Консервируем дачу

А вы обратили внимание на то, сколько нынешней весной в газетах и на сайтах появилось объявлений «Куплю или сниму дачу»? Кризис, вызванный пандемией, коснулся абсолютно каждого. Коронавирус затронул всех, пришёл и нарушил планы, столь долго вынашиваемые и лелеемые. Многие люди отказались от покупки квартир и обратили свои взоры на более бюджетные варианты.

С рынком недвижимости творится что-то совершенно невообразимое, я бы даже сказал, безобразное. Всего год назад квадратный метр благоустроенного жилья стоил порядка 45 тысяч рублей. Сейчас же эта цифра выросла до непозволительных 73 тысяч! И хотя умные головы утверждают, что такой скачок цен никак не связан с пандемией, нам от этого не легче.

Стараясь перебраться в город с периферии и как-то здесь закрепиться, народ сделал упор именно на дачи. Сейчас в окрестностях краевого центра за 600 тысяч рублей можно приобрести более-менее сносное жильё в дачном кооперативе. Ну а отдав миллион и более, можно рассчитывать на утеплённый дом, скважину и септик.

Как вы уже догадались, речь сегодня пойдёт о подготовке дачи к зимнему сезону. Скажу по секрету, в условиях современной экономики приобрести дачу – довольно выгодное капиталовложение, поскольку цена рубля падает, что называется, на глазах.

Собачья жизнь

Итак, что же собой представляет дача в пригороде, и почему её подготовке к зимнему сезону следует уделить особое внимание?

Прежде всего, нужно понимать, что в дачном кооперативе действуют свои законы, которые придётся соблюдать. Если летом здесь кипит жизнь, кто-то из соседей постоянно находится поблизости, то зимой кооператив, как говорится, вымирает. По улицам бегают собаки, которых хозяева отвязывают и приезжают кормить один раз в несколько дней. Не скажу, что такая диета собакам по душе. В поисках пищи они могут наведаться на любой участок, разоряя ледники (при наличии таковых) и давя кошек и собак поменьше. Поэтому, если вы не проживаете на даче круглый год, проверьте состояние вашего забора – пусть ваш участок станет вашей крепостью.

Скважину берегите!

У моего товарища не было скважины на участке, хотя водоносный горизонт был на глубине всего 28 метров. Он решил потратить некоторую часть своих накоплений, дабы сделать на огороде круглогодичный источник воды. А теперь угадайте, сколько хозяин заплатил буровикам за бурение скважины «под ключ»? Правильно – ровно 150 тысяч рублей.

Но это не значит, что при появлении скважины ваши проблемы закончатся. Ещё один мой товарищ однажды зимой испытал шок, когда увидел, что сгорел глубинный насос, подающий воду на поверхность. В доме маленькие дети, и вода жизненно необходима – рядом нет колонок, а в семье нет автомобиля. Он попытался сам достать насос, не получилось. Приехали ребята из фирмы, привязали к зазубренному лому трос и бросили его в скважину. Лом пролетел 42 метра и, пробив насквозь насос, тем не менее, смог подцепить его. Раскрошенный агрегат был поднят из узкой трубы. Эта процедура обошлась хозяину в 10 тысяч рублей. Товарищ купил новый насос и решил спустить его в скважину самостоятельно. Казалось бы, в чём проблема – спустить насос? Ан нет! На глубине 39 метров трос каким-то неведомым образом обогнал на спуске насос, и последний застрял намертво. И вновь прилетели ребята из фирмы, достали насос и уже сами профессионально спустили его на глубину. Ещё 20 тысяч. Итого 30 тысяч рублей за два подъёма и один спуск, плюс 20 тысяч рублей за два насоса. И это ещё далеко не самое страшное.

Самое страшное – переморозка скважины. Здесь не помогут никакие ребята из фирмы с их сокрушительными ломами. Если скважина функционирует первый год, то очень трудно предугадать, как она поведёт себя на морозе в минус сорок. Я часто видел такие скважины – просто труба торчит из земли. Утепление этой трубы – вопрос номер один перед долгой и холодной зимой. Потом бесполезно лить кипяток в надежде, что лёд растает, уж поверьте мне. Оттаивают скважину в течение многих часов мощным парогенератором. Стоит эта процедура столько, что я не буду указывать здесь количество нулей. Скажу просто: готовь скважину к зиме с лета!

Особенности национального полива

Если у вас нет скважины, а поливать насаждения весной надо, хочу описать ниже народную хитрость, которая даст вам необходимое количество воды в апреле, то есть до того, как включат летнее водоснабжение огородов.

Запасите воду с осени. «Как?» – спросите вы, ведь всем известно, что если в железном баке оставить воду на зиму, бак разорвёт растущим льдом. Этого можно избежать: засуньте в бак одним концом пару брёвен. Проверено на себе. Работает это так: когда лёд начинает расширяться, он будет сдавливать брёвна, гася при этом свою разрушительную энергию. При этом воды в баке должно быть не более половины, иначе никакие брёвна не помогут.

Ранней весной можно заполнить баки снегом, что даст вам дополнительно несколько вёдер воды, столь необходимых для полива саженцев.

Воры и иже с ними

В 1992 году от диабета умерла моя бабушка, оставив нам в наследство в числе прочего и дачу. Дача была обжитая: постельное бельё, столовые приборы, мебель, инструменты, садовый инвентарь и многое-многое другое. Я даже больше скажу – там был набор позолоченных ложечек, которыми бабушка очень гордилась. Так вот, за почти тридцать лет, пока дача стояла без хозяев долгими зимами, никто не залез туда и не покусился на наше имущество. Мы даже оставляли там машину, и ни один болтик за зиму с неё не был снят.

