Командировочная

Андрей Кириллов

Я ить тя, дева, ещё утрось приметила. Чья, думаю, така брава. Откуль приехала, из городу, каво ли? Откентьелева, грю, приехала? А… Поняла, поняла. В камандировку, значит. Третьтёвадни ещё приехала? Ну, понятно, понятно! Пристала поди? Пошли, мая, ко мне, почаюем, отдохнёшь. Ага, ага, проходи. Ты, паря, обутки-то здесь сымай, я вечорсь в избе-то полы мыла. Счас я долерёву чонить на стол-то сгоношу. А ты, кстати, если почишкать или чего ещё хочешь, то уборная-то там, в огороде. А-а-а, каво говоришь? Да, попысать, говорю, если хочешь, то туалет говорю там, в огороде. Ты, мая, не стесняйся! Мы же, вишь, каки люди-то, просты, шелопугински.

О-о-о, смотри-ка в окно – соседка идёт. Блавостила где-то! Расхлепёста вся… Шибко со своим мужиком-то лаялась вчера. Да с ём хош лайся, хош нет. Пустой человек. Водку только жрать и умет. Как мой говорит: «Ни украсть, ни покараулить». Да и она-то хороша, вздришна баба, стыруча. Ну да ладно, не будем судить, да сами не будем. Да ты ж мая, не стесняйся, говорю. Изутимилась вся смотрю! Или моргуешь, может? Грузочки вот пробуй. Да не легурничай, всё тут чистенько, свеженько, своё ведь почти всё! Огород и хозяйство выручат! Поэтому пензиёшки нашей нам на сахарок да чаёк хватат. Чай-то не густой? А то вот молоко, забели. Может баньку тебе сварганить?

О-о-о, дева, да я смотрю ты совсем ушомкалась. Ложись сюда на диванчик-то, подремли! Ухайдокалась, видимо, в камандировке-то своей, смотри уснула! Мая-то. Ну поспи, поспи! Пойду пока глызы в стайке почищу.
* * *
А-а-а, проснулась! Не загызла? Не замёрзла, говорю? Счас печки истопнём, тепло будет! Куда я-то ходила? Да глызы чистить. Лепехи коровьи убрать в стайке ходила. Ты где отаборилась-то? Остановилась где? В гостинице. Ты перебирайся ко мне. Места хватит! Мой-то не опасен уже, старый стал! Шучу! Перебирайся, и нам повеселей, да и тебе мене накладно будет.

Ты в камандировку-то по каким делам? На журналиста учишься? У-у-у, сурьёзно! Репонтажи о жизни в забайкальской глубинке делать. Это хорошо, то мы тут, как в Богом забытом краю живём! Напомни, откудова приехала, то я давеча плохо расслышала. Эва, аж из Москвы, не думала, что оттудова к нам в камандировки ездят. То-то я смотрю, ты меня постоянно переспрашиваш! Слов не понимаш. А Москва-то, говорят, брава? Я от ни разу не была, не видала столицы. В Чите бываю иногда. Тоже столица. Так говоришь, говор тебя наш забайкальский забавлят? Да, тут у нас так говорят: «Снег кружат, летат, летат…» Как в песне. А я тебе вот тут басню прочитаю. Счас гумажку найду, на которой записала. А вот, слушай.

Басня о Вороне и Лисице (по-забайкальски!)

Жила кака-то птица. По-моему, ворона.
И этой-то вот птице Господь послал сырку.
Обрадовалась шибко!
И только ись собрАлась – лисица пробегат.
Лисица-то хитрюшша, у ей сопатка длинна,
Она така вся рыжа и вся така худа.
Она сырок-то нюхат, глаза большушшы делат и приставать давай:
«Вай, брАва кака птица! Ты, чё, поди, не местна?
А перышки каки, а хвостик-то какой!
Ты, дева, петь умешь, а?»
Ворона оскорбилась, клювишше распазила
И ну, давай базлать! А сыр-то и свалился…
Лиса его в охапку, быстрехонько бежать.
Ворона вслед орала: «Да чёб ты подавилась!»
А чё теперь орать?!
Мораль сей басни такова:
Каво теперь орать-то, раз ты така тупа.

Всё автора хочу узнать. Кто так браво написал?

Согрелась? Вишь, как печки наши надёжны. Не то што какинить котельны! По телеку смотришь, то там аварии, то сям. Люди страдают, мёрзнут.

