Краевед Золотухин

Богата талантами забайкальская земля. Есть на ней люди, живущие не для себя, не ради личной корысти, а на благо всем. Об одном таком человеке писал более ста лет назад забайкальский краевед Фёдор Дмитриевич Соседко. Это был крестьянин из села Илим Нерчинского уезда по фамилии Гурулёв. В своём доме он создал необычный натуралогический музей, оформленный по всем требованиям музееведческой науки, которую, разумеется, проходил не в университетских аудиториях. Результатом его самостоятельных исследований явилась до сих пор неопубликованная «Летопись Нерчинского края». Жизнь показала, что такими людьми не скудеет земля наша. Во второй половине XX столетия тот же подвиг повторил оловяннинский краевед Яков Кузьмич Золотухин.

Жил Яков Золотухин в иную эпоху. В то время для создания музея надо было получить указание сверху. А если инициатива шла снизу, то всё равно её надо было оформить решением профкома или парткома. Тогда выделялось какое-то помещение, оформлялся штатный сотрудник, подключался небольшой актив из энтузиастов… Так рождались ведомственные музеи. Но тот музей, что открылся 11 июня 1998 года в посёлке Оловянная Читинской области, оказался не похожим по своей организации на прочие музеи советской поры. Он был чем-то сродни тому, гурулёвскому…

Корреспондент газеты «Забайкальская магистраль» Галина Фетисова тогда писала: «До официальной церемонии открытия время ещё оставалось, и Яков Кузьмич любезно пригласил меня пройтись по залам музея. Надо было видеть в тот момент глаза Золотухина! Они азартно поблёскивали и выдавали целую гамму чувств: волнение, радость, счастье, долгожданную победу. А что ещё может испытывать человек, в жизни которого происходит наиважнейшее событие? На этот вопрос, как и другие, которые задавала ему, Яков Кузьмич ответил лишь после того, как провёл меня по всем залам музея.

– Конечно, я испытываю радость оттого, что прошедшие десять лет, самые трудные в моей жизни, наконец-то увенчались успехом. Сколько я воевал, сколько ночей не спал, сколько дней отдал, чтобы найти место под солнцем своему музею.

– Были затрачены, наверное, и моральные, и физические силы, да и материальные?

– Всё было за десять лет. Не отдавал все эти годы своей жене пенсию. Говорю честно об этом.

– А жена вас понимала?

– Скорее всего, терпела меня, называла моё увлечение чудачеством. Но я ей и за это благодарен».

Тут прервём интервью, и акцентируем внимание на материальной основе Оловяннинского историко-краеведческого музея. Разумеется, многие, в том числе известнейшие российские музеи, начинались с частных вложений. Давайте вспомним хоть несколько имён: саратовец Алексей Петрович Боголюбов, иваново-вознесенец Дмитрий Геннадьевич Бурылин, астраханец Александр Петрович Сапожников, иркутянин Владимир Платонович Сукачёв, ростовчанин Андрей Александрович Титов, москвич Павел Михайлович Третьяков… Всю жизнь эти люди собирали уникальнейшие коллекции, на свои средства открывали музеи и картинные галереи, являющиеся и поныне достоянием национальной культуры. Однако это делали они не на скромную советскую пенсию… А у Якова Кузьмича Золотухина других средств для создания музейных коллекций не было.

Интересный всё-таки человек этот Яков Кузьмич. Корни его издревле забайкальские. Предки его были определены на жительство по обслуживанию соляной дороги на Борзинские озёра. Это сейчас соль и за продукт-то и не считают – у каждой хозяйки он на столе. А были времена, когда именно на соляных промыслах возник первый в истории человеческой цивилизации древнейший на земле город Иерихон. Так и тут. «Хлеб да соль» – говорит пословица. С XVIII века обживали Золотухины вместе с другими такими же семьями, прибывшими из Вятской губернии, – Литвинцевыми, Рогалёвыми, Сараевыми, Филипповыми и Шустовыми, – эти земли.

Тут же, в селе Улятуй, где в старое время размещалась казачья станица, 7 октября 1931 года родился и Яков Кузьмич, как считал он себя, потомственный казак. Дед его Яков Дмитриевич с гордостью на своей груди по праздникам носил Георгиевский крест. Но не казаком уже был его отец, а рабочим. И сам Яков тринадцатилетним мальчишкой, когда взрослые мужчины были на фронте, пошёл на работу в местную МТС, чтобы помочь матери. Освоил специальность токаря. А после войны, переехав в Оловянную, пришёл в Оловяннинское паровозное депо. Отслужил в армии и вновь вернулся в депо. Работал кочегаром паровоза и учился. Вначале в вечерней школе рабочей молодёжи, потом – в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. Стал машинистом тепловоза. Потом машинистом-инструктором и начальником подменного пункта станции Оловянная. К тем годам относится его четверостишье:

Моя мечта – железная дорога,
Подменный пункт – как отчий дом.
Я вырос здесь, у этого порога
И для меня твои огни – закон.

