Морда такая!

В девяностых годах прошлого столетия мои экспедиционные отряды (в основном состоящие из шелеховцев и иркутян) сплавлялись по реке Лене. Многие участники писали дневники. Представляю вашему вниманию выдержки из них, а также впечатления о встречах в живой природе других товарищей, в свободное от работы время – туристов и не только.

Юлия Шалимова

Мишка, который Машка

    Идём раз по деревне Коношаново. Зашли к одной женщине спросить, знает ли она историю своей деревни. Она ничего не знала. Мы осмотрели у неё заброшенный сарай и ничего не нашли. Сказали «до свидания!» и пошли.
    Только отошли от её дома, она выбежала и спросила, хотим ли мы посмотреть медвежонка. Конечно, мы хотели! Я никогда не видела медведей, тем более так близко, и решила его погладить. (А медвежонок красивый был, коричнево-бурый и грудка белая.) Только от моего хотения ничего не получилось. Только я двинулась к нему, протянула руку, он как отпрыгнет от меня, а потом – на меня, мне уж тут было не до шуток. Ну его, нервного! Тут ещё собаки (штуки три-четыре) лают, визжат, а близко к медвежонку боятся подбежать.
    Хозяйка рассказала, что мишку принёс какой-то мужик: медведиху убили, а медвежонок остался, и они его взяли. А на вопрос, куда денут, когда вырастет, ответила, что отвезут в зоопарк…
    Мы потом об этом рассказали всем на плотах, и наши туристы устроили туда экскурсию. Выяснили, что медвежонка звали Машкой.
    ***
    Добавлю к рассказу Юли, что медведей в ленской тайге и правда водилось великое множество. В Коношаново пообщались с местным жителем Терентием Ефимовичем, кстати, Коношановым, 1914 года рождения, он родился и жил здесь. Так вот в селе существовала почтовая станция. Почта доставлялась в приказном порядке три раза в неделю, а в периоды распутицы, когда невозможно было пройти на лошадях, доставлялась пешком. Срочная доставка депеш в ночное время осуществлялась другим Коношановым – Василием Аносовичем – медвежатником. Кроме него никто не решался нести депешу ночью. Бывали случаи, что Василий Аносович убивал за одну ночь по два медведя…
Андрей Волков

Плавать «лосем»

    Мы встали рано утром, ещё не было семи часов. Завтрак решили готовить на плоту и отправились в путь. Утро было прохладным, было тихо-тихо, слышались голоса птиц. Поверхность реки была гладкая, как зеркало. Мы медленно плыли в этой удивительной красоте. Над водой стелился утренний туман.
    Вдруг мы услышали всплеск. Пригляделись и увидели, что над поверхностью воды видна голова зверя. Кто же это? Потихонечку придвигаемся. Приглядевшись, мы поняли, что это плывёт лось.
    Наконец лось добрался до берега и побежал в лес. И тут мы вспомнили о фотоаппарате, но было уже поздно – лось скрылся в лесу.
Галина Петровна Попова (врач экспедиции)

Солирует соловей

    Светает в два часа. В четыре уже засиял восток, в четыре двадцать показалось солнышко, я его увидела в радуге и особом сиянии. Спать совсем не хотелось. Поэтому приготовила завтрак и в шесть часов накормила ребят.
    Всю ночь в прекрасной тишине слушала соловьиные трели, которые мне показались неожиданно длинными и громкими, но мягкими и тёплыми. Не знаю, можно ли совместить эти ощущения и вообще выразить словами, но на фоне множества прекрасных голосов других птиц (в основном незнакомых) соловей представлялся королём в сияющей короне. Правда, рассмотреть соловья нельзя, может, это и к лучшему: говорят, он маленький и серенький – легко разочароваться. Вот и сейчас неподалеку от деревушки Жемчугово я слушаю соловья… Грустно оттого, что в наших краях соловьёв не осталось. И оттого, что я не сумею передать его голос и мои ощущения. Это надо слышать! И ради этого можно пережить жестокую мошкару.
    Ещё один соловей подключился. Совсем рядышком. Господи, Боже мой, сколько же прекрасного Ты создал на Земле! Всё прекрасно. Даже мошкара – мелочь, ниспосланная для испытания характера, а характер у меня ещё есть! Душа моя не просто радуется и блаженствует, я на седьмом небе – выше гор, выше соловьёв!
Наталья Ивановна Волкова
    …В тот же вечер нам удалось увидеть редкое чудо – чёрного журавля. Он преспокойно стоял в прибрежной высокой траве, а когда увидел нас, взмахнул крыльями и полетел. О фотоаппарате вспомнили поздно.
Николай Толстиков

Кто ходит в гости по утрам

    Дело было уже к утру, висел густой туман, с реки ничего не было видно. Вдруг услышали стук копыт. Капитан предположил: «Лошадь скачет?»
    Мы плыли между островами и справа, откуда раздавался звук, из тумана увидели огромного сохатого. «Вот так лошадь!» – сказал Димка. Сохатый стоял и, наверное, тоже гадал, кто мы.
    Рано утром я услышал что-то необычное. Повернул голову (стенки палатки прозрачные) – корова! Она смотрела прямо на меня через палатку и лениво жевала. Наши припасы! Я выскочил из палатки вон, вокруг ходили коровы. Стал отгонять их, поднял шум. Вскоре из других палаток выскочили ребята. Через несколько минут прожорливых гостей спровадили, но всё съестное, что мы оставили с вечера, они успели умять.
    Наше появление всегда вызывало оживление в сёлах: туристы – хоть что-то новенькое! Наблюдали интересную картину на закате: пастухи перегоняли через Лену стадо коров. Оказалось, коровы неплохо плавают.
    Татьяна Сапожкова
    Говорят, появление нового члена в коллективе вызывает в нём некоторые изменения. То же происходит и на борту.
    Как-то во время прохождения очередного отрезка пути на наш плот «Наследники Флинта» приплыла собака. Мы назвали её Чером. До этого возникали спорные ситуации между парнями и девчонками, ведь на плоту было две девочки (не считая, конечно, одного из руководителей) и 11 парней! И вот появление нового «мужчины» вызвало не очень заметные поначалу, но положительные изменения. Милая чёрная лайка выбрала одного из нас своим хозяином. Каждому хотелось покормить её, погладить. А довольный честью «хозяин» ворчал: «Не балуйте мне собаку!»
    Дикарка таскала то наши вещи, то ложки, и, конечно, на её опекуна разом сыпались все наши шутливые возмущения. Было забавно и трогательно наблюдать, как он на байде возит её на берег, как натягивает на неё ошейник, который она впервые видела.
    С тех пор на плоту потекла совсем иная жизнь, с новыми радостями и печалями.
    Александр Бараков

