Корова виновата?

В районе села Иван-Озеро Читинского района ночью на объездной дороге водитель, очевидно превысив скорость и не справившись с управлением, насмерть сбил телёнка и корову. Люди не пострадали, машина разбита. Водитель считает, что вина происшествия – на хозяйке скота, и требует с неё компенсацию за ремонт машины. Мы, односельчане женщины, с этим не согласны.

 

Действительно, по существующему закону виновата хозяйка: она должна неусыпно следить за своими бурёнками. Но так думали те, кто этот закон писал, не учитывая мнение сельского жителя.

В селе с каждым годом убывает число крупного рогатого скота. Держат коров у нас в основном пенсионеры. Найти пастуха практически невозможно. А сколько таких сёл по Забайкалью?

Почему же коровы ночью оказались на дороге? Дни были жаркими, слепни толком не давали коровам пастись. Наедаться рогатые спокойно могли только ночью.

Власти и ведомства, отвечающие за безопасность на дорогах, за долгие годы не подумали о маленьком селе Иван-Озеро. Основная часть объездной дороги там проходит в лесном массиве, в ста метрах от села. Знаков, ограничивающих скорость движения автотранспорта, нет! Возникает вполне закономерный вопрос: а если бы под колёсами автомобиля оказался человек, ребёнок?.. Неужели и тогда водитель, превысивший скорость, сбив несчастного, пришёл бы к родственникам и потребовал деньги на ремонт машины?

Подобной трагедии пока удаётся избежать лишь чудом. Пешеходный переход – единственный на весь участок дороги! – есть только в самом неудобном месте. А ведь сейчас лето, грибы, ягоды. Значит – грибники и ягодники…

Но почему в данной конкретной ситуации должен платить владелец коровы, когда виноват автомобилист, явно превысивший скоростной режим? Есть и тормозной путь, указывающий на это. И свидетель, слышавший звук двигателя, нёсшегося на скорости точно не 90 км/ч. И наконец, головы несчастных бурёнок, отлетевшие от удара (к слову, наутро туши исчезли, как и пострадавший автомобиль). Только через неделю (видимо, после консультации с юристами) хозяйке скота, и без того потрясённой происшествием, было предъявлено требование оплатить ремонт. Сказать, что село кипит по этому поводу, – ничего не сказать.

Есть пример по Калмыкии, где при ДТП с участием коровы суд разделил ответственность между её владельцем и автомобилистом. Так как – внимание! – «водитель автомобиля, двигаясь по дороге между сельскими населёнными пунктами, жители которых преимущественно занимаются разведением сельскохозяйственных животных, в тёмное время суток при недостаточной видимости не обеспечил контроль за движением своего автомобиля и при возникновении опасности для движения в связи с выходом коровы на дорогу, которую был в состоянии обнаружить, не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства и допустил столкновение с животным» («Российская газета», август 2021 г.).Похоже на наш случай? Да один в один!

Недавно в районе перекрёстка на село Тасей и озеро Арахлей водитель превысил скоростной режим. В результате ДТП погиб человек. Дорожные службы сработали чётко – на подъезде к перекрёстку в нескольких местах… сняли дорожное полотно, чтобы машины соблюдали скоростной режим. Наверно, и в районе Иван-Озера на объездной дороге только после ДТП со смертельным исходом – так уж повелось на Руси – установят ограничивающие знаки.

P.S. Своей кормилице мы с отцом придумали сделать светоотражающие отметины (есть опыт – поделитесь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)