Семь лет занимался преподавательской работой по обучению помощников машинистов тепловоза. В семидесятые года написал две технические брошюры по тепловозам ТЭ-2 и ТЭ-3.

В 1986 году вышел на заслуженный отдых. Вот тут-то и развернулась его душа. Яков Кузьмич вплотную занялся краеведческой работой. Первый свой музей он открыл 23 июня 1991 году на своей малой родине, в селе Улятуй. В сельском музее большой раздел был посвящён казачьей тематике. В музейных витринах экспонаты размещались по тематике «Домашняя обстановка зажиточного казака», «Станичная мастерская по пошиву казачьей амуниции», «Казачьи сундуки», «Казачье военное снаряжение»…

Он написал историю заселения территории современного Оловяннинского района, историю строительства железнодорожной станции, в 1901 году переименованной в станцию Оловянная. Он проследил за развитием Оловяннинского узла в первые годы XX века, во время Гражданской войны и Дальневосточной республики, первых пятилеток и Великой Отечественной войны, последующий период. Писал очерки, рассказы, стихи. Впоследствии они стали основой его книги «Здесь рельсов звонких сталь» (Чита, 2003). На свои средства отлил на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе семь мемориальных досок, отражающих подвиги нашего народа, и в торжественной обстановке установил их в селе Улятуй и посёлке Оловянная. На месте церкви в селе Улятуй на свои средства построил звонницу.

Как-то в один из летних вечеров я побывал в оловяннинском доме Золотухиных по Даурской улице. Одна из комнат была заставлена музейными стендами: Улятуевский музей переехал в Оловянную, но помещение под него еще было нужно искать… Но это отдельная история.

Венцом его творческой работы стало создание Оловяннинского историко-краеведческого музея. Открыть его довелось в год столетнего юбилея станции Оловянная при поддержке бывших начальников Забайкальской железной дороги Александра Ивановича Довгялло и Николая Константиновича Воробьёва, бывшего генерального директора компании «Читаэнергострой» Ярослава Михайловича Швыряева, руководства Оловяннинского завода транспортного оборудования и многих других неравнодушных людей. Несколько тысяч экспонатов его объединены в картинную галерею и 12 тематических разделов «Археология и бурятский быт», «Крестьянство и крестьянский быт», «Казачество», «Советское время», «История Маньчжурской ветки Забайкальской железной дороги» и другие. Здесь целое великолепие – бурятская юрта и убранство русской избы, коллекция старинных утюгов и пишущих машинок, картины и ковроткацкий станок, фисгармония и форма железнодорожников разных времен. Здесь показаны все железнодорожные службы. Представлены инструменты путейцев нескольких поколений, средства безопасности паровозов, семафоры с крыльями, вокзальные часы и средства связи, поездные сундучки машинистов – «шарманки» и многое-многое другое.

Это музей, где преобладают не копийные экспонаты в виде одних фотографий, а подлинные вещи. И все они отреставрированы помощником Якова Кузьмича Юрием Фёдоровичем Чернобаевым. Если это часы, то они на ходу, если музыкальный инструмент, то он может звучать; если ткацкий станок, то хоть сейчас за него садись!

В музее нет безымянных предметов, все они описаны. Каждый экспонат имеет свою, только ему присущую историю.

Неотъемлемой частью музея является комплекс «Паровоз-памятник». Паровоз серии «Л» застыл около 11-го пути возле нового здания подменного пункта на территории станции в день столетия Забайкальской железной дороги – 13 июля 2000 года. Авторами проекта являлись Я.К. Золотухин со своим помощником Ю.Ф. Чернобаевым. А устанавливали паровоз всем миром: многие железнодорожники приходили сюда поработать в свободное от службы время.

За первый год после открытия музей посетило свыше семи тысяч человек. Это очень хороший показатель для районного музея. «Недавно нам удалось посетить историко-краеведческий музей в п. Оловянная, – писали ребята из посёлка Калангуй Оловяннинского района. – Мы тоже занимаемся краеведением, работаем в Калангуйском музее много лет, бывали в музеях многих городов России. Но то, что мы увидели, превзошло наши ожидания. Большая редкость видеть такой чудный музей и столь горячую любовь к своей истории и родному краю. Восхищает неукротимая энергия и титанический труд инициатора, создателя музея. Он твёрдо верит и знает, что дело его жизни нужно его народу. Видимо, поэтому ещё и жива матушка-Россия, что есть в ней такие люди, как Яков Кузьмич Золотухин!»

Яков Кузьмич награждён медалями «Ветеран труда» и «За заслуги перед Читинской областью» (2001), знаком «Почётный железнодорожник». Ему присвоено высокое звание «Почётный гражданин посёлка Оловянная». Решением Оловяннинской районной Думы Читинской области №193 от 23 апреля 2004 года его имя носит историко-краеведческий музей в посёлке Оловянная.

Сегодня, к сожалению, Якова Кузьмича уже нет с нами. Но память о себе он оставил достойную, а потому мы с большим почтением вспоминаем о нём и его гражданском подвиге.

Геннадий Жеребцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)