Однажды в походе

    С четвероногими встречи случались. Одна была курьёзная, в лесу.
    В потёмках я решил срезать и ушёл немного не туда. Поняв, что так и «блудануть» недолго, развёл костер и лёг возле него ночевать.
    Просыпаюсь оттого, что кто-то мне в лицо дышит. Открываю глаза и во всполохах костра вижу над собой звериную морду! С перепугу заорал, зверь убежал, но я успел его разглядеть и узнать, это была рыжая овчарка со старой горнолыжки.
    Также на Орлёнке (местечко в Шелеховском районе Иркутской области) раньше была так называемая инструкторская зимуха. Там более-менее ловил сотовый телефон. Решил я дойти до неё, а на подходе к зимовью, на гребне увидел: из лесу выходят волки, семь или восемь штук!
    Зимовье было уже совсем рядом от меня – метрах в тридцати. А до волков метров сто пятьдесят – двести. Рванул к зимовью. Успел…
    К ребятам в ту ночь я не рискнул возвращаться. А на Орлёнке, Огоньках и Трудном в тот год практически не осталось зайцев и прочей мелкой живности – «санитары» проредили.
    Случались встречи со зверем и покрупней. На Кодаре, на ручье Птичий, мы шли перевал 65 лет Башкирии (категория 2А, кто понимает). Промахнулись кулуаром и ломанулись на другой перевал, который 2Б (гораздо трудней). Не смогли на него выйти в течение дня и отправились на спуск по пути подъёма.
    Вот на спуске-то мы и обнаружили следы медведя, который пытался подняться за нами на перевал. От общества косолапого нас спасло то, что участок был скальным и весьма непростым по лазанью – по голым камням лохматый вскарабкаться не смог (видно, «оборудование» подвело). Так я узнал, что мишки довольно-таки неплохо умеют лазать по скалам.
    Воспоминания о животных, услышанные от иркутянки Галины Степновой

Как хомяк цветок выходил

    Когда я была маленькой, у нас дома в большом аквариуме жил хомяк.
    Чтобы ему было веселее (а в аквариуме появился источник кислорода), я ему в аквариум поставила горшок с каким-то растением. Правда растение принадлежало сестре, а сестра в это время уже уехала в город получать образование. Сколько я себя помнила, это растение совершенно не росло, хотя сестра его поливала, рыхлила.
    Горшочек уютненько стоял в аквариуме больше недели, и хомяк на него не покушался, любил поспать в его тени.
    Но однажды я увидала, что в аквариуме появилась земля. Стала обследовать цветок и обнаружила два отверстия в земле. Оказалось, бурундучок сделал подкоп под корневище цветка. Я, конечно, испугалась, что сестра будет в гневе, что я покусилась на её цветок. Чтобы засыпать подземный ход, земли не хватало: она была разбросана по всему аквариуму. А на дворе её не так-то просто зимой найти.
    Я нашла выход – в пустоты натолкала шкурки от банана, сверху присыпала землёй и поставила цветок на подоконник. Сестра приехала и ничего не заметила. А через какое-то время произошло чудо: цветок стал расти, да так активно, что скоро ему стало тесновато в горшочке, потребовалась ёмкость побольше. Вот и гадай – хомяк хорошо подрыхлил растение, или банан тому пришёлся по вкусу.

Конь ретивый, конь строптивый

Фото
    У меня есть знакомая девушка, у неё в посёлке несколько коней. Я иногда ездила к ней в гости и помогала.
    Среди всех коней оказался один довольно строптивый. Он всячески игнорировал команды. Командуешь идти налево – пойдёт направо, или остановится, когда надо идти. А тут к хозяйке коня обратились её друзья: им не хватало в упряжку третьего коня, чтобы возить иностранных туристов. Прошло немного времени, и строптивый конь уже ехал с ветерком в бортовой машине, путь его лежал на Байкал.
    Приехали, разгрузились. Машина стала выезжать из ворот. В этот миг конь, который несколько минут назад, казалось, покорился своей участи, сделал резкий прыжок и оказался на свободе. Пока люди приходили в себя, упрямец скрылся в лесу.
    Коня искали несколько дней, безрезультатно. Решили, что конь стал чьей-то добычей. Как вдруг конь появился в своей родной конюшне! Все были удивлены: как он смог найти дорогу домой? Объяснение может быть таким: конь не просто ехал с ветерком, а старался запомнить дорогу.
    С этого дня коня как подменили, он стал очень покладистым. Когда я вновь села на него, он легко и просто выполнял все мои команды. Все не могли поверить такому чудесному перевоспитанию. И оказалось, что правильно делали: через месяц конь взялся за старое – стал, как и прежде, очень строптив!
    Михаил Сапижев, с. Иван-Озеро, Читинский район
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)