На скамье с Вишняковым

В этом году поэту и прозаику Михаилу Евсеевичу Вишнякову исполнилось бы 75. Он ушёл в июле 2008 года. Прошло 12 лет… Пройдёт ещё столько же, ещё и ещё, и ещё, а дело его, его слово о любви к своей Родине, женщине, жизни, будет жить. Об этом говорили собравшиеся в Чите 16 сентября на открытии памятной скамьи в честь Михаила Евсеевича.

На площадке возле литературной скамьи в микрорайоне Северный собрались почитатели творчества Михаила Вишнякова, среди них – политики, представители общественности и культуры, школьники и студенты. Сотрудники библиотеки №7 им. В.Л. Шокалюка установили стенд со сборниками произведений автора – «Багульник на северном склоне», «Горький зной», «Кедровый посох», «Час багряного солнца», «Огонь пролетающий» …

Грело солнце, дул ветерок, звучали стихи… Пронзительные, пробирающие до самых глубин души. Живёт память.

– Ради этого я и творю, этим вдохновляюсь, – поделилась дочь поэта Ия Михайловна Толстова-Вишнякова, – мне очень хочется, чтобы дело, которому отец посвятил всю свою жизнь, было живым. Давно заметила, что как только начинаешь читать стихи отца, откликаются сердца всех людей, откликаются дети, взрослые, где бы мы ни читали, что бы мы ни проводили – всегда просветляются лица, становится другим настроение. И он писал-то о чём – о любви! Все его произведения были пронизаны этим чувством.

Ия Михайловна сохранила литературное наследие отца, она один из организаторов ежегодных «Вишняковских чтений», их проводят ко дню рождения поэта в краевой детско-юношеской библиотеке имени Граубина.

Литературную скамью установили около книжного магазина «Генезис». Купил книжку, присел на залитое солнцем местечко и читай себе в удовольствие! Читай, знакомься с творчеством писателя. Таков посыл инициаторов и создателей арт-объекта. Создан он на средства сети книжно-канцелярских магазинов «Генезис».

– Почему именно скамья? Этот объект стилизован под литературную тему, скамья визуализирует профиль писателя и указывает, кому она принадлежит, – рассказал Владимир Дмитриев, гендиректор сети. – Такой арт-объект вызывает интерес у горожан. Это не первая литературная скамья, которую мы установили в Чите. Мы получили отклик в социальных сетях, по электронной почте, люди пишут, мы периодически видим в интернете фотографии – люди собирают коллекции, что они побывали на разных локациях, сфотографировалась, познакомились с творчеством тех писателей, кому посвящён арт-объект.

фотографировались на скамье и пожали руку мастеру, выполнившему работу, – Андрею Дракунову. На изготовление арт-объекта у него ушло две недели. Перед тем, как приступил к работе, изучил десятки фотографий Михаила Вишнякова, его рукописи, чтобы точнее передать взгляд, улыбку писателя и подпись, чтобы она соответствовала почерку известного писателя. Присутствующие уверили, что всё получилось! Фотофакты – в доказательство.

А ещё для соприкосновения с великим поэтом, мастером слова и человеком широкой души прочтите его стихотворение…

Дом
Ивану Вишнякову

Продаём –
так случилось –
отцовский дом.
Двор и берёза –
родительский дом.
Нет,
не один я,
а с братом вдвоём
детство своё продаём.
Дом наш высокий!
Под солнечной дранкой,
у золотых в сентябре тополей,
в нём мы родились
от маленькой русской
крестьянки,
русые и большеглазые
дети полей.
Дом,
где на яростный
праздник Победы
плакал отец над своим же, солдатским письмом.
Дом,
где стояли большие
гробы наших дедов,
мы, как чужие, чужим продаём.
Брат мой!
Ты плачешь?
Не надо, братишка…
Новый хозяин доволен и рад.
Вон сколько русых,
вихрастых его ребятишек,
не отрываясь,
на двери глядят.
Пусть у них будет
для света двенадцать
окошек,
будет калитка для друга
и встреч,
пусть по двору их прокатит
буланая старая лошадь
и убаюкает русская печь.
Пусть нас простит наша милая родина:
тёмное поле,
дорога,
дымок из трубы,
рыжий подсолнух в пустом огороде
и недопитый колодец
судьбы.
Этот колодец
и детство оставим в придачу
тем, то вернулся
в родные края.
В доме отца не устроишь
весёлую дачу.
Он не для праздности – для бытия.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)