Корнеевичи

Сегодняшняя «Завалинка» для нашего издания не совсем типична, но, открыв для себя новое, интересное, мы захотели поделиться им с вами.

19 марта 1882 года в Санкт-Петербурге родился Николай Васильевич Корнейчуков. (Ничего не напоминает?..) Мать его, Катерина, из полтавских крестьянок, работала прислугой в богатой семье Левенсон и три года жила в незаконном браке с хозяйским сыном-студентом. Родила от него Марусю и Николая. Когда барчук «повзрослел», то женился на женщине подобающего сословия. Катерина с двумя детьми переехала в Одессу.

С раннего утра до позднего вечера она стирала и гладила другим людям, чтобы прокормить детей, при этом умудрялась вести дом и вкусно готовить. Сама неграмотная, она приложила все усилия, чтобы они получили образование. Пятилетнего Колю мать отдала в детский сад, где дети рисовали и маршировали под музыку. Потом мальчик пошёл учиться во вторую одесскую гимназию, откуда после пятого класса его отчислили из-за низкого происхождения. Коля самостоятельно начал изучать английский язык и очень много читать. Литература стала смыслом жизни мальчика, каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал запоем без разбора. Чтобы помочь матери, чинил рыбацкие сети, расклеивал афиши, красил заборы.

Друг детства журналист Володя Жаботинский в 1901 году помог Николаю устроиться на работу в популярную газету «Одесские новости» репортёром. Свои статьи молодой автор стал подписывать псевдонимом – Корней Иванович Чуковский…

История его жизни многостранична и стоит того, чтобы найти и познакомиться с автором «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи» как с «человеком и гражданином». Удивительно, но даже в безобидных сказках власть Чуковского умудрялась усмотреть крамолу против себя, во многом из-за этих гонений семья потеряла маленькую дочку Марию, Мурочку – главную героиню его стихов (её не приняли на лечение, время было опущено).

В 1941 году в ополчении погиб младший сын Борис, ушедший на фронт добровольцем. Николай воевал до победы. Николай Корнеевич (дети Корнея Ивановича взяли отчества по литературному имени отца) был талантливым поэтом, прозаиком, переводчиком, занимался биографическими исследованиями личностей русских мореплавателей. Умер в 1965 году.

Отца пережила только старшая дочь Лидия. Именно она рассказала миру о том, что у детей Чуковского был самый лучший и любящий папа. Что он написал много серьёзной прозы, мемуаров, сделал множество переводов и очень обижался, что его знают только как автора детских книг.

Судьба Лидии, сказавшей и своё слово в литературе, во многом трагична и схожа с судьбой дружившей с ней Анной Ахматовой. Лишь в 1940 году Чуковская узнала о том, что её муж, молодой талантливый физик, арестованный в 1937-м, был расстрелян.

24 марта – день рождения Лидии Корнеевны. Давайте почитаем её стихи.

Живём, не разнимая рук.
Опасности не избегая.
Обыденное слово «друг»
Почти как «Бог» воспринимая.
Увы, всё реже на пороге
Хранительные эти боги.

***
Говорливых ручьёв, тополей, тополей в этом городе много.
Он и розами весь, он и звёздами ярко зарос.
Тенями разубрана светлая вьётся дорога
И родины дальней и юности жалко до слёз.

***
Мы опять повстречались, деревья и снег!
Я люблю вас, пушистые ветки.
Одиночество – словно родной человек.
На сугробах колючки и метки.
Мы с тобою ещё помолчим, тишина!
Белым снегом умоемся, совесть!
По следам разберёмся, про что там она –
Пережитого вьюжная повесть.

***
Ну что ж, приходи, приходи, я тебя поджидаю.
Всё щурюсь на солнце – не выйдешь ли из-за угла.
Как жаль, что ни дня, ни недели я точно не знаю.
Я б письма любимые к этому сроку сожгла.
Их пепла не бойся: опущено знамя разлуки.
Я только спрошу: не обидишь? – и сразу отдам
Усталые руки, уже усмирённые руки
Твоим молодым, побелевшим от горя губам.

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)