Комсомол – моя судьба!

Приближается дата, знаменательная для Забайкалья и значительной части его жителей, – 100-летие забайкальского комсомола. В январе 1921 года в Чите состоялся первый областной съезд комсомола, где из числа активистов был избран состав Забайкальского губернского комитета РКСМ. Мне, комсомолке 60–80-х годов, захотелось мысленно вернуться в те далёкие годы, вспомнить друзей-комсомольцев и рассказать на страницах газеты о том золотом времени.

Грандиозные дела вершили первые комсомольцы! Они были зачинателями и исполнителями великих государственных дел. И на протяжении многих последующих лет комсомол был «впереди планеты всей» и в мирное, и в военное время. Мы тоже никогда не забудем свою комсомольскую юность, стареем, но не утратили комсомольского задора, активности, неравнодушия…

В 1961 году, окончив 7 классов сретенской восьмилетней школы, я поступила в Сретенское педагогическое училище, чтобы стать учителем начальных классов. Уже в октябре нас принимали в комсомол. Все очень волновались, учили устав, фамилии секретарей комсомола области, города, нужно было обязательно знать международное положение и быть готовыми к вопросам на любую тему. Приняли всех. Ведь группа наша была девичьей, и большинство девочек – сельские: активные, ответственные, отличницы, добрые и честные труженицы.

За четыре года обучения мы, молодые комсомольцы, проявили свои таланты и в учёбе, и в общественной жизни. Будучи рядовой, но активной комсомолкой, все эти годы я посещала кружки (вокальный, танцевальный) в районном Доме культуры. В составе агитбригады с концертными программами ездили по сёлам и посёлкам не только в праздничные дни, но и во время уборки урожая и выборов.

Большую спортивную работу в училище возглавлял Владимир Степанович Лямичев. Мы постоянно готовились к соревнованиям между группами и курсами, к районным и областным спартакиадам, поэтому с большой ответственностью я относилась к тренировкам по волейболу, настольному теннису, лыжному бегу. Уроки по физкультуре в нашей группе вела Надежда Ивановна Мокрова – замечательный педагог и хороший психолог. Она сама была замечательной спортсменкой, учила и воспитывала нас.

Неслучайно своим первым открытым уроком я выбрала урок физкультуры во 2-м классе.

Учёба окончена. Дипломы получены. Распределение на работу свершилось. Я получила направление в село Кудея Сретенского района, что в 50 километрах от города. Поехали вдвоём с Галей Белоносовой. В первые же дни встали на комсомольский учёт. На первом комсомольском собрании прошли перевыборы секретаря (переизбирали Михаила Судакова), и все единогласно проголосовали за мою кандидатуру. Таким образом, наряду с директорскими обязанностями мне доверили руководить первичной комсомольской организацией села.

Село небольшое, и комсомольцев на тот момент было немного, но все они работали в сельском хозяйстве и уже проявили себя как активные и добросовестные труженики. Любительская фотография навсегда запечатлела их молодость, оптимизм, интерес к жизни. На первом же заседании мы определили цели и задачи своей деятельности, в том числе на производственных местах, отдельно выделили культурно-массовую и спортивную работу. Большую помощь мне оказывал секретарь фирсовского комитета комсомола Юрий Судаков. Совместная работа сплотила нас, все дружно приходили на репетиции, тренировки. Наиболее значимыми делами стали субботники и воскресники, выезжали на заготовку дров для школы, конторы, библиотеки, там же, в лесу, ставили поленницы и сравнивали их с объёмом дров, заготовленных рабочими совхоза. Так же бесплатно помогали ухаживать за телятами на ферме, где не хватало рук. Вместе со школьниками выходили в лес для сбора берёзовых почек, брусничного листа (такие акции были привычными).

Для проведения мероприятий в клубе мы стали приглашать взрослых друзей, братьев, сестёр. Музыкантов и музыкальных инструментов никаких не было, но мы пели, пытались ставить пьески, сами оформляли клуб плакатами и лозунгами. Красок не было, вместо кисточек ребята вытачивали из щепочек разного размера лопаточки, и ни разу приезжающие-проверяющие не указали нам на недостатки в наглядной агитации. Агитбригада из Сретенска по моей просьбе-заявке приезжала к нам в село с весёлой концертной программой и всем составом ночевала у меня на квартире.

Всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминаю свою комсомольскую юность, это были незабываемые дни. Неоднократно приходилось выезжать в Сретенск на семинары, конференции, соревнования, смотры художественной самодеятельности, где мы обменивались опытом работы. На семинаре в 1964 году я была самым молодым секретарём. Рядом со мной на фото – Михаил Гладких, секретарь Сретенского комитета ВЛКСМ, позже он работал в обкоме.

Шли годы. По рекомендации райкома партии после окончания Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова я была приглашена на работу в Сретенский сельскохозяйственный техникум преподавателем политэкономии, где и проработала до государственного переворота, когда политэкономия была упразднена и разделена на три отдельных предмета.

