Выше ноги от земли

В Чите открылся первый в России Дом уличных культур. Ребята и взрослые развиваются здесь по направлениям, пришедшим с улицы, с мест, где есть турники и огромное желание развивать выносливость, ловкость, координацию и силу.

Что в Доме

Воркаут, паркур, слек-лайн, фриран считаются экстремальными и при этом очень зрелищными видами спорта. Элементы, которые ребята выполняют на турниках, у скептически настроенного зрителя вызывают удивление и восторг – такое возможно? «Да, даже если начинаете тренироваться на двух тренажёрах, а из страховки у вас – старый матрас, принесённый со свалки», – ответит президент Федерации воркаута Забайкальского края Николай Гончаренко. Конечно, он повторяет, что безопасность превыше всего, но его путь становления начался тоже во дворе, где пара турников стали первыми тренажёрами.

Тогда, 10 лет назад, и речи не было о специализированных залах. Зимой 16-летние мальчишки просились потренироваться в гимнастические залы и бегали, тренируя выносливость. «Если бы мне тогда предложили, позвали в такой зал, какой есть сейчас, моему счастью не было бы предела. Тогда мы пробивались на своём желании, стремлении, вдохновлялись опытом зарубежных воркаутеров, смотрели ролики в интернете», – рассказывает Николай Гончаренко.

Экскурсия по залу непродолжительна – всё на виду. На площади 300 квадратных метров – паркур-площадка, состоящая из турников и различных конструкций для преодоления препятствий и отработки сальто. На полу – специальное покрытие, безопасность обеспечивают и различные маты от 10 до 40 см, далее видим турник шириной 3 метра и поролоновую яму, где ребята отрабатывают соскоки и другие элементы, не боясь жёсткого приземления. Воркаут-площадка с турниками различной высоты и ширины – для детей и взрослых, здесь же – брусья. Баланс и ловкость ребята отрабатывают, выполняя акробатические элементах на стропах.

Не просто команда…

В 2019 году была основана Федерация воркаута Забайкальского края. И возможно, если бы не было её, то и Дома уличных культур тоже не существовало бы, или он бы открылся годами позже… Почему? «Если раньше мы были просто командой, то как только образовалась Федерация, на нас стали по-другому реагировать. Обращались за поддержкой в Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, дважды нам оплачивали билеты. В прошлом году для участников нашей команды были оплачены билеты до Улан-Удэ и обратно, там, кстати, мы забрали все призовые места, кроме одного. Благодаря образованию Федерации мы можем претендовать на гранты.

Дом уличных культур был открыт при помощи выигранного гранта губернатора Забайкальского края, сумма – 750 тысяч рублей. Готовая площадка, подобная нашей, стоит 1 300 000, но мы нашли способ сэкономить, заказывали через знакомых, сами всё собирали», – делится Николай.

Знают команду «Makes a beautifully» («Делаем красиво») не только в соседних регионах, где завоёваны медали, но и ближе к центру страны. В прошлом году в Ставрополе на российском на фестивале-премии уличных культур «Кардо» Максим Агафонов и Николай Гончаренко завоевали 4-е и 5-е места.

«Идут на тренера и человека»

После тренировки мальчишки не торопятся домой, а просят тренера позаниматься ещё и ещё… Для многих увлечение становится образом жизни, а тренер – наставником и другом. «Мы развиваем определённую культуру, я всегда говорю ребятам, что нужно вести себя достойно, что они олицетворяют всё наше движение в целом. Всегда говорю, что не важно, где вы находитесь, – здесь, в зале, или на улице, мат в речи не приемлем, сигареты, алкоголь не приемлемы.

Воркаут, паркур – это здоровый образ жизни. Без смысла любой вид спорта не будет существовать толком. Зачем заниматься паркуром и при этом злоупотреблять сигаретами? Чтобы формирование смысла было, мы с ребятами в конце тренировки часто общаемся на разные темы и находим понимание друг с другом», – рассказывает Николай.

Дети из малообеспеченных семей занимаются в Доме уличных культур бесплатно, некоторые из них уже участвуют в выездных соревнованиях. Ребятам из многодетных семей предоставляют хорошие льготы.

В апреле Николай и его команда планируют выезды в школы Читы, где своим примером продемонстрируют, что воркаут и паркур – это интересно и красиво. Впереди фестиваль-премия «Кардо», в этом году мероприятие проводится в международном статусе, на призовые места будут претендовать и читинцы. Подготовка идёт полным ходом.

Образ жизни

Дмитрий Кириллов:

«В движении я около 5 лет. Мы увидели на улице, что наш знакомый делает различные сальто, начали повторять за ним, начало получаться. Для меня это образ жизни уже, я в детстве и в подростковом возрасте пытался заниматься различными видами спорта, и как-то более интересен стал паркур. Сначала родители не поддерживали, а затем, видя результат, изменили своё отношение. В зале, безусловно, заниматься лучше, тем более под руководством тренера, который всегда укажет на ошибки, поможет усовершенствовать технику».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)