомимся с её кратким переводом.

В последнее время многие молодые люди объединяются в сообщества для решения социальных и бытовых проблем. Они создают так называемые городские кибуцы. Так, например, в самом сердце старого города Беэр-Шева 30 человек объявили о создании кибуца в четырёхквартирном доме. Члены этого кибуца все вопросы работы, обучения, быта и распределения денежных средств решают на общем совете. Кибуцник Нир Сабо говорит об этом так: «Здесь, в городском кибуце, я не одинок и могу полагаться на помощь и понимание своих товарищей. Отношения в нашем коллективе самые дружеские, то есть не как с постоянными партнёрами, а как с друзьями на всю жизнь. Говорят, что ребёнка лучше растить в деревне. В современном мире мы потеряли эту деревню, и городской кибуц предлагает её частично вернуть».

Участники кибуца в Беэр-Шеве ставят перед собой задачу сообща обустраивать быт, помогать друг другу в работе и учёбе. Кибуцники занимаются спортом, профессиональной подготовкой, ухаживают за пожилыми людьми.

Таким образом, коллективное хозяйство и в нашем веке имеет свою притягательную силу.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)