Вы можете себе представить такую ситуацию на дачах под Читой, где воруют всё: снимают алюминий с машин, тащат колосники и печные плиты, выкапывают садовые инвентарь из теплиц? Делают это не только приезжие, но зачастую и сами соседи, которые ещё летом мило вам улыбались. Уберечься от этой напасти, которая как нельзя лучше характеризует наш русский менталитет (воровать всё, что плохо лежит), практически невозможно. Я лишь приведу несколько вариантов, как можно попытаться сберечь дачу от паразитов.

Во-первых, снимите дверцу с холодильника. Сам по себе холодильник ценности для металлистов не представляет, его могут украсть только в рабочем состоянии. А мимо холодильника без дверцы воры проходят мимо. У нас на даче под Читой отрезали кабели холодильника, чайника и печки, а сами приборы не трогали.

Во-вторых, имейте в виду: чем плотнее закрыты ставни, чем больше решёток на окнах и чем выше забор, тем больше соблазн залезть в вашу дачу (мол, что же такого ценного они там прячут?). Если вы не живёте здесь зимой, не запирайте дверь. Залезут в любом случае, но уже с правом выбора – или свободно войдут через дверь, или же выбьют стёкла и поломают окна.

Ну, и в-третьих, наклейте на калитку табличку «Объект охраняется таким-то охранным предприятием». Этот же способ применим к гаражам. Если будет выбор, в какую дачу вломиться, вор вряд ли выберет дом с такой угрожающей надписью.

Готовим к зимовке саженцы

Ягода номер один на каждом огороде – малина. Если вы решили заложить новый ряд, то знайте – закладывают его не весной, а осенью. И закладывают именно новыми саженцами, которые выросли на старых рядах. Нет никакого смысла пересаживать старые кусты – плодовитость будет на порядок меньше.

Пока есть в летнем водопроводе вода, пролейте все кусты малины, смородины, вишни, сливы, крыжовника и так далее. Лейте до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в землю. Особенно не скупитесь поливать всё ту же малину: при недостатке влаги ягоды на ней будут мелкими и сухими.

А вот прививать другие культуры лучше летом. Например, я однажды решил привить веточку абрикоса к сливовому дереву. Получилось. Пока бегут соки в стволе дерева, нужно успевать.

Если весной или летом вы посадили сливу или вишню, то в первый год кусты нужно закутать ветошью или мешковиной: не могут молодые деревья самостоятельно пережить нашу зиму.

Обратите внимание на количество стволов у сливы. Ствол должен быть только один. Выбираем самый мощный, а остальные безжалостно спиливаем. Если оставить много стволов, слива уйдёт в рост и не будет плодоносить.

Любопытный факт: у сливы в первый год появления плодов в этих плодах не заводятся черви. В последующие годы деревья придётся обрабатывать на этапе цветения.

Вовремя собирай урожай

Во-первых, если вы протянете с уборкой урожая, это сделают за вас всё те же соседи, а потом они же будут сокрушённо качать головами, сетуя на бессовестных воров.

Картофель ссыпаем в погреб только сухим, иначе всё покроется плесенью. Выкопанные клубни не держите на солнце – в них начинает выделяться ядовитый солонин, а сама картошка зеленеет на глазах.

Морковь лучше всего ссыпать в мешки и закопать эти мешки в землю, а уже потом вывезти в подполье.

Особым маяком для мелких воров являются назревшие подсолнухи и яблоки. У меня растёт яблоня – небольшой куст, на котором выспевают медовые плоды в два кулака размером. Слаще яблок я нигде не пробовал. Один раз их сняли чужие любители яблок, и мы остались без урожая. Есть и хитрость – закидайте дерево соломой и травой, дабы яблоки своими аппетитными боками не мозолили глаза любителям пополнить свои закрома чужим урожаем.

У свёклы никогда не срезайте ботву под самый корень. Оставьте несколько сантиметров. Это позволит дольше сохранить овощ в подполе. Ботву моркови можно срезать ближе к «телу», но хранить её лучше всего в ёмкости с опилками.

Пара слов о пожарах

Дачи горят на несколько порядков чаще, нежели квартиры. Причин этому множество. Несведущий в вопросах электричества дачник подключает к старым розеткам и допотопной проводке современные мощные приборы, к которым относятся бойлеры, радиаторные нагреватели или же советские самопальные «козлы».

Если загорелась дача, то может погибнуть и весь кооператив. Хаотично нагромождённые сараи, дома, гаражи, заборы, курятники и так далее превращаются в большую угрозу и способствуют распространению пожара. Отряды МЧС по приезду к месту возгорания будут стараться спасти не уже догорающую дачу, а близлежащие дома. Имейте это в виду.

Более того, на дачах нередки перебои с электричеством. Можно по рассеянности оставить включённым обогреватель и уйти по своим делам. Появится напряжение – дом сгорит.

Ну и горе-дачники (куда ж без них!) самовольно подцепляются к линиям электропередач, закидывая на них так называемые «удочки». Пойдёт мокрый снег – без изоляции возникнет возгорание. Таких случаев я знаю множество.

Я верю, что кризис пройдёт. Так было уже много раз. Терпения вам, дорогие мои дачники. Берегите себя!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)