По возрасту я выбыла из комсомола, но комсомольский билет не сдала: по решению комитета комсомола он был оставлен мне «на вечное хранение за активную комсомольскую работу». Это был 1971 год.

Помню всех друзей и единомышленников – патриотов своего родного села, а значит, своей Родины. Где вы сейчас? Уверена: где бы ни трудились бывшие комсомольцы, они так же активны, неутомимы, затейники и первооткрыватели, оптимисты, а не нытики, по-прежнему задорны и веселы. Именно эти люди украшали доски почёта, ездили на выставки, получали вымпелы победителей, почётные грамоты и благодарственные письма. Именно из комсомольцев вышли Герои Социалистического Труда, они получали ордена и медали за самоотверженный труд. Неважно где – в поле, шахте, у станка, в космосе, на фронте…

Я горжусь, что жила в это время. Думаю, потому и сегодня пою в хоре, участвую в посильных соревнованиях, поднимаюсь на Высокогорье со скандинавскими палками, сплавляюсь по Ингоде на катамаранах, спускалась по канату в пещеры, еженедельно посещаю музыкальную площадку в Доме офицеров, выезжаю на разные экскурсии по городу, краю, люблю выставки и различные праздники, много читаю, пишу стихи…

За годом год, за годом год,
Как быстро времечко идёт.
Сегодня мы не молоды,
Но мы за жизнь свою горды.
Шестидесятниками были,
Энтузиастами мы слыли.
Куда страна нас ни направит –
Героем быть она заставит.
Субботник – праздник,
День труда,
И мы бежим, спешим туда!
Воскресник – тоже для страны,
И опоздать мы не должны…
Мы жили, верили, смеялись,
Мечтали, вовремя влюблялись.
Учили младших и учились,
А сами сутками трудились.

В заключение хочется выразить радость, что и в настоящее время живут и работают среди нас такие же «комсомольцы». Сегодня таких людей называют волонтёрами. Пусть это движение растёт и ширится. Приятно смотреть и слышать о добрых делах нашей молодёжи.

«Ты комсомолец?» – «Да!» –
«Давай не расставаться никогда».
На белом свете парня лучше нет,
Чем комсомол шестидесятых лет!

Татьяна Лежанкина, председатель Совета ветеранов посёлка Восточный и агрогородка Опытный

+ -2

Один ответ на “Комсомол – моя судьба!”

  1. ШЕСТОЙ ОРДЕН КОМСОМОЛА.
    Союз советский развивался,
    Опора вновь на комсомол
    Пытливый, творческий, умелый,
    Путём, не проторенным шёл.
    Был создан Ленином когда-то,
    Полсотни лет прошло с тех пор,
    В делах и в планах государства
    Имел широкий кругозор.
    Возвёл каскад электростанций
    На покоренной Ангаре.
    Вёл поезда и вёл комбайны.
    Был счастлив на родной земле.
    Ударных строек комсомольских
    Было немало по стране.
    И среди них был ВАЗ в Тольятти.
    Всё это было не во сне.
    Норильский ГОК в полярной тундре
    Построил он родной стране,
    Он возводил больницы, школы
    Всегда стремился к новизне.
    Шагнул с Гагариным он в космос
    И шёл сквозь северные льды
    И орден грудь его украсил
    За плодотворные труды.
    Артистом был он на эстраде
    И песни пел по всей стране.
    И был представлен он к награде
    За славный труд на целине.
    Он был опорой государства
    Резервом партии он был.
    И имя доброе, и славу
    Трудом он творческим добыл.
    На стройках первых пятилеток
    Трудился юный комсомол.
    За славных пять десятилетий
    Был к ордену представлен он.
    Его заслуги оценила
    Страна достойнейшим путём,
    И орден Ленина вручила –
    Он шёл лишь ленинским путём.
    * * *
    Город он Ангарск построил
    На строптивой Ангаре.
    Усмирял он мирный атом
    На родной своей земле.
    Строил атомный ректор –
    Белоярская АЭС.
    Где трудились комсомольцы,
    Там технический прогресс.
    И в трескучие морозы,
    Под метель, под вой пурги
    Рельсы он тянул упрямо
    Среди гор и средь тайги.
    Вёл железную дорогу
    На Тайшет, на Абакан.
    Забайкалье, Краснокаменск –
    Добывал он здесь уран.
    Нефтепровод «Дружба» строил
    Для друзей за рубежом.
    Чтобы дружба укреплялась,
    Чтоб родной прочней был дом.
    В ВУЗах он сидел за парой
    Постигал азы наук.
    Приходил всегда на помощь,
    Он товарищ, верный друг.
    Службу нёс он на границе
    Он походной жизнью жил
    В море, в небе и на суше
    Честно Родине служил.
    Комсомол шестидесятых
    Вспомним мы когда-нибудь
    Орден Ленина украсил
    За заслуги его грудь
    Январь 2021 г, Чита. Шапиро М. М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)