Мне посчастливилось

Юбилей кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ заставил взяться за перо. Хочется вспомнить не только годы учёбы на отделении, но и рассказать, как к этому пришёл, и каким образом учёба повлияла на профессиональный выбор и мой дальнейший путь. И, конечно, поздравить кафедру с пожеланиями долголетия и успеха!

Желание учиться

Принято считать, что журналистика – призвание, но я до сих пор не знаю, есть ли оно у меня. При поступлении на филологический факультет его точно не было. Просто в 2001 году появились возможность и желание учиться. Желание такое же острое, как и десять лет назад, только тогда, наоборот, я хотел работать и на все уговоры окончить среднюю школу и продолжить обучение отвечал категорическим отказом. Другая страна, другие ценности. С детства хотелось самостоятельности, с 12 лет я каждые каникулы находил подработку и с огромным желанием поменял своё место за партой на место за токарным станком. Казалось, это навсегда и очень круто: свои станки, бригада, цех, ощущение себя частью славного трудового коллектива огромного Борзинского агропромышленного ремонтно-технического предприятия.

Наверное, поэтому три года пронеслись сплошным вихрем, и вот я снова в отделе кадров, и в моих руках – трудовая книжка с записью «уволен в связи с призывом на военную службу». Мне вручают памятные часы, дают наставление возвращаться после службы на родное предприятие.

Через полтора года я туда вернулся. Из писем я знал, что в Борзе «наступил развал», но даже представить себе не мог, что может дойти до такой степени, практически до полного уничтожения. Снова пошёл в армию, только уже по контракту…

В общем, выбирая специальность для своего обучения, ни о каком призвании даже не мыслил. Главную роль для меня играли вступительные экзамены. Прожитое мною послешкольное десятилетие (вечернюю школу для работающей молодёжи я не считаю), конечно, добавило житейского опыта, но и нанесло сокрушительный, непоправимый урон в знаниях некоторых общеобразовательных дисциплин. Повезло в том, что поиск возможных специальностей для своего будущего обучения я начал с политехнического института и сразу попал на подготовительные занятия для будущих инженеров. Уже через десять минут полностью потерял связь с лектором, когда же условия задач и уравнения написали на доске, пришло осознание: мне здесь делать нечего.

Продолжил поиск, убирая все лишние вступительные предметы, так и вышел на журналистику: диктант, собеседование и конкурс творческих работ. С последним произошла забавная ситуация. Естественно, что никаких статей и очерков я не писал и нигде никогда не публиковался, но меня это почему-то нисколько не смущало. Вырвав двойной лист из середины тетрадки в клетку, я оформил первый лист как титульный, а на следующем написал пять-шесть предложений – по моему мнению, событийную заметку, и с лёгким сердцем приехал на конкурс творческих работ.

Как Маяковский

В аудитории около 30 абитуриентов, непрерывный шелест и нешуточное волнение. Оказывается, надо было своими материалами максимально полно предоставить всё жанровое разнообразие. На всех партах – подшивки газет самых разных расцветок и калибров, отдельные вырезки статей и склеенные в журналы, отпечатанные сценарии сюжетов ТВ и радиопередач. Всё это невероятно интенсивно вибрирует в ожидании конкурсной оценки, и только моя творческая работа в обычном почтовом конверте спокойно ждёт своего часа во внутреннем кармане пиджака.

Он настал неожиданно. Члены комиссии, пятеро мэтров региональной журналистики, вели приём документов одновременно, восседая за столами, сдвинутыми в одну шеренгу. Как только одно из мест освобождалось, его тут же занимал следующий конкурсант. И в какой-то момент центральное место у этого президиума оставалось свободным слишком долго. При этом абитуриенты с каким-то двойным усердием изображали занятость. Приглашение прозвучало второй раз, и вновь, кроме меня, его никто не услышал. Так я впервые познакомился с заведующим кафедрой журналистики Владимиром Тихомировым. Я представился, он что-то пометил в ведомости и, оглядывая пустой стол, спросил:

– И где же ваши работы?

– Их у меня нет, – честно признался я, – у меня только вот, – нервно достаю из кармана конверт, кладу на стол и двигаю его к нему. Над столами мгновенная тишина, все взоры устремлены в нашу сторону.

– Что это?

– Событийная заметка.

Владимир Алексеевич аккуратно развернул листы, за несколько секунд прочитал мою работу и вернул её обратно мне.

– Вы прямо как Маяковский! – сказал он, и мы перешли к собеседованию…

Большое лучше всего видится издалека, и, вспоминая сейчас свои студенческие годы, я с сердечной благодарностью оцениваю преподавателей. С каждой лекции и практического задания мы выносили новые смыслы, идеи и эмоции.

О педагогах

Проводником в увлекательный мир знаний лично для меня стал фольклорист, педагог, кандидат филологических наук Виктор Степанович Левашов. Какое счастье, что именно с его лекций началось наше обучение, и как жаль, что их было так мало! Он научил меня учиться: видеть и находить связи, анализировать ситуацию и предвосхищать её, а главное – научил правильно читать книги и слушать людей, черпать опыт и переживания. Самое удивительное, что он не рассказывал об этом на лекциях. С ним мы обсуждали русскую литературу, например, братьев Артамоновых из романа Максима Горького, и на их в том числе примере это всё сформировалось у меня. На этих лекциях я ненавидел звонки, прерывающие занятия, и ревниво завидовал очникам, которые имели возможность общаться с Виктором Степановичем ежедневно.