А ты о чём репонтажи-то писать хочешь? О всём, о жизни нашей вблизи китайской границы, значит?! Я тебе сейчас газетку нашу краеву крестьянску дам, «Земля» называтся, там статья про наш район была. Вот она: «Шелопугинский район: от расцвета до заката». Там многи наши пронблемы описаны. Почиташ и поймёшь, о чём свои репонтажи делать. А я те своими словами много могу обсказать. Вот, например, мотри, пишет про газапровод «Сила Сибири». Как така «Сила Сибири»? Если уж и «Сила», то не Сибири, а Китая! Сквозь Сибирь прямиком в Китай и уходит наш природный газок. «Богатство России будет прирастать Сибирью» – Ломоносов, по-моему, сказал. Ага, ага, России! Богатство Китая будет прирастать Сибирью! А мы, мая, по старинке, дровами топимся! Когда у мавота силы были, то сам готовил дрова. Теперь покупам. Раньше-то райтоп был, помогал пенсионерам с дровами, а сейчас частники готовят, дай им Бог здоровья. Снабжают нас дровами, а мужикам работу дают. Балагуров вот, Банщиков, может, и ишо кто, у нас этим промышляют. Может, со временем и к нам от этой «Силы» немного силушки придёт. Мы-то, пенсионеры, уж дождёмся ли?..

Да, суровые у нас места и климат. У нас ведь зимой запросто и пятьдесят быват. У вас-то в Москве таких температур и не видывали, наверно. Повымерзло бы пол-Москвы, поди, при таких градусах. А у нас ничо, живёт народ. Вот мой сосед Михеич так говорит: «Нам деньги должны платить только за то, что мы живём здесь!» Верно ведь в народе говорят: «Свято место пусто не быват». Мы своим присутствием и олицетворям наличие России на энтой земле.
* * *
Добро утро, дочка! Как спалось? Жених не приснился на новом месте? Садись, завтракай. Да ты каво, дева, удумала?! Попустись, не надо никаких денег! Ты в гостях! Ты завтракай. А я пойду в магазин схожу. Хлебушка свежего прикуплю. Теперь благо хоть до магазинов недалёко, много их у нас. И «Розы» всякие, и «Самбери». Денежка, главно, была бы. Раньше-то райпо был, а сейчас торговлю у нас в основном армяне держат. Цены ломят, конечно! Люди-то, кто с колёсами, в Нерчинск на базы ездят или в Балей, или в Сретенск. Там больши магазины «Светофор». Дешевше там. А то доставку заказывают оттуда же. Так эти, наши-то торгаши, чуть не удумали дороги перекрывать, не пускать доставку. Хотели у нас тоже «Светофор» было открыть, так ить или наши местны власти, которые между собой вась-вась, против того, или народу мало – большаку тут не развернуться. Да каво говорить…
* * *
Глянь-ка, завечерело. Ну чё? Где была? Каво видела? Да, дочка, много чего у нас в советско-то время было, чё и говорить?! Ты же сама в газете-то читала. Да и развалины, кругом которы, тоже видела. Скока предприятий разных было!.. А счас? Работы нет, многи по вахтам ездят. Или уезжают. В Читу в основном. Ну да ничо, и мы тут ишо живём. Молодёжь наша счас активна стала. То затеят каки-то квесты, это оне так уборку мусора называют. Волонтёры всяки появились. Помогают людям. Парк около администрации с мемориалом облагородили. Натка Черенцова ими руководит. Она в Москве, кстати, даже была. Проекты у них всяки. Около школы и по другим, слышала, деревням спортивны площадки открыли. Клубовски работники тоже много хороших событий устраивают. Короче, жизнь у нас тоже бьёт ключом.

Дороги бы нам только подлатать. Ведь это не дороги, направления просто каки-то. Да ты и сама видала, чё я те рассказываю! В репонтажах своих про дороги наши не забудь. Будут дороги – будет и жизнь.
* * *
Может, погостишь ишо? Привыкла я к тебе. К разговорам нашим. Ну да, дела-дела! Всё спешим куда-то! У нас-то тут жись поразмеренней, поспокойней. А вы там, в Москве, как оглашенные, всё бежите куда-то, сломя голову.

Не забывай, пиши, звони. Приезжай к нам летом. Красотишша у нас! Речка, лес. Тебе, конечно, скучно здесь долго-то быть, поди?! Театров и центров всяких у нас нету. Так и у вас чего-то, можа, не достаёт – природы, воздуха, душевности людской да простоты. Приезжай…

+ -11

4 Ответы на “Командировочная

  1. Спасибо огромное Андрею. Вспомнилось детство золотое! Здоровья моим землякам и храни вас Бог!

  2. Молодец Андрей Кириллов! Шибко браво и сурьёзно написал!
    Я ить долерёву вспомнил забайкальский язык, который слышал ещё в детстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)