Котёл Ульхуна

Синь ковра нежных ирисов – как отражение бездонного неба – в окружении надёжных сопок, несущий живительные воды Онон, неведомая городу целительная тишина, опрятные ухоженные подворья, сады, взращенные на месте пустырей, – всё пронизано солнцем. Это Верхний Ульхун.

Мы стоим у чугунного котла на подворье одного из Власовых, старожилов села. Котёл огромен – одновременно в нём можно сварить пару баранов. На стенке угадываются буквы и число «1617». Что это, возраст котла? Оставим разрешение этой загадки специалистам.
    И всё же судьба невиданного сосуда, должно быть, давняя, связана с несколькими поколениями людей. Как оказался герой нашего рассказа в Верхнем Ульхуне? Кто такие Власовы? Как образовался населённый пункт?
    Определяющим череду событий фактором было установление государственной границы. Перенесёмся мысленно в век XVIII. Вот уже три десятка лет как на основании Нерчинского договора существовала граница по Аргуни и Амуру, но Приононье оставалось неразграниченным. Здесь охрана заключалась в наблюдении за направлениями вероятного наступления противника. Вопрос о западной части забайкальской границы был решён в 1727 году Кяхтинским и Буринским договорами. По линии границы были установлены маяки, а при них организованы караулы. Вблизи маяка №30 в 1728 году был образован Ульхунский караул. Казаки на охрану границы направлялись из подчинённых Нерчинску острогов, по нескольку месяцев им приходилось быть вдалеке от дома.
    В Государственном архиве Забайкальского края хранятся документы тех времён, например, указ 1732 года, который гласит (орфография частично сохранена. – Прим. ред.): «Прошлого 732 года в указе де Ея Императорскаго Величества из Москвы, из военной канцелярии написано: «Велено китайских перебещиков, которые имеются внутри российского государства, тех выгнать нерчинскими служилыми людми и прочими обывателями. И впред внутрь российского государства не впускать, чего накрепко смотреть и наблюдать. И на пограничные караулы поставить для осмотра и караулу людей добрых. И для тех служеб и караулов выдавать денежное жалованье оприч настоящего году впред на год, чтоб те служилыя, которые поставлены на караулах, никуда не отлучались и от караулу до караулу имели частые разъезды, чтоб китайския перебещики внутрь российского государства не ворвались и верноподданным какой пакости не учинили».
    Кто же охранял этот участок границы? Обнаружила в государственном архиве документ 1767 года – «Список именной Акшинской комендантской канцелярии казаков, кто где обитается и на котором карауле о том значится». Думаю, списки периодически обновлялись. Возьмём этот для примера, в нём перечислены все имеющиеся на тот момент караулы акшинской дистанции, состав отрядов казаков каждого караула. Что мы видим? За Ульхунским караулом были закреплены казаки Василей Чупров, Игнатей Тюменцов, Алексей Власов, Никита Власов, Иван Беломестной, Фёдор Путинцов. (Никита – сын Алексея, узнала из записей в метрических книгах Архангельской церкви Читинского острога.)
    Охрана границы осложнялась нехваткой кадров, дальностью места несения службы от места жительства служилых, недостаточностью обеспечения их всем необходимым для пребывания на границе. Может быть, и наш котёл был привезён сюда в те времена? Во второй половине XVIII века было решено поселить казаков с их семьями на границе, чем увеличена стабильность пограничных кадров, преемственность опыта, повышено качество охраны границы. В 1772 году Ульхун был разделён на Верхний и Нижний. И вот что интересно: сейчас село небольшое, а ведь, по одной из версий, слово «ульхун» произошло от бурятского «оль» – «много», «хун» – «человек», то есть «многолюдный».
    В протянувшуюся вдоль границы цепь казачьих станиц вошла и Верхнеульхунская, а её первожителями стали служилые караула. Если говорить о Власовых, то кроме Алексея с его сыном, других в списках нет. Выходит, они и есть тот корень, из которого поднялось и разветвилось древо Власовых в Верхнем Ульхуне.
    Старожилы рассказали, что первый Ульхун был совсем рядом с Ононом, и при разливе реки его затопило. Перенесли подальше. Но местность пологая, снова затопило. Современный Верхний Ульхун располагается уже на третьем месте, ещё дальше от реки и на небольшом возвышении, с 1902 года. Дома перенесли с предыдущего места, поэтому дома старше села! Многие предметы быта прошлых времён сохранены, в селе действует удивительный богатейший музей с интересными экспонатами.
    Из каких острогов направлялись казаки на границу? Алексей Власов, например, был казаком Телембинского острога, рядовым конным, это подтверждается документами государственного архива. Телемба была первым местом в Восточном Забайкалье, где выплавлялось железо из добытой здесь же железной руды. Может быть, это родина нашего котла? Ан нет, острог основан в 1658 году, котлу на этот момент было уже 40 лет. Может быть, его привезли из Западной Сибири основатели острога?
    Телембинский острог первоначально был важнее и многолюднее Читинского, но в XVIII веке утратил свою значимость.
    Венчался Алексей Власов в Архангельской церкви Читинского острога с Гликерией Ячменёвой, представительницей одной из старейших фамилий Забайкалья. В метрической книге Читинской же церкви содержится запись 1747 года о рождении их сына Никиты. А в 60-х годах сын с отцом уже вместе охраняли границу.
    Укоренились Власовы в Приононье, записи о рождении, венчании их детей и внуков сохранили метрические книги Акшинской Николаевской церкви, ведь Верхний Ульхун относился к Акшинской дистанции. Кстати, в метрических книгах выявляется и отец Алексея Власова – Авдей Никифорович, казак Телембинского острога.
    Особенные люди населяют Верхний Ульхун: стойкие, неунывающие, душевные. Мне посчастливилось здесь побывать, вдохнуть воздух предков. Через всю жизнь пронесу благодарность ульхунцам. Меня, нечаянного незнакомца, они встречали с участием и гостеприимством, знакомили со своей бытностью. Как незаметные ленивому взгляду родники, рождённые землёй и взявшие её силу и чистоту, питают важные реки, так многими сёлами полнится и возобновляется мощь страны, их люди являются источником силы народа.
    А что котёл? Маловероятно, что на нём указан год изготовления, возможно, это какая-то маркировка. Но он был интересным спутником нашего повествования.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)