Особое внимание в нашем обучении было уделено русскому языку. Размеры богатства и границы его могущества нам показала доцент, кандидат филологических наук Юлия Щурина. Когда преподаватель искренне влюблён в свой предмет, это обязательно отражается на студентах и формах обучения. По-моему, не было ни одного экзамена у Юлии Васильевны, который я сдал бы с первого раза.

И, конечно же, вся кафедра журналистики заслуживает особых и самых тёплых слов благодарности. Преподаватели делились своим бесценным опытом с нами. Мне очень пригодились лекции Валентины Корниловой, которая рассказывала о внутренней работе редакции и секретах профессионального мастерства. Как сейчас помню занятия с Марией Вырупаевой, которая с первых минут своего появления сразу превращала нашу группу в редколлегию и частенько требовала заниматься разными «глупостями», например, доказывать, что дворник – лучшая профессия на свете, а смотреть из окна нашей аудитории гораздо приятнее, чем отдыхать на морском пляже. Именно там я уловил вектор всей своей дальнейшей жизни, сформулированный Владимиром Тихомировым: журналисту мало описать проблему, он должен найти её решение.

Руководителем моей дипломной работы был Виктор Родионов, который в своей рецензии охарактеризовал меня однотипно мыслящим и стремящимся к независимости. Виктор Константинович оказался прав – именно эти два качества в дальнейшем и помогли мне осуществить задуманное.

Быть журналистом

То, что я буду журналистом, я понял на третьем курсе. Случилось это совершенно неожиданно. Возвращаясь с занятий и раскладывая в голове полученную информацию, я вдруг чётко осознал, что хочу творить. При этом понимаю, что для реализации замыслов мне нужна своя газета, поиск спонсоров для её издания может, во-первых, ни к чему и не привести, а, во-вторых, нет смысла уходить от одной зависимости к другой. Выход оставался один – идти работать в типографию.

В типографию меня приняли на самую маленькую должность, в мои обязанности входили вёрстка и печать бланочной продукции. Мне понадобилось три года, чтобы убедить весь коллектив, что газета необходима и я справлюсь с её изданием. За это время в типографии я дорос до заместителя директора и уже наладил выпуск двух ежемесячных ведомственных газет: «Перекрёсток» от отделения ГИБДД ОМВД России по Борзинскому району и «МедИнфо» от Борзинской ЦРБ.

Для издания городской газеты пригласил известную борзинскую журналистку, которая в то время была уже на пенсии, Валентину Бронникову, а в качестве советника – ветерана забайкальской журналистики Анатолия Михайловича Ламбрианиди. Процесс пошёл, мы начали отвоёвывать своего читателя, тираж газеты пусть и небольшими шагами вырос почти до четырёх тысяч. Само собой, такой всплеск газетной активности заметили в краевом правительстве и даже провели в Борзе обучающий семинар для редакторов районок юго-восточной ветки.

Работа в редакции кипела ежедневно, пишущих людей в городе оказалось немало, и в какой-то момент мы уже стали превращаться в некий волонтёрский отряд, куда люди отправляли деньги, а мы закупали на них продукты и развозили нуждающимся. Видимо, это такой своеобразный побочный эффект деятельности, когда ты нацелен на результат. Мы ведь всегда по-настоящему старались решать проблемы, а не просто их описывать и озвучивать.

Однажды в редакцию обратился коллектив Борзинской объединённой центральной гидрометеорологической станции с такой проблемой. Одна из сотрудниц по какой-то причине оказалась без жилья и с девятилетним сыном вынуждена была жить прямо на работе. Ребёнок, придя со школы, полдня сидел у мамы в кабинете на стуле в ожидании окончания рабочего дня. От редакции мы обратились в администрацию с просьбой выделить этой семье комнату в общежитии, зная, что там достаточно много свободных комнат. В ответе нам указали, что места распределяет жилищная комиссия, которая собирается только раз в месяц, и так как очередное заседание было совсем недавно, заявление рассмотрят на следующем. Нас, конечно, такой ответ не устроил, мы хорошо так «пошумели», комиссия провела внеочередное заседание, и через два-три дня комната была предоставлена.

Этот случай для меня стал сигналом к тому, что нужно действовать активнее, и в марте 2012 года я пошёл на выборы в городской Совет депутатов. В 2016 году стал председателем Совета, а через год меня переизбрали на новый срок. С редакторской деятельностью пришлось попрощаться, через какое-то время часть редакции ушла из типографии и учредила газету «Борзинская». При становлении я, естественно, оказывал им посильную помощь.

Сейчас у нас в Борзе издаются две еженедельные городские газеты, и меня очень радует тот факт, что они спокойно и уже достаточно долго работают без меня. Это очень важно – чтобы дело, в которое вложил душу и силы, могло жить самостоятельно. В своей депутатской деятельности использую тот же принцип работы на результат. За десять лет сменилось пять глав, и уже чувствуется, что мы близки к нему. Наша городская администрация работает как часы, всё понятно, прозрачно и логично.

Пока писал текст, пришла мысль: что было бы со мной, и какой была бы моя жизнь, если б в ней не было журфака? Я не знаю ответа на этот вопрос. Получилось ли у меня эффективно использовать и реализовать полученные знания и опыт? Пусть рассудят люди. Но вот то, что это всё не пропало зря, видите сами.

Спасибо вам большое! Поздравляю с юбилеем! Желаю здоровья и счастья!

Владимир НЕХАМКИН, председатель Совета городского поселения «Борзинское», выпускник отделения журналистики и связей с общественностью 2006 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)